Чикаго в Иркутске II

Вооруженный преступник пришел грабить банк с букетом роз

Разбойное нападение на банк произошло в Иркутске II. Утром в прошлую пятницу неизвестный молодой человек почти беспрепятственно завладел деньгами в сумме около 100 000 рублей в отделении "Восточного экспресс-банка". Налетчик сбежал с места преступления, его до сих пор не нашли.

В УВД по Ленинскому округу Иркутска известие о нападении на банк поступило в 10.30 утра. Оперативная группа приехала на место вызова уже через пару минут. Из кратких объяснений очевидцев ЧП выяснилось следующее.

В начале 10-го часа утра в отделение "Восточного экспресс-банка", расположенное на втором этаже здания на остановке "Кафе", вошел молодой человек неброской внешности. От остальных посетителей банка визитера отличало то, что в его руках был букет белых роз. Цветами незнакомец прикрывал от окружающих свое лицо, чем и вызвал подозрение охраны банка. Не успел охранник задать вошедшему вопрос о цели его присутствия в офисе, как тот вытащил пистолет и выстрелил в него.

Резиновая пуля попала в грудь охраннику, отчего он на время потерял способность противостоять налетчику. Преступник тем временем бодрым шагом направился к девушке-кассиру. Увидев все это, клиенты банка в панике бросились бежать из офиса.

Преступник тем временем крикнул: "Всем на пол!" - схватил полиэтиленовый пакет, открыл кассу и выгреб из нее всю имевшуюся наличность. Затем грабитель продемонстрировал каскадерский трюк. Он подошел к окну у противоположной от входа стены, открыл его и прыгнул на улицу.

Нужно отметить, что офис банка находится на втором этаже торгового дома. То есть грабитель мог серьезно пострадать. Но это его совершенно не смутило. Он умудрился сначала спрыгнуть на 10-сантиметровый выступ от дверного жалюзи, находящегося ниже окна, и уже с него спустился на асфальт. За перемещениями грабителя наблюдали удивленные прохожие.

Оказавшись на земле, налетчик побежал в арку расположенного рядом с торговым центром дома

№ 100 по улице Муравьева. О дальнейшем маршруте преступника пока ничего не известно.

Сотрудники банка нажали на кнопку вызова охраны и позвонили в милицию. Однако представители охранного агентства приехали в ограбленный банк позже, чем милиционеры.

Возникает несколько закономерных вопросов. Во-первых, почему в кассе хранилась лишь мизерная для банка сумма (около 100 000 рублей)? В УВД по Ленинскому округу нам сказали, что это отделение занималось только оформлением кредитов, а сравнительно небольшая сумма денег в кассе нужна была, что называется, на всякий случай. Во-вторых, смог бы охранник, не попади в него пуля, совладать с нападавшим? Вряд ли, потому что охранник не был вооружен, исходя из все той же, казалось бы, непривлекательной для преступника направленности работы отделения. Серьезно поживиться в нем было просто невозможно, вот и решили держать в офисе безоружного блюстителя порядка.

И третий, самый серьезный вопрос. Почему преступник до сих пор не найден? По словам заместителя начальника УВД по Ленинскому округу Иркутска Андрея Киселева, приметы, которые очевидцы сообщили милиционерам, достаточно расплывчаты.

- На вид грабителю 20-25 лет, рост 170-175 сантиметров, - говорит Андрей Ильич. - Более детального описания нам получить пока не удалось.

Метки:
baikalpress_id:  26 395