Пластика ради любви

Чтобы не потерять молодого любовника, иркутянка Любовь Макаренко решилась на пластическую операцию в 60 лет

Любовь Александровна и подумать не могла, что в неполные шестьдесят лет ее жизнь начнется заново. До этого она жила как и большинство людей - у нее была семья, муж одного с ней возраста, дети и внуки. Жизнь была стабильной, но однообразной, несмотря на то что Любовь Александровна - человек очень активный.

Встреча с молодым

- У меня такой темперамент, - рассказывает она. - Совершенно не могу сидеть без дела. К тому же за всю свою жизнь я почти никогда не сидела дома перед телевизором. У меня всегда были какие-то увлечения. Я занималась горными лыжами, плаванием, постоянно ходила в походы по Байкалу. У меня было много друзей, и мне некогда было скучать.

До выхода на пенсию Любовь Макаренко долго работала на кондитерской фабрике, а после устроилась в частную кондитерскую фирму по выпечке тортов. Именно здесь она и встретила любовь всей своей жизни - молодого грузчика Николая.

- Николаша был намного моложе меня, - вздыхает моя собеседница. - На момент нашего знакомства ему было всего тридцать лет! А мне - 57. Можете себе представить? У меня сын и дочь - оба старше Николаши на несколько лет. Сыну сейчас сорок пять, а дочери - тридцать восемь.

Как сблизились молодой грузчик и пожилой кондитер?

- Сама не знаю, - признается Любовь Александровна. - Первое время мы и внимания друг на друга не обращали. Коленька, в принципе, не в моем вкусе - он такой худой, низенький, и лысинка у него уже небольшая есть. Мой бывший муж, когда его увидел, даже драться с ним не стал. Сказал - еще пришибу.

Муж нашей героини - офицер в отставке. Любовь Александровна показала его фотографии - высокий, широкоплечий красавец мужчина с окладистой бородой. Когда он узнал о романе своей супруги с Николаем Скворцовым (фамилия изменена. - Авт.), он сначала не поверил. Потому что прожили супруги Макаренко душа в душу вместе почти 50 лет. А тут такое! Потом он решил разобраться во всем, пришел на работу жены, чтобы увидеть молодого соблазнителя. А когда увидел, почему-то не захотел с ним даже разговаривать. Собрал свои вещи и переехал жить к дочери. Благо, у той есть свой благоустроенный дом в Смоленщине.

Жизнь вместе

Любови Александровне вся квартира осталась в личное ее распоряжение. Сюда и переехал жить Николай. К тому времени их связь длилась уже месяца четыре.

- Никто не мог поверить, что у нас чистые отношения, - с огорчением говорит Любовь Александровна. - Все искали какой-то умысел. А нам просто вместе было очень хорошо! Мы понимали друг друга с полуслова. Однажды мы разговорились о литературе. Оказалось, что Коля очень любит Достоевского, причем читал не только его книги, но и книги о нем. Я тоже люблю литературу. Так вот, слово за слово, мы стали общаться все больше. Он мне говорил, что ему со мной хорошо, что я его прекрасно понимаю.

Любовь Александровна не отрицает того факта, что Николай, возможно, искал в ней материнской поддержки, поскольку сам он воспитанник детдома.

- Матери у него никогда не было, и ему, видимо, не хватало той заботы, которую я проявляла по отношению к нему, - говорит она. - Я приносила ему домой еду, кормила его, стирала, убиралась. Он тогда снимал комнату. А потом, как-то совершенно неожиданно, мы стали любовниками. Сама не знаю, как так получилось. Просто Коля к тому моменту захватил все мои мысли. Я каждую ночь видела его во сне. Мне он стал дороже собственных детей!

Что при этом чувствовал сам Николай, сказать трудно. Но он охотно согласился жить у своей престарелой подруги.

Вот так душа в душу они прожили почти три года. К тому моменту у Любови Макаренко разладились отношения со всеми родственниками. Дети не могли понять этого и прекратили даже навещать свою мать. Перестала она видеть и своих внуков. Даже подруги были в каком-то недоумении и все отговаривали Любовь Александровну продолжать такие отношения.

- Все, буквально все твердили, что он мне не пара и что у нас нет будущего, - говорит Любовь Александровна. - Конечно, большая разница в возрасте шокирует, но почему это обязательно плохо? Я любила Николая - разве это плохо?

Изменил с молодой

Но в итоге оказалось, что подруги нашей героини были в чем-то правы. Летом прошлого года Любовь Александровна узнала, что у Николая появилась новая женщина.

- Я не знаю, где он с ней познакомился, - продолжает Любовь Александровна. - Проблема в том, что она была молодая, даже моложе его. И он мне признался, что хочет уйти от меня. Потому что я слишком старая. И его это смущает. А та девушка (ее имя, как сказал он, Оксана) молодая и симпатичная. С ней, мол, и на люди не стыдно показаться!

Однако допустить, чтобы Николай ее бросил, Любовь Макаренко просто не могла. К тому моменту вся ее жизнь словно зависела от него. Конечно, она хотела ему счастья. Но любовь по сути эгоистична. И наша героиня с символичным именем была такой же. Как жить без своего молодого друга, пожилая женщина просто не представляла.

И тогда она решилась на омоложение.

Решение о пластике

- На тот момент я не выглядела глубокой старухой, - говорит она. - Но и молодухой меня никто бы не назвал. Лицо все было в морщинах, мешки под глазами, подбородок свисал. На животе и на бедрах был жир. Да и волосы сильно поредели. Поредели и поседели.

Известно, что пластические операции стоят очень недешево. Откуда же у пенсионерки взялись деньги?

- Я обзвонила много разных клиник, - говорит Любовь Александровна. - В Красноярске, Новосибирске, Санкт-Петербурге, Москве. У нас тоже узнавала, но в Иркутске не предлагают полного набора всего, что мне было необходимо. В итоге я остановилась на одной московской клинике - "Парацельс 2001". Конечно, цены у них просто астрономические, но зато и качество вы можете увидеть. Посмотрите только на меня!

Да, выглядит Любовь Александровна сейчас просто сногсшибательно. Больше сорока лет ей просто не дашь! Разве что голос немного выдает ее возраст. Но за такую красоту женщине пришлось заплатить воистину немалые деньги. Вот часть прайс-листа клиники, где оперировалась Любовь Макаренко: один день в стационаре - 6000 рублей, наркоз - 15 000 рублей, подтяжка верхних век - 36 000 рублей, круговая подтяжка лица - 225 000 рублей, липосакция лица - 45 000 рублей, липосакция живота - 45 000 рублей, пересадка волос - 45 000 рублей.

В общей сумме получилось примерно полмиллиона рублей. И Любовь Александровна решилась продать свою трехкомнатную квартиру.

- Я решила, что это того стоит, - говорит она. - В конце концов, мы могли бы пожить и в однокомнатной квартире.

Делать операцию эта решительная женщина уехала в декабре прошлого года.

- Приехала, поговорила с врачами, - продолжает рассказ Любовь Макаренко. - Надо сказать, они не сразу решились меня оперировать. Говорили, что я слишком стара, чтобы делать такой комплекс сразу. Мол, еще сердце не выдержит. Но я прошла необходимое обследование, выяснилось, что сердце у меня крепкое. В результате через месяц всевозможных операций я помолодела.

Хотя этот месяц не был легким. Было очень тяжело приходить в себя каждый раз после наркоза. Все болело - и лицо, и голова, и тело. Голова болела так, словно на нее надевали раскаленный железный обруч. Не говоря уже о том, что после каждой операции приходилось подолгу ходить в бинтах, потом все ныло, тянуло, чесалось.

Молодая пожилая

В конце февраля она вернулась домой - совершенно новая. Знакомые и родные просто ахнули. Конечно, после продажи квартиры отношения Любови Александровны с детьми не наладились, а стали только хуже. Тем не менее результат они оценили. А сын даже согласился с тем, что "если деньги смогли сделать маму счастливой, то и ладно".

Впрочем, счастья, о котором мечтала Любовь Александровна, ей так и не удалось добыть. Молодой любовник Николай все равно ушел от нее. После того как она продала трехкомнатную квартиру, Николай какое-то время жил в новой - однокомнатной. Но когда Любовь Александровна вернулась, Николая там не застала. Он уже жил у новой подруги Оксаны.

- Увидев меня, он, конечно, ахнул, - грустно усмехается Любовь Александровна. - Но потом признался, что Оксана беременна и он будет жить с ней. И они скоро распишутся. Естественно, мне пришлось уйти. Я-то не могу родить ему детей!

Что теперь делать со своим новым лицом и телом, Любовь Александровна тем не менее знает.

- Ой, ну если я раньше смогла молодого парня захомутать, то теперь-то подавно смогу, - Любовь Александровна огорчена, но не подавлена. - Колю я еще до сих пор люблю. Но я знаю, что смогу с собой справиться. А когда чувство это угаснет, я буду строить новые отношения.

Только теперь Любовь Александровна надеется встретить мужчину своей мечты примерно своего же возраста.

- А то молодежь нынче такая легкомысленная! - восклицает под конец не менее легкомысленная пенсионерка.

Хотя, надо признать, Любовь Макаренко может позволить себе быть легкомысленной. Она ведь тоже теперь молодая!

А вы что думаете?

Приглашаем читателей "Пятницы" порассуждать на тему "Возраст, любовь и здравый смысл".

Звоните в редакцию 27-28-28 и расскажите все, что думаете об этой истории.

Метки:
baikalpress_id:  7 339