Где беглецы?

Врачи Иркутской областной клинико-психиатрической больницы снимают с себя ответственность за побег двух опасных пациентов

Совершен очередной побег из областной психиатрической больницы. 2 мая из-под носа врачей сбежали двое душевнобольных убийц, направленных сюда решением суда. Милиционеры усердно ищут беглецов и не сомневаются, что найдут. Врачи начисто отрицают свою вину в произошедшем.

Не они первые...

Инцидент произошел 2 мая в шестом часу вечера. Двое пациентов психбольницы в микрорайоне Юбилейном Алексей Андриенко и Евгений Хисанов вышли из хорошо укрепленных стен лечебницы вместе с медработником. Все трое направились в сторону мусорных контейнеров. Хисанов и Андриенко - чтобы выбросить мусор, медработник, имя и фамилия которого тщательно скрываются персоналом больницы - чтобы проконтролировать своих подопечных. Возле контейнеров один из больных вытащил из кармана заточку и пригрозил ею медработнику. Тот сразу понял, что пациенты задумали побег, и чинить им препятствия не стал. Хисанов и Андриенко забрали у него сотовый телефон, нырнули в дыру в заборе и скрылись.

Медработник тут же сообщил о побеге своим коллегам. Через некоторое время о случившемся узнали и милиционеры. Однако поймать пациентов-убийц не удалось до сих пор.

- Но мы уверены, что беглецов удастся задержать в ближайшее время, - говорит начальник отдела уголовного розыска УВД по Свердловскому округу Валерий Бадмаев. - Это не первый побег из данного учреждения, и всех беглецов рано или поздно мы находим.

Ну как тут не сбежать!

За ответом на вопрос, почему так легко сбежать из этого спецучреждения, мы отправились на территорию психиатрической больницы.

Признаться, я думал, что там, где содержатся опасные для общества душевнобольные убийцы, дисциплина должна быть строжайшей. Поэтому был почти уверен, что нас и на территорию не пустят. Однако мы спокойно прошли мимо охранников. Они даже не спросили нас о цели визита, как это делается даже в обычных больницах.

Все мы слышали о предыдущих побегах из этой больницы. Но ведь бегут отовсюду, в том числе и из СИЗО, и из колоний строгого режима. А то, что именно из этого медучреждения бегут по нескольку человек ежегодно, - неудивительно. Все-таки больница, а не каземат. Однако чем дольше я находился по ту сторону невысокого забора, тем отчетливее понимал, что сбежать отсюда не сможет только ленивый человек или полностью лишенный рассудка.

Пока мы шли к административному комплексу больницы, видели нескольких пациентов, мирно прогуливающихся кто с бельем, кто с продуктами. Сопровождали больных медработники. В основном это женщины средних лет, от которых просто убежать даже без всякого применения силы.

Пациенты больницы очень обрадовались появлению журналистов, свободно разгуливавших под окнами корпусов с зарешеченными окнами. На наш вопрос о том, что они думают о побеге своих "коллег", больные ответили однозначно:

- Мужики правильно сделали! Нечего нам здесь делать, весна на улице!

Дыру в заборе из металлической сетки после побега уже заделали. Однако в глаза бросается натоптанная тропинка к этому месту. К тому же место, куда больные выносят мусор, находится в двух шагах от дыры. Тут у любого возникнет шальная мысль...

Может быть, Андриенко и Хисанов не думали бежать, а просто воспользовались случаем. А то, что у одного из них была заточка, лично у меня удивления не вызывает. В такой больнице, по-моему, вообще возможно все, что угодно.

Прокомментировать ситуацию с побегами мы попросили главврача Иркутской областной клинико-психиатрической больницы, заслуженного врача РФ, кандидата медицинских наук Анатолия Линчука.

На наше появление доктор поначалу отреагировал дружелюбно. Но уже вскоре повел себя очень странно и вдруг стал очень агрессивен.

- Попрошу вас выйти отсюда, я вас не заказывал! Я никакой комментарий давать не буду! Пусть прокуратура дает комментарий! - сказал заслуженный врач Российской Федерации. - У меня медсестра 22-летняя прием ведет. Пациентов сюда с автоматчиками привозят, а у нас даже оружия нет.

 Одного поймали

Когда верстался номер "Пятницы", который вы держите в руках, стало известно, что задержан один из беглецов - Алексей Андриенко. Его поймали в Тулуне, где он жил до суда. Как только Алексей, которого прекрасно знала местная милиция, появился в городе, его и схватили. Сейчас выясняется, где второй сбежавший. Если вы его увидите, позвоните по телефонам: 41-03-14 или 02. Ни в коем случае не пытайтесь задержать самостоятельно!

Загрузка...