Его не обманешь

Иркутские специалисты уверяют, что детектор лжи раскроет любое вранье. Даже если человек будет молчать

На первый взгляд этот прибор воспринимается как игрушка - маленькая коробочка, весом чуть больше 200 граммов. Поэтому в то, что детектор лжи может раскрыть всю правду о прошлом, настоящем и даже будущем любого человека, верится с большим трудом. Но только до момента, пока на тебя не навешают датчики. Потом ты понимаешь, что обманывать прибор бесполезно. В роли испытуемого побывала корреспондент "Пятницы".

Как подопытный кролик

Признаюсь, стало страшно задолго до того, как мне начали задавать вопросы. Сразу вспомнился фильм "Знакомство с родителями", где отец невесты с пристрастием допрашивал на детекторе лжи своего будущего зятя. Причем последний чувствовал себя ужас как неприятно - трясся, обливался потом и не знал, что ответить на каверзные вопросы типа "Был ли у вас секс с моей дочерью?".

Пока специалист надевал датчики мне на лоб, грудь, живот, пальцы и плечо, мысли в голове носились стаями: "Что сейчас спросят? А если вопрос компрометирующий, лучше соврать или сказать правду? Зачем я вообще на это согласилась? Может, отказаться, пока не поздно?" И так далее в таком же духе.

Когда прибор начал работать и на мониторе компьютера появились разноцветные графики, которые показывали, как я дышу, как бьется сердце, какое у меня давление и эмоциональное состояние, волнение еще более усилилось. Я стала чувствовать себя подопытным кроликом, которого детально изучают под микроскопом.

А потом посыпались вопросы: "У вас есть машина? Вы употребляли алкоголь на рабочем месте? Вы хорошо относитесь к своему начальству? Вы собираетесь врать в своих ответах?", на которые можно было отвечать только односложно - да или нет.

Эта "пытка" продолжалась не больше 15 минут, но мне показалось, что прошло гораздо больше времени. Честно говоря, я очень порадовалась, что это было не настоящее тестирование, а лишь проба. Ведь очень трудно признаваться кому-то в вещах, которые тебя ну никак не красят.

Но оказалось, что это нормальная реакция. Специалист фирмы "Полиграф" Виктор Староверов, проводивший исследование, рассказал, что в роли испытуемого тоже чувствовал себя не лучшим образом - очень волновался.

Проверка на честность

С помощью полиграфа можно узнать о человеке всю подноготную. Сейчас в основном он применяется в сфере бизнеса. С помощью этого прибора руководители фирм проверяют своих работников на честность: о поддельных документах, истинных причинах ухода с предыдущего места работы, прогулах, сотрудничестве с конкурентами, состоянии здоровья, увлечении азартными играми, воровстве, откатах, взятках, конфликтности работников.

По словам Виктора Староверова, в Москве работодатели уже вовсю пользуются такой возможностью: "Своих работников проверяют все более-менее серьезные фирмы. Без тестирования на детекторе в такие фирмы даже грузчика на работу не примут. А крупные компании покупают абонемент - проверяют своих работников 1-2 раза в год, потому что уже поняли, легче один раз заплатить за каждого работника по 150-250 долларов (именно столько стоит исследование в Москве. - Авт.), чем нести миллионные убытки, а в некоторых случаях и банкротство".

А в том, что все без исключения компании теряют много денег из-за воровства сотрудников, Виктор Староверов убедился лично, когда проходил практику в столице: "Однажды нас пригласили на предприятие оптовой торговли в один из городов в 300 км от Москвы. Руководитель не думала ничего плохого про своих сотрудников, просто ей стало интересно проверить своих подчиненных на честность. Она была просто в шоке, когда после этой проверки вскрылись хищения на сумму 280 тысяч рублей. Мы ей дали полную раскладку: кто и что крал. Воровали все - от фирменных полиэтиленовых пакетов до стройматериалов".

Врут все, но по-разному

На самом деле врут все, независимо от возраста, пола, национальности и социального положения. И причин тому несколько - люди хотят произвести на других положительное впечатление, получить какую-либо выгоду или избежать наказания. Но не всякая ложь достойна порицания. Вряд ли кому-то придет в голову осуждать родителей за то, что они с честными глазами говорят ребенку, что Дед Мороз существует. Все мы на этой сказке выросли и воспитали своих детей.

Совсем другое дело, если ложь опасна для окружающих. Например, однажды Виктор Староверов участвовал в исследовании работников в одном из московских кафе. Выяснилось, что один из сотрудников устроился туда по поддельной санкнижке, в то время как на самом деле он страдал открытой формой туберкулеза и, зная это, плевал в салаты. Согласитесь, такое вранье должно быть выявлено, и чем быстрее, тем лучше.

"В личную жизнь не полезу"

Но Виктор Староверов уверен, что во всем нужно знать меру. Если проверить работников - дело нужное, то в сферу личных отношений вторгаться с таким прибором нельзя. "Человеку, с которым живешь, которого любишь, надо доверять. Иначе зачем быть вместе? Для себя я решил твердо - тестировать женихов и невест, жен и мужей не буду никогда, ни за какие деньги. Обычно этого хотят ревнивцы, но из моих личных наблюдений, тот, кто ревнует, сам, как правило, не без греха. Его-то и нужно проверять в первую очередь. Только вряд ли он на это согласится", - говорит специалист.

В Иркутске пока тестирование на детекторе мало востребовано. Но, по мнению Виктора Староверова, через некоторое время наши работодатели будут проверять поголовно своих сотрудников. Всех выведут на чистую воду.

Как проходит проверка

Любой человек испытывает самые разные эмоции, которые отражаются на его внутреннем состоянии. Если человеку есть что скрывать (а у каждого из нас есть свой скелет в шкафу, о котором не хочется рассказывать никому) и он вспоминает об этом, то непроизвольно начинает испытывать дискомфорт - повышается давление, учащается дыхание, и сердце бьется быстрее. Как раз эти показатели и регистрирует прибор. Человек может вообще ничего не отвечать на вопросы исследователя - все ответы за него даст организм. Как только графики показывают, что человек начал врать, ему задаются дополнительные вопросы на эту же тему, и в итоге вскрывается истина.

Цена вопроса

Детектор лжи отечественного производства стоит около 170 тысяч рублей. Тестирование - от 1,5 до 3 тысяч рублей. Процедура занимает 2-3 часа.

Кто придумал детектор?

Впервые технику полиграфического исследования применил француз Цезарь Ломбразо в 1895 году. С помощью чудо-прибора ему удалось доказать невиновность одного человека и вину другого. В нашей стране первый полиграф появился спустя 65 лет - в 1960 году. Его создатель академик Валерий Варламов сначала придумал чернильно-пишущий детектор, а через 26 лет усовершенствовал свое изобретение и сделал прибор компьютерным.

Метки:
baikalpress_id:  26 392