Худоеланское худо

З мая в деревне Худоелань (45 километров от Нижнеудинска) сгорели 16 домов и леспромхоз

Больше 50 человек лишились всего имущества. Люди едва успели выскочить из горевших зданий. Огонь пришел из лесу: кто-то запалил траву, от нее загорелись опилки на отвалах бывшего леспромхоза. Этот отвал существовал с 1927 года, с того момента, как было организовано лесоперерабатывающее предприятие, и никто не принимал меры по его утилизации. Несмотря на то что до тлевших опилок было больше полутора километров, огонь до деревенских домов дошел за считанные минуты. Строения вспыхивали как спички. Пожарные машины пришли из Нижнеудинска, поселков Ук, Шумский и даже из соседней танковой дивизии. Деревню спасти удалось, но две улицы выгорели полностью.

По словам местного жителя Виктора Плосконоса, пожар был чудовищной силы:

- По небу летали целые бревна. Это был настоящий ад. Спасибо пожарным: мой дом отстояли. Сосед через дорогу успел спасти только свой "Москвич" и документы. Как был в рубашке, в ней и оказался - больше ничего не осталось. Теперь ночует в машине.

Самое главное, что трагедии можно было избежать. На территории бывшего леспромхоза, откуда и пришел огонь, расположилась частная коммерческая лесоперерабатывающая фирма, которой еще 28 апреля Государственный пожарный надзор выписал предписание - потушить тлеющие опилки, так как из-за них возникает опасность поселку. Но указание ГПН руководство фирмы просто проигнорировало. "Неожиданно" грянул ветер, и возник крупный пожар.

Где будут жить люди

Сергей Худоногов, глава администрации Нижнеудинского района: "Помощь погорельцам окажет и поселковая администрация, и районная. В самом Худоеланске есть 11 брошенных домов, в которые и заселят погорельцев, а мы им посодействуем с ремонтом брошенных усадеб. Никто без поддержки не останется. Будем просить помощь также у области и у коммерческих фирм".

Метки:
baikalpress_id:  7 385