Налог не менялся

До 1 апреля автомобилисты (как и владельцы вездеходов, катеров, самолетов) должны были заплатить транспортный налог. Его взимает государство за право владения техникой и за тот урон, который она приносит - воздуху, воде либо дорогам. На минувшей неделе в редакцию "Пятницы" поступило несколько звонков наших читателей. В этом году они заплатили налог значительно выше, чем обычно. Мы обратились в Федеральную налоговую службу за комментарием.

- С 2003 года транспортный налог не менялся, - говорит Светлана Тимошкова, заместитель руководителя Управления Федеральной налоговой службы по Иркутской области и УОБАО. - Более того, действующие ставки дифференцированы в зависимости от возраста транспортного средства. За 2006 год транспортный налог уплачивается по пониженным ставкам для автомобилей, которые выпущены до 1998 года.

В Иркутской области налоговая ставка выше федеральной: для автомобиля до 100 л. с. она составляет не 5, а 8 рублей за л. с. - но только для автомобилей, которым не больше 7 лет. Если с момента выпуска вашего автомобиля до 1 января этого года прошло больше 7 лет, то вы заплатите федеральную ставку - по 5 рублей за л. с.

Чем больше лошадиных сил в вашем автомобиле и чем он моложе, тем выше и налог. К примеру, владельцы автомобилей мощностью свыше 250 лошадиных сил уплачивают налог по ставке 150 рублей за л. с. И это не предел: в Иркутске есть совсем новые автомобили такой мощности, за которые транспортный налог выплачивается и по 45 тысяч рублей!

Почему транспортный налог может оказаться значительно выше, чем ожидаете вы? Возможно, вы не успели заплатить его вовремя. За неуплату налога начисляются пени за каждый день просрочки. "За неправомерное бездействие" автомобилисту также начислят и штраф в 20% от суммы неуплаченного налога.

Проблема может возникнуть и с доставкой налогового уведомления. В цепочке его формирования и вручения задействованы несколько ведомств. Сумму налога подсчитывают налоговики и присылают затем уведомление по почте. Сведения в налоговые органы отправляют ведомства, которые регистрируют транспортные средства: ГИБДД - автомобили, МЧС - маломерные суда, Гостехнадзор - самоходные машины и механизмы. Во время передачи этих данных где-либо может произойти сбой. Но, если вам так и не пришло письмо из налоговой, радоваться не стоит: лучше самому побеспокоиться, чем спустя большой промежуток времени платить этот налог за несколько налоговых периодов с пени и огромным штрафом.

В УФНС работает горячая линия, куда жители Иркутской области могут обратиться с вопросами о транспортном налоге. Телефон 33-53-72.

Кто не платит налог?

От транспортного налога освобождаются ветераны ВОВ, ветераны труда и инвалиды всех категорий: правда, только за одно транспортное средство с определенной мощностью. Лица, которые получают пенсию по старости, платят этот налог, опять же за одно транспортное средство, в размере 20%.

Метки:
baikalpress_id:  26 378