Повар-мясник

19-летний иркутянин зверски убил оператора салона игровых автоматов

Роман А. проиграл 10 тысяч рублей, после чего с ножом набросился на сотрудницу ночного игрового заведения и нанес ей более 10 ранений. Девушка скончалась на месте, а нападавшего задержал прохожий, когда тот пытался сбежать с места трагедии.

Нападение

Сообщение об убийстве поступило в ново-ленинскую милицию в 3.30 16 апреля. Сотрудники павильона с игровыми автоматами, расположенного на остановке "Ул. Ярославского", рассказали дежурному, что один из посетителей зарезал 25-летнюю Олесю М., работавшую оператором зала. Приехав на место происшествия, оперативники и следователи поняли, что зарезал - это мягко сказано, здесь уместнее слово "искромсал". Более 10 ножевых ранений насчитают эксперты на теле девушки.

В павильоне находился и тот, кто, по словам очевидцев, устроил резню. 19-летний Роман А. не стал отпираться и подробно рассказал сотрудникам правоохранительных органов о том, что случилось.

Работники павильона знали его хорошо. Роман никогда не тратил большие суммы. Проиграет немного, попрощается и уходит. Но вечером 15 апреля молодой человек заявился в салон с внушительной суммой - 10 000 рублей.

Для него это были действительно немалые деньги. Роман не сидел на шее у родителей, как многие его сверстники, а зарабатывал самостоятельно. Он очень хорошо разбирался в аквариумистике, продавал рыбок и занимался обслуживанием аквариумов.

Проиграв часть денег, Роман, как он впоследствии рассказал милиционерам перед видеокамерой, попросил у оператора нож. Зачем? Затем, чтобы, выражаясь словами самого Романа, "накропалить анаши", то есть измельчить кусочек наркотика для дальнейшего употребления.

Неизвестно, употребил ли Роман наркотик в тот вечер, но точно установлено, что спустя несколько часов он проиграл все свои 10 000 рублей. Молодой человек был настолько шокирован, что сознание его помутилось и, почувствовав в руке нож, он решил действовать. Он подбежал к оператору и стал бить ее ножом. Застыв в оцепенении, люди не сразу поняли, что девушку нужно спасать. Тем временем Роман раз за разом втыкал нож в тело несчастной. Когда же его попытались схватить, нападавший бросился на улицу. Неизвестно, сколько времени ушло бы на поиски убийцы, если бы рядом с павильоном в столь поздний час не оказался прохожий, который схватил Романа и передал в руки сотрудников зала игровых автоматов.

Сейчас Роман находится в следственном изоляторе и ждет суда. По словам юристов, ему грозит срок до 20 лет лишения свободы.

Хороший был парень

В профессиональном училище № 44, которое Роман должен был окончить в этом году по специальности "повар", известие об убийстве вызвало недоумение. Те, с кем он учился, просто не верят, что Роман смог такое сделать.

- Он никого никогда не обижал, - говорят учащиеся ПУ № 44. - Был одним из самых спокойных учащихся в нашем училище.

Того же мнения о подозреваемом придерживается и директор училища Петр Лановой. По его словам, Роман всегда был вежлив с педагогами, обходителен с девушками, с парнями у него тоже не было конфронтации. То есть версия о том, что Роман сделал это из-за вдруг выплеснувшейся злобы на окружающих, автоматически отпадает.

- Когда к нам пришел за характеристикой отец Романа, - рассказывает Петр Лановой, - мы не написали ни одного отрицательного слова. В этом-то и чудовищность всей ситуации. Романа можно было назвать очень хорошим учащимся, усердным, самостоятельным. Как он мог сотворить такое - у меня не укладывается в голове.

По мнению Петра Филипповича, косвенной причиной такого поступка Романа (хотя суда еще не было и называть его убийцей еще рано, все равно его вина в этом преступлении очевидна для всех. - Авт.) можно считать то, что в Ново-Ленино негде проводить свой досуг даже таким на первый взгляд положительным молодым людям, как Роман. Вот они, выходя из училища или из дома, и идут к пивным ларькам и павильонам с игровыми автоматами.

Игровые автоматы притягивают убийц

Напомним, что это не единственное убийство в зале игровых автоматов, произошедшее в Иркутске. 5 июня 2006 года охранник салона игровых автоматов в Университетском 22-летний Сергей Федуленко задушил 28-летнюю девушку, администратора зала. Вынес из кассы около 30 тысяч рублей, сам связал себя скотчем и вызвал милицию, сотрудникам которой сообщил, что на салон напали неизвестные бандиты. Но уже через несколько часов он давал признательные показания. В ноябре прошлого года суд приговорил Сергея Федуленко к 15 годам колонии строгого режима. От нынешнего убийства прошлогоднее преступление отличается тем, что в отличие от Романа Сергей Федуленко действовал ради наживы.

Загрузка...