Было много бед и побед

От редакции. В газете "Пятница" № 13 от 6 апреля в рубрике "Газету делает читатель" было опубликовано письмо иркутянина Б.Т.Федорова. Сегодня мы помещаем отклик на это письмо.

Вы призываете высказать свое мнение по вопросу "Можно ли оценить историю объективно и каковы критерии этих оценок". Сегодня я попытаюсь ответить на него.

Если бы Февральская революция 1917 года завершилась в России парламентской республикой, то она бы прошла спокойно свою стадию капитализма и была бы на уровне развития со странами Европы, а может, даже и впереди... Мы не потеряли бы веру в духовность, в культуру, а главное - не пролили столько людской крови!!! Неоспоримо, надо было менять монархию с ее чиновничьей властью, заевшейся бюрократией, оторванной от народа и способной только к пустой "политиканской говорильне". Конечно, многому помешали Первая мировая война, растерянность народа, недоверие к продажной власти, равнодушие интеллигенции, малограмотность крестьянства и малочисленность еще развивающегося рабочего класса, слабая общественная направленность и отсутствие духовных вождей. Это все оправдывает возникновение "контрреволюции" в России и последующую нашу эпоху перехода к развитому социализму! За 75-летний период было много хорошего и плохого... Это наша история, и она принесла нам много бед и побед!

Но вот прошли уже 15 лет, а наши демократические устремления (реформы, новые законы и т. д.) не достигли коренных социальных улучшений для народа. После развала СССР большинство наших республик "захотели" вдруг самостоятельности, чтобы строить свою демократию "по собственным понятиям". Это привело к локальным войнам и конфликтам (Чечня, Таджикистан, Молдавия, Киргизия, Грузия, Украина). Власти снова забыли о собственном народе, навязывая свои реформы, которые не несли социальных улучшений, а привели к еще большему расслоению общества и его социальной незащищенности!

Да, есть некоторый прогресс в экономике, финансовой стабильности и накоплениях, увеличилось количество сверхбогатых людей, но одновременно с этим резкая "переоценка жизненных ценностей" привела к духовному обнищанию, моральному опустошению, алкогольной и наркотической зависимости, криминалу... Мы стали получать адреналин от всего экстремального, а романтику и веру в идеалы отбросили начисто! Увлекать больше стало все детективно-криминальное, сенсационное, скандальное... Но это же не наше, не русское!!!

Мы снова стали обретать некую растерянность и недоверие, а впереди выборы! Кто же сможет противостоять все нарастающей "бюрократизации общества и государства"?

Метки:
baikalpress_id:  43 786