Из царей в патриархи

Если Путин все же уйдет в 2008-м, то для него возможны два способа существования. Первый - вне политики. Второй - не только в политике. Быть вне политики - означает превращение в вызывающего недоумение рантье. Но гражданам это неинтересно, как неинтересен рантье М.С.Горбачев. Второй путь гораздо перспективней и привлекательней. Отказавшись (возможно, временно) от президентства и оставаясь в политике, подняться над ней в качестве идейного и духовного авторитета. Судя по посланию Федеральному собранию РФ, Путин выбирает этот путь на самый верх - к национальному лидерству.

Контекст

Послание запоздало на день. По всем известной скорбной причине. С этого и начал разговор Владимир Путин. С напоминания о прощании с первым президентом. Дальше последовало еще одно напоминание, о том, что замечательная традиция ежегодных прямых обращений к народу закладывалась в Конституции 1993 года, принятой по инициативе президента Ельцина. А дальше? А дальше при всем своем желании Путин не смог выйти из очевидного противоречия, в которое сам себя завел: замечательный Ельцин - страна на грани - "не во всем однозначная трансформация" - улучшение ситуации - возвращение России в десятку крупнейших экономик мира. Почему противоречие? Да потому, что за время наших "не во всем однозначных трансформаций" мы скатились с места сверхдержавы со второй экономикой в мире так низко, что в послеельцинский период доползли только до "десятки". Это значит одно. Та политика, которая проводилась в стране до самого последнего времени (и проводится сейчас), ни с социальной, ни с экономической точек зрения не выдерживает критики.

Возрождение по-путински

Конечно, демагогия - незаменимая штука при общении с согражданами. Надо сохранить и свое лицо, и лицо предшественника, тем более в скорбную минуту; сделать вид, что все взаимосвязано и вытекает одно из другого. Иначе как объяснить, зачем столько лет проводили жестокие и часто бесчеловечные эксперименты под видом реформ? Тем более что верный ответ лежит на поверхности. Своими реверансами в сторону предшественника Путин, формально, все неудобные углы срезал. Наверное, и сам в это верил, выразительно читая текст. Но нет. Следующие за панегириком рассуждения президента - как то шило, что торчит из мешка.

Это "шило" называется "подлинное возрождение страны". Именно подлинное возрождение страны Путин считает главной национальной задачей. Возрождение, то есть возвращение на новом витке развития утерянного качества. Естественно, что возрождение может быть только эпохой. И пробежать эту эпоху быстро и легко не получится. И проблема не в каких-то сложных, но технологически понятных и доступных решениях. Сердцевину каждой новой исторической эпохи составляют ценности. Не те, которые можно перекладывать из кармана в карман. Например, из государственного в частный и обратно. Эти ценности другого свойства. Они рождаются в сердцах людей и становятся тем весомее, чем больше сограждан их разделяют.

  • Путин назвал эти нравственные ориентиры для общества и каждого из нас. К ним он отнес уважение к родному языку, уважение к самобытным культурным ценностям, уважение к памяти своих предков, уважение к каждой странице нашей отечественной истории. Что сказать на это? Очень жаль, что ждать этих простых и абсолютно прозрачных истин пришлось столько чудовищных лет нигилизма и отрицания себя. А вдобавок пресмыкательства и заискивания перед заокеанской плутократией, у которой до сих пор еще нет ни подлинной истории, ни тем более созидательной памяти. Неужели президент завершил свою эволюцию - от марксизма к антикоммунизму и либеральному экономизму - возвращением на путь духовности и идеализма?

От идеи к стратегии

Итак, национальная идея, от которой либералы во главе с самим В.В.Путиным столько лет бегали как черт от ладана, наконец-то обнародована. Возрождение исторической России - вот та шапка Мономаха, которую примеряет на себя, хочется верить, новый В.В.Путин.

  • Из миллионов атомизированных, блуждающих по сумеречным шкурным орбитам "россиян" мы должны превратиться в дееспособное гражданское общество. Это значит, каждый из нас должен вновь научиться строить разумные нравственные отношения с другими как с согражданами. А если еще добавить когда-то традиционные для нас отзывчивость, открытость, стремление прийти на помощь, то государственным служащим любого ранга меньше придется вмешиваться в нашу повседневную жизнь. С ней мы сможем разобраться сами. А это и есть главное в гражданском обществе.

Государство займется своим прямым делом. Обеспечит условия для формирования и функционирования гражданского общества. Создаст предпосылки для самоуважения людей и уважения ими друг друга. Это безопасность и достойная жизнь. В материальной сфере жизни общества предпринимательство должно наконец обрести свой единственный смысл - экономический рост через свободу и социальную ответственность. Чтобы никому неповадно было мешать нашей созидательной работе, все противники страны и внутри, и за ее пределами должны постоянно видеть перед своим носом модернизированные правоохранительные органы и Вооруженные силы. Укрепив себя изнутри, Россия сможет повысить и свою роль в международных делах. Что, в свою очередь, будет способствовать достижению нового исторического качества национальной жизни.

Враги

Несмотря на бонапартизм путинской власти, президент только теперь впервые абсолютно перестал быть "хромой уткой". Ушел из жизни последний начальник В.В.Путина. Предпоследним был А.Собчак, мэр Санкт-Петербурга. И Собчака, и Ельцина Путин надежно прикрывал перед законом. Все. Теперь нет на свете людей, перед которыми у Путина были обязательства.

Окончательно (надеюсь) осиротели либеральная оппозиция, опальные олигархи. Окончательно (надеюсь) прижмут хвост действующие миллиардеры ельцинского призыва. Надеюсь, ни у кого больше никогда не появится повода усомниться в жалобах Ельцина, экс-президента, и С.Филатова, главы его администрации. С.Филатов, искренний соратник первого президента, через несколько часов после его смерти предал огласке обиду Ельцина на Путина: "Особенно тяжело, когда ты выбрал человека, который продолжит твое дело, а этот человек ломает все основы того, за что ты боролся".

От себя "демократ" С.Филатов добавил: "Мы очень осиротели. Раньше мы хотя бы надеялись на то, что он что-то скажет и выступит. Думаю, в какой-то степени он был сдерживающим фактором для власти. Сегодня на этом месте пустота". Вот этот либерально-демократический флер, маскирующий неприглядную сердцевину предыдущих лет, представляет едва ли не главную опасность для "нового курса" В.В.Путина. Сколько их еще осталось там и сям по России, безголовых романтиков "свободы", "прав человека" и прочей блестящей мишуры существующего только в их горячечных мозгах идеального Запада? Много. И влияние их велико.

  • За абстрактными идеалами Запада скрывается простая рутинная пыльная работа западного человека во благо частное, общее и, в конечном счете, всеобщее. За абстрактными идеалами, взятыми на Западе, в России скрывалась работа прорабов Горбачева и Ельцина по растаскиванию всеобщего по частным карманам. И только глупенькие русские интеллигенты совершенно бескорыстно, хотя и безголово, диссидентствовали и диссидентствуют в пользу этих самых прорабов. В этом может убедиться каждый, в ком разум не замутнен дымом из чужих курилен.

Впрочем, для внутреннего пользования у западных учителей русских "вечных мальчиков" есть достаточно четкое, жесткое и грамотное понимание того, чем обернулись абстрактные западные ценности на русской ниве. Читаем в "Гардиан": "Его (Ельцина) экономические реформы, шоковая терапия, вдохновленная Анатолием Чубайсом и поддерживаемая Вашингтоном в начале 90-х годов, были радикальными, снизившими уровень жизни россиян..." Читаем в "Нью-Йорк Таймс": "Стремительная приватизация промышленности привела к формированию в России пиратского капитализма и сформировала новый класс олигархов, которые узурпировали политическую власть и разграбили ресурсы страны... Называя себя демократом, он (Ельцин) управлял страной в царской манере".

Пока существует смычка между русской безголовой интеллигенцией, не обременяющей себя ни мозговой работой, ни государственной службой, проворовавшейся и разворовавшей страну псевдоэлитой (бюрократами и нуворишами) и западными "благожелателями" России, всегда будет существовать угроза национальным интересам и даже суверенитету России. Ведь не обязательно в XXI веке оккупировать страну. Достаточно подчинить ее идейно. И туземцы сами отдадут тебе собственные богатства. За рюмочку похвалы.

Вечный сюжет: "Для дурака не нужен нож. Ему тихонько подпоешь. И делай с ним что хошь". Как и было с Россией с 1985 года почти по сей день. С кем элита Запада, еще раз показали события в Эстонии. По социологическим опросам, 50% этнических эстонцев выступали против сноса "Бронзового солдата". Русскоязычных жителей республики - 86%. Демонтаж памятника поддерживали только 37% населения. Кого поддержала официальная Европа? Координатор внешней политики ЕС Хавьер Солана высказал "понимание и поддержку" президенту Эстонии Ильвесу. Тот самый Хавьер Солана, который защищал албанское меньшинство ценой погрома цветущей многонациональной Югославии. Так что любой непредвзятый человек понимал изначально, с кем будет Брюссель. Вернее, против кого. Против нас. Но почти смешно было слушать наших сенаторов и депутатов Думы, уповавших, что "Запад нам поможет". Друзья мои, наивные (ой ли?), вице-спикер Совета Федерации Дмитрий Мезенцев, зампред Комитета Госдумы по информационной политике Александр Кравец и иже с ними, вы действительно надеялись на правильную реакцию из-за западного кордона? Так ведь Остап Бендер дурил людей и выуживал у них деньги, когда заклинал: "Запад нам поможет". Или вы тоже... дурите нас? В.В.Путин фактически в послании встал на нашу сторону. Сторону тех, кто никогда не верил в искренность объединенных друзей Запада. И считал, что за всеми нашими "демократизаторами" стоит колонизатор в пробковом шлеме с кошельком для агентов влияния и сумкой, в которую текут односторонние преимущества, собственные выгоды, собственные дивиденды.

Ростки новой жизни

Если плевелы мы уничтожим, то соберем богатый урожай. Тем более что злаки взошли. Путин подробно говорил о тех позитивных тенденциях, которые стали набирать силу в последнее время. Их много: 1) передача полномочий и финансовых ресурсов региональным властям и муниципалитетам; 2) стремительное расширение национального информационного пространства; 3) участие в политическом процессе неправительственных объединений; 4) увеличение государственной поддержки общественных организаций; 5) рост числа действующих неправительственных организаций, участие в их работе все большего числа граждан; 6) забота о русском языке и рост влияния российской культуры; 7) отношение к искусству как к школе воспитания патриотизма, уважения к труду, к старшим поколениям, морали и семейным ценностям; 8) стабилизация материальной ситуации в творческой среде; 9) сокращение смертности и увеличение рождаемости; 10) активизация строительства во всех областях.

Очевидно, можно продолжить. Но стоит ли? Тем более что сущность, внутреннее содержание этих тенденций достаточно прозрачные. Это социализм. Если угодно, с одним уточнением. Социализм XXI века. В котором свобода, справедливость, достойная жизнь, патриотизм, синтез национальной культуры и ценностей с мировыми достижениями представляют собой неразрывное единство. Это тот строй, в котором человек, общество и государство выступают различными сторонами одной сущности - российской цивилизации.

P.S. Почему я практически ничего не сказал об экономике, Стабфонде, армии, международной ситуации, хотя о них у Путина очень много? Да потому что все это лишь средства, которые могут служить кому угодно и во имя чего угодно. Что мы и видели все эти годы. Теперь есть цель - возрождение России. Все средства - ей на службу.

О чем не уставал говорить президент

Владимир Путин во всех посланиях неизменно говорил о роли политических партий в жизни страны.

Другая излюбленная тема президента - борьба с бедностью. 26 апреля вновь прозвучало требование о повышении пенсий - на 65% к 2009 году. При этом если в 2000 году в стране было 43 млн бедных, средняя пенсия составляла 694 руб., средняя зарплата - 2223 руб., то сейчас эти цифры 23,2 млн, 2853 руб. и 12 580 руб. соответственно.

Не уставал Владимир Путин убеждать депутатов и сенаторов в необходимости быстрого экономического роста. В 2003 году поставлена амбициозная задача - удвоение ВВП за десять лет, которая через год трансформировалась в удвоение к 2010 году.

Еще одна красная нить посланий - военная реформа. В 2004 году он провозгласил начало массового перевооружения, а в 2006 году заверил, что численность армии ниже 1 млн человек не сократится. Вчера он потребовал к 2010 году обеспечить всех военных жильем.

"КоммерсантЪ"

Метки:
baikalpress_id:  7 337