Парковка вместо рощи

Под предлогом благоустройства перед домом по улице Лермонтова вырубили березы и тополя, посаженные жильцами еще в 80-х годах

Эти деревья долгие годы помогали жителям хоть немного спасаться от шума и пыли. Ведь дом их находится буквально в десяти метрах от оживленной трассы. Увидев, как на прошлой неделе деревья перед домом № 24 по улице Лермонтова были спилены, жители с акцией протеста вышли на улицу. Самое удивительное в этой ситуации то, что их никто не спрашивал - спиливать деревья или нет. Дирекция Иркутского хлебозавода, по чьей инициативе прошла вырубка, не сочла нужным поставить их в известность. Более того, представитель этого предприятия радостно объявила протестующим, что теперь вместо рощи их двор украсит... отличная парковка для автомобилей.

"Навели порядок..."

В нашем городе в буквальном смысле этого слова накалилась обстановка. Над Иркутском и его пригородами днем и ночью висит смог, из-за дымовой завесы видимости практически нет, дышать нечем. Вокруг Иркутска горят леса. И когда жители видят, как перед их домами спиливают тополя, уничтожают кусты сирени и акации, посаженные два десятка лет назад, они искренне недоумевают: куда же смотрят власти города?!

- В Иркутске и так не хватает зеленых насаждений, - говорит главный научный сотрудник СИФИБРа, доктор биологических наук, специалист в области лесной экологии и физиологии растений Татьяна Алексеевна Михайлова. - По данным дендрологов, на душу населения в Иркутске приходится в 1,5-2 раза меньше деревьев, чем это необходимо по существующим нормам озеленения крупных городов. Чтобы срубить хотя бы одно дерево, требуется разрешение главного дендролога города, а тут целую рощу снесли!

Вся незадача в том, что Иркутский хлебозавод, который открывает свой фирменный магазин на первом этаже дома № 24 по Лермонтова, как-то умудрился эти разрешения получить: и от главного дендролога города, и от Комитета по охране окружающей среды городской администрации.

В плане строительства, который подавали на подпись, значится не "благоустройство территории", а именно "парковка". То есть хлебозавод и не скрывал своих планов от городских властей: на первом этаже дома по улице Лермонтова, 24, откроется новый магазин, а рядом с магазином потенциальные покупатели будут ставить свои машины. И, чтобы деревья им не мешали, рощу вырубили.

Но почему жителей никто не спросил? Разве власти города существуют не для того, чтобы отстаивать интересы своих горожан? Или на первом месте - бизнес, а на втором - горожане?

"Нас обманули!"

Так утверждают жители дома по Лермонтова. Вырубка деревьев проводилась в обстановке полного умолчания. Когда во дворе появился бульдозер, люди стали спрашивать, что же здесь будет происходить.

- Мы спилим старые деревья, а на их месте посадим новые - таков был ответ рабочих и подрядчиков.

На самом деле все оказалось куда проще: деревья спилили, а вот с посадкой... попросили обождать.

Представитель фирмы-подрядчика, которая ведет все работы по "благоустройству", Михаил Нахапетян выразился так:

- Внутри дома будет магазин, а перед ним - парковка. Мы все заасфальтируем, а то здесь в дождь лужи, грязь. Осенью посадим новые деревья. Садить их весной не имеет смысла: техника работает, их все равно сломают.

То, что новые насаждения не будут расти на месте парковки, жители и сами догадались: какие уж тут деревья, когда место выбрано для транспорта. Иначе старые насаждения сохранили бы. И хотя коммерческий директор хлебозавода Алла Петровна Шевченко клятвенно заверила горожан, что деревья здесь будут посажены, жители не верят в то, что зеленые насаждения уцелеют под колесами машин, заезжающих на парковку.

Научный сотрудник СИФИБРа Татьяна Алексеевна Михайлова уверена в обратном:

- Если уж восстанавливать зеленые насаждения, то это необходимо сделать прямо сейчас. Весной достаточно влаги в почве, и корневая система быстрее адаптируется. Конечно, саженцы необходимо будет поливать два-три раза, чтобы они лучше прижились. Чтобы деревья не погибли, нужно первым делом сделать для них ограду. Так, например, как сделал Байкалвестком недалеко от этого места. Два года назад сотовый оператор высадил возле своего представительства на Терешковой лиственницы, оградил их металлической оградой, и деревья прекрасно прижились. И самое главное: надо высаживать не маленькие кустарнички, а крепкие саженцы высотой 1,5 метра. Не для галочки надо это делать, а основательно и серьезно, чтобы здесь вновь могла вырасти роща.

Все беды из-за магазина

Жители дома № 24 по улице Лермонтова оказались заложниками ситуации. На первом этаже их дома с момента постройки по архитектурному проекту был предусмотрен магазин. И чего только не натерпелись они за эти годы! Однажды здесь даже открывали пивбар. Жители боролись против этого всем миром. Пару лет назад директор магазина "Спецодежда" спилил четыре тополя из этой многострадальной рощи. Причина - деревья закрывали ему вывеску. Теперь - новая напасть... Нужна парковка.

- Мы и так день и ночь газами и пылью с дороги дышим, - возмущается жительница дома № 24 Людмила Михайловна Апостолова. - Машины сверху летят на огромной скорости. Раньше хотя бы тополя частично защищали от выбросов и шума. Теперь ограждения никакого не осталось. Окна выходят прямо на проезжую часть!

- А нам как быть теперь? - спрашивает Лидия Михайловна Щербакова. - У меня муж, ветеран войны, инфарктник, дома лежит. Ему воздух нужен. Батареи все еще топятся, форточку не открыть - все отработанные газы к нам в квартиру сразу летят. По санитарным условиям наш дом вообще неправильно стоит - дорога слишком близко к дому. А тут еще и парковку намереваются построить! 10-15 машин будут стоят прямо перед домом, окна тогда не откроешь!

Хотели как лучше...

Категорически против строительства парковки выступили многие жители дома № 24. Вот только услышат ли их голос в городской администрации?

Главный дендролог города Надежда Кузьменкова уверила жильцов, что перед домом произойдет плановая замена деревьев - старые и больные заменят новыми и здоровыми. Только почему этим занимается не Горзеленхоз, как было оговорено в плане, а бульдозерист из фирмы-подрядчика? Ведь, наверное, всем, кроме заказчиков этого "благоустройства", ясно, что жителям нужны чистый воздух и тишина, а вовсе не выхлопные газы автомобилей.

Молодая семья Антоновых - Елена и Вадим - вышла погулять во двор с маленьким Ванюшкой, которому нет и двух лет. Раньше часто вечером гуляли перед домом, а теперь наткнулись на гору спиленных деревьев и бульдозер, стоящий на разровненной земле:

- Конечно, мы возмущены! - сказали молодожены. - Двор у нас такой красивый был. Нам деревья нужны, к чему нам парковка? Рощу убрали, теперь машины будут ставить. Магазину-то выгодно, безусловно, а нам зачем газом дышать?

Лермонтова - улица несогласных

Так получилось, что на этой неделе в Иркутске возникло сразу два очага напряженности на одной улице. Жители домов № 24 и № 294б по улице Лермонтова, находящихся далеко друг от друга, не сговариваясь, выступили с протестом против застройщиков, отнимающих у них жизненную территорию и срубающих зеленые насаждения. Недаром последние годы в россиянах активно воспитывали чувство собственника путем приватизации и реформы ЖКХ, в ходе которой жители домов должны выбрать наиболее эффективный способ поддержания порядка в своих домах и дворах. Теперь такое доброе стремление выходит боком для власть имущих и предпринимателей с тугими кошельками. Люди не хотят мириться с нарушением своих прав, а улицу Лермонтова впору переименовывать в улицу гражданского противостояния.

Загрузка...