Военные раритеты

Иркутянам показали уникальную коллекцию марок, открыток и солдатских писем времен Второй мировой войны

Письмо из концлагеря, солдатский треугольник со штампом военной цензуры, марки фашистской Германии и воюющей Испании. Все это можно увидеть на выставке в почтовом салоне на Байкальской. Прежде чем попасть в Иркутск, раритетные марки за последние полвека побывали в руках у сотен человек.

- Каждая марка - целая история, которая разворачивается на ваших глазах, стоит только рассмотреть хорошенько этот крошечный листок бумаги, - рассказывает государственный инспектор Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ Владимир Михайлович Лапенков, которого многие иркутяне помнят как председателя Комитета по культуре Иркутской области.

Свидетельства Второй мировой были найдены на... помойке в Радищево. Солдатские письма военной поры и ценные фотографии кто-то выбросил за ненадобностью. По дороге на дачу этот уникальный клад нашел иркутский филателист Игорь Коваленко. Как потом оказалось, архив писем принадлежал авторитетному историку Вениамину Павловичу Тюшеву, умершему в 1971 году. Тюшев преподавал современную историю в улан-удэнском, а потом в иркутском пединститутах.

- Самое интересное в этих письмах военной поры то, что здесь можно увидеть разную форму - от треугольников и прямоугольных конвертов до ромбов сорок первого года, - говорит Владимир Лапенков. - Интересно и то, на чем писались письма военных лет: на школьных тетрадках с азбукой, на газетных страницах между строк и даже на учебнике бурятского языка. Вот, например, телеграмма 1943 года, наклеенная на страницу из бурятского учебника, а на обороте - портрет Сталина.

В одном из солдатских треугольников можно разобрать корявые буквы, выведенные рукой шестилетнего малыша: на фронт брату Борису из Заларинского района пишет его сестра, сообщающая, что племянник уже научился писать первые буквы. Жалуется, что сильно устает на работе в колхозе, и пишет, что любит и ждет брата с фронта.

- По штемпелям на конвертах можно проследить географию писем, - рассказал Владимир Лапенков. - Родители пишут Тюшеву из Архангельской области: "Береги себя, сынок. Ждем встречи". А вот брат спрашивает в письме своего брата: куда лучше вернуться после войны - в деревню или в город поехать учиться?.. В письмах военной поры, написанных на плохой бумаге, школьным пером или химическим карандашом, столько нерастраченной любви, столько неистовой тоски и нежности, что они сами, даже без комментариев, - лучший роман о войне.

Открытка, ставшая раритетом, с известным плакатом Виктора Корецкого "Спаси!" обошла полмира. Тогда, в сорок первом, этот призыв звучал как набат. На нем женщина-мать, обнимающая ребенка, обращалась с мольбой к солдату: "Спаси!"

Художник-плакатист Виктор Корецкий в первые дни войны создал еще один шедевр военного времени - призыв к солдату: "Будь героем!". Это сейчас открылись страшные цифры военных потерь. С фронтов Великой Отечественной из каждых ста призывников 1920 года рождения вернулся лишь один. Двадцатилетние были самыми неопытными, поэтому почти все полегли на той войне. Всего мы потеряли во время нее 27 миллионов человек. Кто-то из историков подсчитал: чтобы восстановить довоенную численность населения России, потребуется четыре поколения. А четвертое поколение как раз угодило в перестройку.

Еще одна марка, которую смело можно считать редчайшей, относится к ноябрю 1923 года. Она запечатлела память о "Пивном бунте". 9 ноября 1923 года в Мюнхене политически настроенные личности перепили пива и вышли на улицы с призывами "Бей жидов, спасай Германию!" и "Смерть капитализму!". В то время Гитлер еще был никому не известен, но пиво сделало свое дело. Подогретые алкоголем демонстранты попали в тюрьму. Здесь, в камере, Гитлер и написал свою единственную книгу "Майн кампф" - "Моя борьба", которая, как говорят, оказалась плагиатом с произведения Генри Форда, знаменитого автомобилиста.

Этот "пивной путч" стал генеральной репетицией к приходу фашистов к власти в Германии в 1933-м.

Раритетом стала и огромная марка с портретом Гитлера. Здесь он уже канцлер Германии. Черная с белым и зеленым карта показывает, как Германия аннексировала часть Чехословакии, отделив к себе Моравию и Богемию. Это была последняя попытка откупиться от Гитлера, последний шанс спасти Европу. Но не случилось. Россия заплатила за ее спасение страшную цену - цену крови миллионов своих граждан. И выставка в Иркутском почтовом салоне еще раз возвращает к тем событиям.

Загрузка...