Заработать на кредите

Когда человек приближается к 40-летнему рубежу, он волей-неволей начинает задумываться о завтрашнем дне. Не за горами выход на пенсию. Но, глядя на то, в каком незавидном положении сегодня оказались российские пенсионеры, совсем не хочется повторять их судьбу. Как можно обеспечить себе безбедную старость? Вкладывать деньги под проценты в какой-либо инвестиционный фонд? Но где гарантии, что в один прекрасный день все не рухнет, как это уже много раз происходило в нашей стране.

Кредит гасится за счет аренды

Многие люди видят выход в покупке недвижимости, берут ипотечный кредит на приобретение второй квартиры, чтобы затем сдавать ее в аренду. Но есть и другой вариант - существует ипотека и на приобретение нежилых помещений (склада, магазина, офиса и т. д.). Западный опыт показывает, что при грамотной эксплуатации коммерческой недвижимости ее доходность вполне сопоставима с любой другой сферой малого бизнеса. Эксперты отмечают, что скоро покупка нежилых помещений по коммерческой ипотеке может стать такой же привлекательной инвестицией, как сейчас - приобретение квартиры.

В Иркутске уже появились специалисты, которые профессионально занимаются программами ипотечного кредитования нежилых помещений и квартир с дальнейшим переводом в нежилые помещения.

Рассказывает Надежда Юрьевна Батурина, директор ООО "Бизнес-групп".

- Сегодня все больше клиентов интересуются покупкой нежилого помещения, в том числе и с привлечением заемных средств. Физические лица приобретают нежилые помещения с целью инвестирования с последующей сдачей объекта в аренду или для расширения своего бизнеса.

Смысл коммерческой ипотеки - кредитовать покупку коммерческой недвижимости под ее же залог. Коммерческая ипотека имеет короткие сроки погашения кредита и высокие ставки годовых. Как правило, ежегодные ставки кредитов ипотеки коммерческой недвижимости составляют от 13 до 15,5% на срок до десяти лет. Взяв ипотечный кредит, можно купить нежилое помещение или квартиру с дальнейшим ее переводом в нежилое помещение. Затем сдать ее в аренду. В этом случае кредит будет гаситься автоматически за счет арендной платы. К примеру, сегодня арендная плата за нежилое помещение в Октябрьском округе площадью 40 квадратных метров составляет 24 тысячи рублей. Это минимум! Причем арендная плата постоянно растет. Через 10 лет это помещение уже становится собственностью заемщика. А дальше, когда кредит полностью выплачен, человек получает возможность взять кредит под залог уже имеющегося помещения и приобрести еще один объект. Таким образом, можно постепенно стать владельцем сразу нескольких объектов.

- Звучит очень привлекательно, но кто сможет стать потенциальным заемщиком? Есть ли ограничения по возрасту?

По словам Надежды Батуриной, заемщиками могут стать физические лица со средним доходом 40-50 тысяч рублей в месяц. То есть выплатить ипотеку вполне по силам для среднестатистической семьи. Также коммерческая ипотека очень актуальна для индивидуальных предпринимателей, поскольку многие уличные павильоны скоро будут ликвидированы и их владельцам нужно будет куда-то переезжать. И здесь всего два варианта: либо им придется арендовать помещение за огромные деньги, либо иметь свое собственное. Второй вариант гораздо предпочтительнее. Потенциальными заемщиками также могут стать директора различных ООО, которые сейчас арендуют помещения для осуществления собственной деятельности. Коммерческая ипотека поможет им расширить свой бизнес.

Теперь что касается возраста заемщика. Здесь, по словам гендиректора "Бизнес-групп", все зависит от того, на какой срок берется кредит. Обычно заемщики планируют погасить кредит в течение 3-5 лет. Они уверены, что лучше в течение этого времени себя в чем-то ограничивать, зато выплатить кредит быстрее и стать собственником. Если клиент берет кредит на 5 лет, то максимальный возраст заемщика должен быть 55 лет. Если кредит берется на десять лет, то заемщику должно быть не больше 50 лет.

Клиент всегда в выигрыше

- Многие россияне до сих пор боятся брать ипотечные кредиты, поскольку не уверены, смогут ли они выплачивать ежемесячно кредит в течение долгого периода времени. Ведь возможны разные ситуации: потеря работы, болезнь и т. д.

- Объект всегда можно продать, - объясняет Надежда Юрьевна, - просто не нужно доводить ситуацию до абсурда. Если клиент не может дальше платить - мы выставим объект на продажу. Уровень цен в любом случае будет гораздо выше, чем на момент приобретения. В результате на продаже объекта можно еще и заработать. Но это крайний случай, и даже он не является для клиента проигрышным. Средний рост цен на недвижимость сегодня составляет 60-80% в год. По сравнению с 2005 годом цены взлетели на 80%.

- А как быть с кредитной ставкой, не будет ли она меняться?

- При нынешней инфляции ставка кредита уже заложена на 10 лет вперед. В дальнейшем мы можем ожидать только снижения ставок, потому что среди банков идет конкуренция по предоставлению кредитов. Не стоит забывать, что существует и услуга по перекредитованию. Если вы пять лет назад взяли кредит под большой процент в банке, то сегодня у вас есть возможность перекридитоваться в другом банке по минимальной кредитной ставке. Банк погасит за вас кредит, и вы останетесь в том банке, где вам предлагают более выгодные условия.

Зарабатывать, беря взаймы

Чтобы коммерческая недвижимость приносила максимальный доход, ею надо грамотно управлять, что не каждому по силам. ООО "Бизнес-групп" предлагает собственникам небольших помещений услуги по управлению недвижимостью.

- Мы предлагаем комплексное обслуживание нашим клиентам. Если у них уже есть недвижимость в собственности, то, взяв кредит под ее залог с наименьшими процентами, мы поможем им выгодно приобрести другие объекты. Мы также помогаем подбирать сами объекты. Если это жилое помещение, то мы работаем по переводу его в нежилое. Это очень хлопотная и длительная процедура. Нужно пройти массу согласований для получения разрешения на перевод. Работаем с банком, предоставляющим кредит, кстати, предоставлением ипотеки коммерческой недвижимости занимается только один банк в Иркутске. Это УРСА-банк.

ООО "Бизнес-групп" также берет на себя вопросы, связанные с текущим управлением объектом, в частности, выстраивает отношения с арендаторами, условия договора аренды, поскольку каждому клиенту необходимо обеспечить постоянный доход. Главное требование - арендатор должен оплатить за первый и предпоследний месяцы. Если арендатор оказывается неплатежеспособным, то ему дается месяц (который уже оплачен им) на то, чтобы съехать, и за это время подыскивается другой арендатор.

- Получается, что заемщик практически ничем не рискует. Проценты по кредиту покрываются за счет сдачи коммерческих площадей в аренду. В любой момент объект можно продать с выгодой. И возрастные ограничения не такие жесткие. Преимущества очевидны.

- Важно понять, что деньги можно зарабатывать, используя не только собственные средства, но и заемные, - говорит Надежда Батурина, - на Западе это давно практикуют. В России тоже постепенно к этому приходят. Это выгодно всем: и банкам, и потребителям. Нужно успевать приобрести недвижимость именно сейчас, потому что наши доходы растут не так быстро, как цены на недвижимость.

Где найти OOO "Бизнес-групп":
Иркутск, ул. Декабрьских Событий, 100, 2-й этаж.
Тел./факс 566-974
Тел. 566-504.

Метки:
baikalpress_id:  7 383
Загрузка...