Не забыть бы про все...

Удивительная вещь - детская память! Мы с легкостью забываем обиды, которые, как казалось, ранили в самое сердце, а помним какие-то теплые мелочи, даже скорее ощущения.

Прикосновение маминых рук, запах хлеба.

Я с детства храню воспоминание о том, как отмечали День Победы у меня на родине, в Полтавской области. На площади в центре села собирался митинг. В глубокой тишине зачитывали фамилии погибших. Читали долго, но никто из собравшихся не проронил ни слова. Только стояли и тихо плакали. Из пятисот человек, ушедших на фронт из деревни Широкая Долина, где прошло мое детство, лишь половина вернулась домой.

Помню, как накрывали столы прямо на улице, первый тост всегда был "За Победу". Мои односельчане гордились этим праздником, трепетно относились к памяти тех, кто не дожил до этого светлого дня.

И наша семья воевала. Отец - снайпером, мама - в партизанском отряде. В нашей семье хранятся их боевые награды. Память о воевавших, погибших, пожалуй, есть в каждой российской семье. Поэтому и отношение к Дню Победы в нашей стране особое. И сейчас, когда тех, кто помнит эту страшную битву, с каждым днем становится меньше, важно, чтобы праздник этот не стал просто выходным днем, возможностью поехать на дачу посреди недели.

Я считаю очень важным решение президента нашей страны о том, чтобы каждый год День Победы отмечался как юбилейный. Ведь тех, кто помнит ту войну, остается все меньше, и наша задача не забыть о них, не забыть подвиг, который они совершили. Для меня это не просто красивые громкие слова. Это память, с которой я живу. Долг, который мы обязаны отдавать тем, кто отстоял нашу свободу.

С нашего предприятия, мясокомбината "Иркутский", на фронт ушло 500 человек, 32 человека погибло. Сегодня из тех, кто вернулся на комбинат после войны, в живых осталось только 12. Им всем уже за восемьдесят. На комбинате в войну работали женщины и подростки. Они заменили мужчин на самых тяжелых участках производства. Работали с раннего утра и до глубокой ночи, отправляя на фронт вагоны продукции. Вручную лепили пельмени, готовили гороховый концентрат... Та тяжкая работа, которую они выполняли, сравнима с ратным подвигом. Разве можно, зная такие факты, относиться к ветеранам формально?

С годами стирается значимость события, кажется, что все это было страшно далеко и не с нами. Законы жизни неумолимы: скоро уже не останется тех, кто мог бы рассказать нам о том времени. Хорошо, что нынешнее 9 Мая стало общенациональным праздником, когда мы все еще раз осознали себя гражданами России, страны, победившей самого страшного врага всего человечества.

У нас на предприятии традиционно прошел митинг. Собрались ветераны войны и труда. Им было что вспомнить, было о чем поговорить с теми, кто работает сейчас. Какие это удивительные люди, наши ветераны! Я уверен, что, если бы сейчас понадобились их силы, знания, опыт, они не задумываясь вышли бы на привычные рабочие места.

И те, кто воевал, и те, кто работал в тылу, не задумывались о том, что совершают подвиг. Для них это была тяжкая работа, которую надо выполнить. И они ее сделали: освободили от врага и свое Отечество, и Европу, сохранили для нас нашу Родину.

Наша задача теперь - сохранить память и передать ее тем поколениям, которые будут знать о Великой Отечественной войне только из учебников истории. Чтобы и для них, и для их детей и внуков 9 Мая оставался праздником Великой Победы великого народа.

Загрузка...