Пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю что

От редакции. Письмо законопослушного иркутянина о взаимоотношениях с налоговой инспекцией напоминает сказку про белого бычка, в которой нет финала.

В июне 2005 года я получил извещение из налоговой инспекции об уплате налогов с доходов за 2004 год. Рано утром отправился в налоговую. Отсидев в очереди, попал на прием к чиновнику. Оказалось, что у меня льготный телефон ветерана труда. Организация, где я работал, доплачивала ежегодно 505 рублей на телефонную станцию, с этой суммы причитался налог в сумме 66 рублей. Бухгалтерия этот налог для оплаты списала на меня в налоговую инспекцию. Вот этого и требовали налоговики. В бухгалтерии мне объяснили, что документы на налог пришли поздно и этот налог я обязан уплатить сам.

Оказалось, нужна справка о доходах за 2004 год. Я опешил, ведь я на пенсии пять лет и нигде не работаю. Пришел на прежнюю работу, они проверили по компьютеру. За 2004 год доходов нет, одни нули, но справку выдали. В налоговой показываю справку, а мне говорят: "На основании этой справки заполняйте декларацию". Очень странно - доходов-то нет! Какая декларация? Но порядок есть порядок. Купил декларацию, с трудом заполнил. Справка о доходах есть, декларация есть. Осталось оплатить 66 рублей. С грехом пополам оплатил. А в налоговой уже прием закончен. Мне не повезло, у кого-то из чиновников день рождения, все потянулись поздравлять юбиляра.

Утром, снова отстояв очередь, гордо вручил квитанцию чиновнику. Задаю вопрос: "Вопросы есть?" В ответ слышу: "Нет, все правильно". У меня остался вопрос: "В справке о доходах одни нули, в декларации тоже, откуда берут налоги?"

Но это еще не все! Спустя два месяца приходит извещение - уплатить налог 66 рублей за 2004 год. Иду в налоговую, проверяют, ко мне претензий нет. Просто одна чиновница не передала другой квитанцию об оплате налога, поэтому такие недоразумения. Вежливо и с улыбкой сказали: "Такие извещения будут еще идти и идти". Такое же извещение получил в октябре 2005 года. Летом 2006 года снова получаю извещение об оплате налога 66 рублей за 2004 год. В налоговую уже не пошел. Надоело.

26 декабря 2006 года опять это же извещение об оплате налога 66 рублей за 2004 год. Иду на прием к замначальника инспекции. Показываю бумагу за его подписью. Прошу разобраться с моим вопросом. Даже не вникая, погоняли меня по кабинетам. В итоге сказали, что в их базе нет сведений об уплате мной 66 рублей налога за 2004 год, поэтому надо платить снова. А еще оказалось, что я должен был сделать копии справки о доходах, декларации и квитанции об оплате налога, это чтобы защитить себя от чиновничьих ошибок.

Метки:
baikalpress_id:  45 549