Убить учителя за оценку

Ученик иркутской школы нанес своей учительнице 6 ножевых ранений за то, что она отказалась поставить ему тройку

В субботу, 5 мая, в 6.30 утра Женя, ученик 11-го класса школы № 57, поджидал своего учителя физики Ларису Фисенко у подъезда ее дома. На вопрос учителя, что он тут делает, парень ответил, что пришел убедить поставить ему годовую тройку. Учитель предложила обсудить этот вопрос в школе, но ученик требовал немедленного соглашения. Как аргумент он использовал нож - повалил женщину на землю и нанес 6 ударов: проткнул легкое, диафрагму и желудок. Теперь об этом случае говорит вся Россия. А в характеристике, которую подготовила школа на своего ученика, одни положительные качества: вежливый, контактный, занимается в театральном кружке. Однако чего стоят все эти слова, если парень совершенно осознанно шел убивать учителя? Впрочем, есть и такие, кто считает, что 6 ножевых ранений - это не повод для беспокойства.

"Я чувствовала, что к нему нельзя поворачиваться спиной"

Сейчас учитель физики 57-й школы Лариса Фисенко прооперирована и находится под наблюдением врачей. Благодаря оперативным действиям скорой помощи и врачей областной больницы женщина выжила. У нее в палате - цветы, книги и записки от учеников.

По словам Ларисы Валентиновны, Женя не жаловал физику. Учить материал не хотел, выходить к доске отказывался, задания списывал у одноклассников. В 9-м классе его не аттестовали по физике, и он ходил сдавать предмет вместе с родителями. Тогда Лариса Валентиновна поддалась на их убеждения и поставила ему тройку. Родители уверяли, что ребенок не пойдет в 10-й класс. Но он пришел. В 10-м классе за оба полугодия по физике у него стояли двойки. В 11-м - тоже.

- У мальчика давно проблемы с точными науками, с моим предметом в частности, - говорит учительница. - Если у меня на уроке ребенок получает двойку, у него всегда есть возможность ее исправить. То же самое в случае с Женей. Родителей я приглашала вместе с ним на пересдачи, чтобы они имели представление, почему я не могу поставить ему три. Я спрашивала самое простое. Например, постулаты Бора или строение атома. Задачи он списывал, и я часто ставила ему законную тройку за труд.

Лариса Валентиновна - человек принципиальный и считает, что если ты пришел в 11-й класс, то нужно учиться. Ставить тройки только за посещение - не в ее правилах. Она уверена, что именно за это многие ученики ее любят.

Учительница рассказывает, как однажды на очередную пересдачу с Женей пришел отец. Увидев, что сын ничего не выучил, он вытащил его в коридор и стал бить. Тогда Лариса Валентиновна заступилась за мальчика и посоветовала отцу лучше проследить, чтобы сын выучил материал и сдал в следующий раз.

- Мы с ним несколько раз назначали время, и он не приходил. А вечером в пятницу я встретила отца и сказала, что Женя не пришел, что я его жду, пусть готовится. Отец ничего мне не ответил, только вздохнул...

Лариса Валентиновна, как правило, идет в школу очень рано, в 6.30, чтобы спокойно приготовить учебные пособия, оборудование, полить цветы. В субботу, пятого мая, она пошла на занятия в это же время. Утром этого дня Женя должен был прийти в очередной раз сдавать физику вместе с родителями.

- Я спустилась вниз, Женя стоял у подъезда. Я спросила: "Женя, что ты тут делаешь?" Он ответил, что ждет меня, - вспоминает Лариса Валентиновна. - От него сразу повеяло угрозой, я попыталась его уговорить, спрашивала, что он прячет от меня. Мальчик сказал, что пришел требовать у меня тройку. Я ответила, что тройку нужно получить, а не требовать.

По словам учителя, Женя сказал, что у него начались проблемы дома. Тогда Лариса Валентиновна предложила обсудить это в школе.

- Я говорю: "Ты иди вперед меня", но он не двигался с места и требовал, чтоб я пообещала поставить тройку. Но у Жени много двоек, и одной тройкой их не закроешь. Тогда он стал вытаскивать руку, и я увидела нож. Я оттолкнула Женю, он упал, но схватил меня за сумочку.

Ученик повалил учительницу на землю и стал бить ее ножом. Все удары пришлись в спину. Он проткнул ей легкое, желудок и диафрагму.

- Он тыкал сколько хотел, я была беспомощна, но старалась прикрывать сердце. Женя убежал, а я понимала, что мне никто не поможет - никто не видел этого.

Тогда женщина собралась с силами и поднялась. Она сама вернулась в квартиру. Дома была дочь, которая вызвала скорую помощь.

- Мне все жгло, я не могла ни сидеть, ни лежать. Приехала скорая, меня доставили в больницу и прооперировали. Благодаря врачам я жива.

"Я пришел, а ее нет"

Тем временем Женя выбросил нож и пришел в школу. Там он сказал, что пришел сдавать физику, а учителя нет. Судя по всему, парень был уверен, что учительница умрет, а на него никто не подумает. Ведь он якобы пришел в школу сдавать долги по предмету.

- Уже потом он признался, что шел убивать, - рассказывает Лариса Валентиновна. - Самое страшное, что он сейчас дома. Получается, мне нужно теперь каждую минуту бояться? Я не знаю, что еще ему придет в голову. Мне непонятно, почему он на свободе, если возбуждено уголовное дело.

Лариса Валентиновна для самой себя пытается найти ответ, как мальчик решился на это. В голову приходят разные версии, но ответ знает только он один.

- Я считаю, что мальчик прежде всего должен понести наказание, - рассуждает изрезанная женщина. - А что касается возмещения ущерба - Бог им судья.

Можно предположить, что родители придут просить учительницу простить ее сына и не требовать строгого наказания, но Лариса Валентиновна думает, что сделать это им не позволит совесть. А вообще, видеть самого Женю или его родителей Лариса Валентиновна не хотела бы.

Он был в школе

Подробности задержания преступника рассказал Дмитрий Стельмашонок, начальник отделения милиции Ленинского РУВД.

- Около семи утра 5 мая в отделение поступила телефонограмма из ОКБ о том, что туда была доставлена женщина с проникающими ножевыми ранениями, - рассказывает Дмитрий Валерьевич.

Оперативникам сообщили фамилию подозреваемого. Парня отправились искать. Ученик оказался в школе! Сначала Женя отрицал свою вину, но позже дал признательные показания и сообщил, куда выбросил нож. В милиции он сказал, что встретил Ларису Валентиновну случайно, что на него что-то нашло...

Орудие преступления найдено - это большой нож длиной более 30 сантиметров, с двусторонней заточкой лезвия, так называемое перо.

Сейчас Женя находится на подписке о невыезде, проходит психиатрическое освидетельствование. Оснований для содержания под стражей, как говорят в милиции, нет: у парня отличная характеристика, судим не был, не привлекался, к тому же - несовершеннолетний.

Судить парня будут по статье за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Каким будет наказание, решит суд.

"Это наш ученик"

Естественно, вся школа в курсе случившегося. Учителя высказываются неохотно. Большинство из них до сих пор пребывает в шоке. Никто не ожидал такого. Все знают Женю как нормального парня. Нам показалось, некоторые из учителей склонны даже оправдывать поступок школьника. От одного из педагогов мы услышали реплику о том, что в случившемся есть вина учителя, "ведь к любому ученику нужно уметь найти подход".

- А мне кажется, что Женька способен на такое. По нему было видно, что он может, - поделился с нами один из учеников 9-го класса. - Он очень быстро заводится, и на лице у него сразу такая злоба выступает!

Другие ребята, наоборот, говорят, что он был спокойным. Но все дети едины в одном - они бы такого никогда не смогли сделать. К тому же ребята уважают учительницу физики. Они говорят, что Лариса Валентиновна строгая и требовательная к ученикам, но уверены, что это не повод нападать на нее с ножом.

- Хотя, может, ее высокие требования к знаниям по предмету могли отразиться на его психике, - рассуждают девчонки. - Но это не может его оправдать!

- Вы знаете, я сама родитель и сама учитель, - поделилась учитель информатики, не пожелавшая представиться. - Поэтому на ситуацию смотрю неоднозначно. С одной стороны - будущее ребенка, которое теперь под вопросом. Я очень сочувствую его родителям. Но я знаю, что дети бывают разные и нужно уметь найти подход. Не все дети могут усваивать точные науки. Не все должны быть отличниками, и это нормально. Я знаю Женю как совершенно нормального ребенка, из нормальной семьи. Я размышляю: каково должно было быть его состояние, если он решился на такое!? Я не знаю, кто его так накрутил: с одной стороны, родители, которые ругают за двойки по физике, с другой стороны, прошли малые педсоветы, на которых его ругали за неаттестацию, с третьей - конфликт с учителем. Ребенок оказался в ловушке. Но, конечно, ничто не оправдывает его.

Директор школы Владимир Яковлевич Павлов отказался от комментариев, но сказал, что если следствие будет вестись долго и у мальчика будет возможность ходить на занятия и сдавать экзамен, то они его примут: "Это наш ученик, и мы его не выгоним".

Телефонный звонок подозреваемому

Мы связались с учеником 11 "В" класса 57-й школы Женей по телефону. Женя спокойно пошел на контакт, но вдаваться в подробности не стал.

- Сейчас идет следствие, - ответил школьник. - Я езжу по больницам, проверяю здоровье.

На вопрос, прошел ли Женя психиатрическое освидетельствование, мальчик ответил, что пока нет. Сейчас школьник сидит дома, готовится сдавать экзамены.

- Ты теперь уже можешь объяснить, зачем ты это сделал?

- Я ничего вам не могу сказать, пока без комментариев.

На Колыме такого не было

Высказаться о том, могло ли такое случиться раньше, мы попросили Зою Ильиничну Курносову, заслуженную учительницу РСФСР. Зое Ильиничне пришлось много лет проработать в школе-интернате на Колыме.

- Несмотря на то что в нашей школе ученики были "особо трудные", - рассказывает Зоя Ильинична, - дети репрессированных родителей, оленеводов и геологов, то есть те, за кем не было должного надсмотра со стороны родителей, к педагогам они относились с почтением. Они часто втихую употребляли алкоголь, но мы все это знали. Мы не могли им запрещать.

У Зои Ильиничны был ученик - сын майора милиции. Его определили в интернат после того, как он стащил у отца табельное оружие и стрелял из форточки в людей. Ранил двух человек.

- Однажды я зашла в комнату и услышала, как он матерится, - вспоминает учитель. - Я не знала, как его остановить, он не видел, что я вошла, и продолжал ругаться. Тогда я подошла и влепила ему затрещину! Он развернулся и схватил меня! Мне стало плохо. Ребята подхватили меня, положили на кровать и начали бить его. Я ничего не могла с ними сделать. В итоге об этом инциденте не узнал никто. Ни я, ни ребята, ни он сам никому не сказали.

Зоя Ильинична говорит, что если к детям относиться хорошо, то и они будут отвечать тем же, но есть единицы, которые все же остаются себе на уме.

Позвоните в редакцию

Уважаемые читатели! Ждем ваших отзывов о случившемся - звоните в редакцию по телефону 27-28-28. Продолжение темы - в следующем номере "Пятницы".

Метки:
baikalpress_id:  26 391