Китайский рэкет

Жители Шеньяна обложили данью своих соотечественников, работающих в Иркутске

Китайцы для многих иркутян ассоциируются в первую очередь с весьма энергичными торговцами на рынках и множеством кафе национальной кухни. Но, чтобы гости из Поднебесной были еще и рэкетирами, причем очень жесткими и жадными, такого у нас еще не случалось. На днях в Иркутске судили двух жителей Китая. В колонию-поселение они отправились за вымогательство. После отсидки в России китайцев ждет депортация на родину. Взять их удалось после того как они попытались наехать на русскую предпринимательницу.

В начале 2000-х годов студент из Шеньяна, учившийся в одном из вузов Иркутска, Вень Лунь Чжень решил вместо науки освоить криминальный бизнес. Он быстро стал известен в китайских кругах как Лева. Как выяснилось немного позже, торговать Лева не хотел, а решил сколотить в Иркутске настоящую боевую группировку, с помощью которой рассчитывал обогатиться.

Начал Лева с мелких китайских торговцев. Его подчиненные приходили в их палатки и под угрозой расправы требовали делиться частью прибыли. Все как с нашими отечественными бандитами 15 лет назад: мордобой, запугивание, доходило и до похищения родственников гостей из Поднебесной.

Вскоре, окрепнув и расправив жилистые китайские плечи, Вень с друзьями позарился и на более крупных китайских бизнесменов, из числа тех, кто закупал в Сибири лес.

За проделками китайской мафии в Иркутске все это время пристально следили чекисты, и как только они собрали необходимую доказательную базу для выдворения Веня за пределы РФ - Лева отправился в родной Шеньян. Однако подельники его все еще оставались в столице Приангарья. Вень, понимавший, что ФСБ больше не пустит его в желанную Россию, руководил ими уже из Китая.

Банда имела неплохой доход. С каждого бизнесмена-лесника китайцы "снимали" по 30-50 тысяч рублей ежемесячно. Если учесть, что предпринимателей из Китая у нас очень и очень много, нетрудно догадаться, что жили бандиты отлично.

В Иркутске правой и левой руками Левы стали Ли Ляньцзюнь по прозвищу Витя и бывший иркутский студент Ван Ян. Последний отвечал в банде за боевые атаки. Его, к слову, в том же 2004 году из страны депортировали, но Ван Ян вернулся по поддельному паспорту на имя Лю Яна. Уловка не сработала, контрразведчики быстро рассекретили Ван Яна, и он после 9 месяцев, проведенных в СИЗО, был выслан из России окончательно.

Место Ван Яна занял некий Ван Чживей. Они продолжали свои нападки на соотечественников. А те так ни разу на них и не заявили. Логически можно понять причины молчания. Во-первых, у китайцев не очень-то большое желание обращаться к российским властям для решения своих проблем. Во-вторых, они, скорее всего, просто боялись, что сотрудники правоохранительных органов выявят все их проступки перед российским законодательством в сфере предпринимательства.

Неизвестно, сколько бы продолжалась преступная деятельность жителей Шеньяна в Иркутске, если бы китайцы совсем не обнаглели и не наехали на нашу соотечественницу.

1 марта 2006 года Ли Ляньцзюнь и Ван Чживей пришли в офис предпринимателя Натальи Г. Она сдавала в аренду китайцам торговые площади на оптовых рынках в Ленинском округе Иркутска.

Вымогатели вломились в кабинет Натальи и, продемонстрировав ей нож, на довольно сносном русском объяснили, что требуют с нее... половину всей выручки! Женщина попросила время на обдумывание этого предложения, а сама, дождавшись, когда китайцы выйдут на лестницу, велела охранникам блокировать рэкетиров и позвонила в милицию.

Жителей Китая задержали без особого труда, несмотря на то что один из них неплохо владеет восточными единоборствами.

О том, что китайские рэкетиры были готовы на все для достижения своих целей, говорят результаты обыска в квартире, где жил Ли Ляньцзюнь. Оперативники нашли в ней две боевые гранаты Ф-1.

На днях Ленинский районный суд приговорил Ли Ляньцзюня к 2,5 года, а Ван Чживея - к 2 годам лишения свободы и к штрафам в 60 и 40 тысяч рублей соответственно. После того как они отсидят положенное, обоих депортируют.

- У нас есть данные, что эта этническая группировка планировала взять под контроль весь российско-китайский торговый оборот в Приангарье, - говорит руководитель группы общественных связей РУ ФСБ по Иркутской области Иван Стукалов. - В настоящее время банда обезглавлена и больше не представляет угрозы.

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments