Буря за бурей

За первые 10 дней мая метеорологи Иркутской области передали 5 штормовых предупреждений. Два из них касались южной части Приангарья, то есть Иркутска и районов, прилегающих к нему. Почему погода нынешней весной настолько аномальная?

Виновато глобальное потепление

О том, что это за напасть такая: бесконечные пыльные бури, мы поговорили с заместителем начальника Иркутского гидрометцентра Владимиром Гонтарем.

- Если говорить о штормовых предупреждениях в южной части Иркутской области, то их мы передавали 4 и 8 мая. И оба они оправдались. 5 мая ветер дул со скоростью 23 метра в секунду, а 9 мая - на 3 метра в секунду медленнее.

- То есть 5 мая в Иркутске была настоящая буря?

- Буря - это народное определение. Мы же такое явление называем очень сильным ветром. А когда скорость ветра превышает 25 метров в секунду - это критерий опасного метеорологического явления.

- Откуда к нам приходят эти очень сильные ветры?

- В мае вообще погода неустойчивая, а в этом году наблюдается повышенная неустойчивость, связанная с частым прохождением холодных атмосферных фронтов. Они приходят к нам из Зауралья и Западной Сибири.

- С чем связана неустойчивость погоды?

- Мы считаем, что это связано с глобальным потеплением. Замечено, что одним из его проявлений является увеличение повторяемости аномальных погодных явлений.

- Получается, что чрезмерно теплая нынешняя весна - это не просто случайность?

- Да. Приведу следующий пример. В апреле этого года среднемесячная температура была 6,1 градуса тепла при норме 1,2 градуса. Такой теплый апрель был еще только раз за 120 лет наблюдений, в 1997 году. Относительно недавно. Выводы напрашиваются сами собой.

- А когда в Иркутске был самый мощный ураган?

- Ураган - это ветер со скоростью свыше 33 метров в секунду. А такого у нас еще ни разу не случалось. Самым сильным был ветер 16 июля 2004 года, тогда он дул со скоростью 27 метров в секунду (в других районах скорость доходила до 40 метров в секунду) и причинил много хлопот. А если говорить о мае, то он, по нашим наблюдениям, является самым ветреным в году. По крайней мере, вообще самый сильный ветер в Иркутске был зафиксирован именно в мае 1971 года. Тогда его скорость составила 28 метров в секунду. Однако разрушения были не столь серьезными, как в 2004 году. Объяснение простое. Кроны деревьев тогда были еще без листьев, поэтому их и не повалило ветром.

Подует и пройдет

Сегодня мы спросили иркутян: "Страдали ли вы когда-нибудь от бури и боитесь ли ее вообще?"

Неля Николаевна:

- Форточка однажды разбилась после очередной бури, но я не считаю это большой потерей. А вообще я очень боюсь за свою дачу, причем не столько за огород, сколько за дом.

Жанна:

- Иногда песок в квартиру наметает во время сильного ветра. А опасения во время урагана у меня как и у всех. В первую очередь за развешанное белье, которое может унести ветром.

Светлана Михайловна:

- Я не страдала, а у моих соседей в прошлом году упали все стекла с балкона. Я очень переживаю, чтобы на нашу машину не упало дерево.

Владимир Александрович:

- Один раз большая ветка оторвалась от дерева и упала на крыло моего автомобиля. Образовалась вмятина. А во время урагана я переживаю в первую очередь за электричество.

Юрий:

- Ни в моральном, ни в материальном плане ураганы ни разу не доставляли мне неудобств. Да и не боюсь я сильного ветра. Подуло и прошло. Только стараюсь подальше держаться от крыш. Вдруг оттуда что-нибудь упадет.

Загрузка...