В ожидании парома

На Ольхоне появится еще одна переправа

Близится лето, и большинство иркутян уже спланировали свой отпуск. Многие из них не представляют отдыха ни в каком другом месте, кроме как на Ольхоне. Но всем известно, как омрачают поездку на остров бесконечные очереди на паром. Через два года в проливе Ольхонские Ворота должен появиться еще один паром.

Проект нового парома появился в Восточно-Сибирском речном пароходстве еще в 2003 году. Его строительство заказала областная администрация. Стоимость контракта - 102 миллиона рублей. Построить паром должны за два года на базе теплохода класса "М" (то есть "морской"). Строительство будет проходить в Иркутске или в Усолье-Сибирском.

Попасть на Ольхон летом на своем транспорте, минуя паром, невозможно. "Дорожник", который сейчас ходит между МРС и Сахюртой, был построен в 1992 году в Улан-Удэ - по корабельным меркам он еще молодой. Однако со своими задачами не справляется.

- Поток транспорта на Ольхон растет с каждым годом, - говорит Сергей Кузьменко, управляющий директор Восточно-Сибирского речного пароходства (ВСРП), которому с 2001 года принадлежит "Дорожник". - Нынешний паром может перевозить за один рейс 12 автомобилей, новый будет брать до 23 машин и 100 пассажиров.

Сотрудники пароходства говорят, что с каждым годом перед погрузкой на паром "Дорожник" все чаще случаются инциденты. Дождаться своей очереди непросто: иногда на это может уйти весь день.

Перед паромом выстраиваются две очереди - обычная и привилегированная (рейсовые автобусы, почта, транспорт администрации Ольхонского района и Хужира, машины совхоза, лесхоза, рыбзавода, больницы и транспорт местных жителей). В очередях нередко случаются драки. Наверняка после спуска на воду нового парома напряженная обстановка в Ольхонских Воротах прекратится.

Скорее всего, пользоваться новой переправой, как и старой, можно будет бесплатно.

Сколько у нас паромов

В Иркутской области, богатой на водоемы, всего 30 паромов. Самые крупные из них расположены на Ольхоне, в Листвянке, Балаганске и Свирске. Эти паромы принадлежат Восточно-Сибирскому речному пароходству. Остальные - в разной собственности: некоторыми владеют частники, другими - дорожные организации.

Метки:
Загрузка...