Некуда выйти

Застройщики дважды вырубали зеленые насаждения во дворе жилого дома в Академгородке

У дома № 297б в Академгородке несколько лет назад уничтожили детскую площадку. Рядом начиналось строительство новой девятиэтажки, поэтому все насаждения - сосны, сирень, тополя - вырубили. Убрали детские качели и карусели, снесли горку. Компания Сибавиастрой, начавшая строительство жилого комплекса по соседству с этим домом, клятвенно обещала вернуть все разрушенное, но слова так и остались словами. Несколько городских СМИ, среди которых был и еженедельник "Пятница", решили помочь восстановить детскую площадку. Тогда у дома появились две лавочки, карусель и несколько детских качелей. Жители с помощью местной ЖЭК высадили новые саженцы. И вот у дома снова начинается строительство, там опять вырубают кусты сирени и тополя.

Около дома открыли дорогу

Нам позвонили жильцы дома по улице Лермонтова, 297б, и со слезами рассказали, что происходит около их дома:

- Мы живем здесь уже больше 20 лет, и никогда такого безобразия не было! Вдруг к нашему дому открыли прямой выезд со Старокузьмихинской дороги. Теперь все машины едут мимо нас!

Действительно, неподалеку от этого дома идет оживленная трасса, от которой жилой массив раньше загораживали тополиные посадки и система глухих, непроезжих улочек. По новому городскому проекту (по всему видно, что архитектор - автор этого "шедевра" не живет в Академгородке!) машины со Старокузьмихинской стали поворачивать возле дома № 297б и выезжать на Лермонтова. Это привело к тому, что самые незащищенные жители района - дети и старики - стали попадать в аварии.

- Я видела на днях, как мальчишка-школьник едва успел увернуться от проезжавшей машины, - рассказывает Алла Георгиевна, которая уже 37 лет живет в этом районе. - Доли секунды спасли его от травмы!

- А я с годовалым сыном вообще чудом осталась жива, - говорит Валентина Михайловна, молодая мама. - Мы гуляли, как обычно, по дорожке возле дома, и вдруг в коляску въехала машина. Я упала на колени. Не знаю, как нам удалось избежать серьезных травм. Вышел водитель, стал оправдываться, что в городе проездом, что Иркутск не знает. Он даже не спросил, как ребенок, жив ли он, - сел, хлопнул дверью и уехал!..

По Старокузьмихинской дороге частенько пытаются проехать те, у кого с ГАИ проблемы. Все знают, что пост ГИБДД обычно стоит на улице Лермонтова, там, где ездят рейсовые автобусы и маршрутки. А по Старокузьмихинской гонят машины с транзитными номерами, идут груженые самосвалы и КамАЗы. И если раньше от этой трассы жители Академгородка были надежно изолированы, то теперь никакой защиты нет: прямая дорога разрешает всем водителям сворачивать в Академгородок мимо жилого дома. Раньше водители делали это метрах в 200 от нового поворота, среди пустырей, а не около домов. Кому понадобилась новая дорога, в чьих интересах ее построили? Это загадка! Но явно не в интересах населения. Ни детям, ни старикам такое соседство ничего не обещает, кроме ДТП.

Сирень вырубили!

Перед домом № 297б в Академгородке раньше была ухоженная детская площадка: горка, качели-карусели, лавочки, на которых можно было присесть отдохнуть. После строительства нового 9-этажного жилого комплекса площадку изрыли колесами бульдозеров и самосвалов, все изувечили, насаждения сломали. В 2006 году жители сами посадили тоненькие саженцы, а ТК "Город" привезла две лавочки и карусели. Но на прежнем месте восстановить детскую площадку не получилось: из-за проезжей дороги, которая появилась в сорока метрах от подъездов, двор окончательно потерял свой комфорт. Исчезло ощущение закрытого, оберегаемого всеми пространства, получилось то, что в народе метко называют проходным двором. От потока машин никакой защиты не осталось.

Тогда детскую площадку перенесли на другую сторону дома. Здесь восстановили лавочки и качели. Появилась песочница, местное ЖКХ привело все в порядок: наконец заварили горку (когда жильцы стали жаловаться, что дети застревают в дырах прохудившейся железной горки) и возвели ограждение вокруг площадки. На этой неделе даже покрасили железные ограждения и качели в веселенькую расцветку. И вдруг - новая напасть!

- Стали здесь строить АТС, - рассказывают жильцы, - и вырубили наши тополя и сирени, которым в этом году будет двадцать лет!

Теперь детская площадка выглядит как какой-то лунный пейзаж: ни кустика, ни деревца вокруг, один песок и зеленый газон. В жару спрятаться от палящего солнца негде, поэтому мамы с ребятишками выходят на детскую площадку лишь тогда, когда солнце скроется за крышу соседнего дома.

Здесь вам не Япония...

Никогда не забуду рассказ одной жительницы Академгородка, которая два года прожила в Японии. Первое время она, отпуская сына на улицу в Киото, как ненормальная все бегала проверять, а надежны ли канаты и целы ли горки, которые стояли во дворе. И я знаю, почему она так тревожилась. Однажды мы с ней гуляли во дворе дома на Лермонтова, и наши дети полезли на деревянную горку. Оглянуться мы не успели, как сын подруги вдруг исчез: оказалось, что он провалился в дыру на горке! Подняли мы орущего благим матом ребенка и тут только увидели, что не хватает на злополучной горке целой доски! Поэтому, через два месяца попав в Японию, моя подруга строго следила, чтобы с детскими площадками все было в порядке.

Но, кстати, за японцами следить не надо. В каждом дворе у них не только пластмассовые горки, устроенные в виде закрытых тоннелей, веревочные лестницы и сетки, наподобие рыболовецких, по которым может лазить, развивая ловкость, каждый малыш, но еще и мини-лесопарки, где с рук можно покормить белочку или лисенка. А почему у нас все не так? Вроде бы живут в Академгородке люди неглупые - ученые да академики...

- Да это раньше здесь жили все сплошь ученые и академики, - говорит начальник производственного отдела ЖКХ Академгородка Михаил Владимирович Рязанов. - А сейчас тут живет всякий сброд. Особенно в доме № 297б. Из окон чего тут только не бросают! В каждом подъезде существует мусоропровод, но жители не доносят свои мусорные пакеты до него - предпочитают выкидывать прямо из окон.

Интересно все-таки устроены русские люди! Одна половина дома бьется за благоустройство двора, а другая молча выбрасывает мусор из окон и ждет появления дворника. Мне приходилось два дня патрулировать двор дома № 297б. Действительно, утром дворник Амир Рауфович Шагимагданов тщательно выметает территорию, а уже к обеду ветер разносит обрывки пакетов с мусором, выбрасываемых из окон.

- Просто людям совесть надо иметь! - горячится Рязанов. - И тогда во дворе будет чисто!

Но совесть, как известно, категория философская, и ее в супермаркетах не продают. А прослойка интеллигенции в нашем городе до сих пор очень уж тонкая, даже в таком элитном районе, как Академгородок. Так что за чистотой улиц придется все-таки следить дворникам и ЖКХ. И насаждения восстанавливать - тоже им.

- Мы будем звонить в садоводческое товарищество имени Томпсона, - заверил нас начальник производственного отдела. - И если там выдают саженцы бесплатно, мы организуем посадку во дворе дома № 297б.

А что касается открытого движения возле жилого дома по адресу: Лермонтова, 297б, то этот вопрос мы адресуем Иркутской ГИБДД. Обещаем держать его на контроле.

Метки:
baikalpress_id:  26 389