Пришили кисть

Иркутские врачи вернули милиционеру из Байкальска руку

В апреле врачи Иркутской областной клинической больницы провели операцию по спасению конечности: отрезанную циркулярной пилой по диагонали часть кисти пришивали пострадавшему в течение 10 часов. Сейчас пациент уже дома и благодарит врачей.

Пятница, 13-е

Утром в пятницу, 13 апреля, житель города Байкальска инспектор ГАИ Сергей Сутурин занимался строительством во дворе своего дома.

- Нужно было отрезать доску, - вспоминает случившееся Сергей Николаевич. - Я включил циркулярку, стал резать. Вдруг доску закусило и рвануло, а руку затянуло под диск.

Кисть отрезало по диагонали, включая все пять пальцев. Оторванная часть осталась держаться лишь на тонкой кожице тыльной стороны ладони.

Мужчина рассказывает, что действовал он быстро и без паники: заскочил в дом, там был его друг. Вместе они оторвали кусок простыни, замотали раненую руку. Товарищ сел за руль автомобиля и повез Сергея Николаевича в местную больницу.

Байкальские врачи приняли решение оперировать. Но, когда пациенту ввели наркоз и смогли рассмотреть кисть, поняли - необходимо отправлять мужчину в Иркутск, в отделение реконструктивной и пластической микрохирургии ОКБ.

- Я очнулся уже в машине по дороге в Иркутск, - рассказывает Сергей Николаевич. - Оказывается, медсестра позвонила в отделение милиции, рассказала о случившемся, оттуда мне прислали гражданскую машину и повезли в областную больницу.

Сотрудники ГАИ Байкальска сообщили всем постам, что в Иркутск на большой скорости направляется машина, ей нужно дать зеленый свет. Главное в этот момент было не упустить время, иначе ткани отрезанной кисти могли просто погибнуть.

До Иркутска автомобиль домчал Сергея Сутурина всего за 1,5 часа. Обычно этот путь занимает на час больше времени. В областной больнице пациента уже ждали.

10 часов в операционной

О том, как прошла операция, нам рассказал заведующий отделением реконструктивной и пластической хирургии ОКБ-1 Иван Попов.

- Коллеги из байкальской больницы позвонили нам сразу после того, как пациент прибыл к ним, - рассказывает Иван Владимирович. - Они наложили шину, остановили кровь, провели противошоковые мероприятия, ввели обезболивающие препараты, - вспоминает хирург.

Чтобы сшить нервы, сухожилия, сосуды, восстановить кости, иркутским медикам понадобилось 10 (!) часов непрерывной работы под микроскопом.

- Мы закончили около часу ночи, - говорит врач. - Главное в таких делах - суметь сохранить сегмент. При правильной консервации, то есть сохранении ампутированной части, сохранить крупный сегмент возможно в течение 4-5 часов, для пальцев - 18 часов.

Через полтора месяца Сергею снимут гипс, вынут спицы из пальцев (остеосинтез для сращивания костей) и начнут разрабатывать руку. Этот период может продлиться до года.

"Большое всем спасибо!"

По словам Сергея Николаевича, когда все случилось, больше всего он испугался ни боли, ни крови, а того, что может остаться инвалидом. Сейчас Сергей очень доволен, хоть рука пока и болит, но она на своем месте:

- Я хочу через вас сказать большое всем спасибо. Медработникам обеих больниц: хирургам, медсестрам, всему персоналу. Спасибо коллегам, которые так быстро меня отвезли в Иркутск. Всем, кто помогает мне. В эти дни я понял, что вокруг очень много хороших людей.

Мы спросили, соотносит ли Сергей Николаевич случившееся с пятницей, тринадцатым?

- Да, что-то в этом есть. Я уже давно стал замечать, что в православные праздники лучше ничего не делать: возьмешься и обязательно поранишься. Теперь буду знать, что и в пятницу, 13-го, лучше за дело не браться. Но, слава Богу, в этот же день руку мне смогли пришить. Хотя операция все-таки закончилась уже 14-го.

Чем отрезают конечности?

Врачи говорят, что чаще всего пациенты отрезают сегменты рук циркулярными пилами, отрубают топорами. Кроме того, случаются травмы при работе на станках. Ноги травмируют гораздо реже. В основном это железнодорожные травмы - когда человек попадает под колеса вагона поезда или трамвая. Медики отмечают, что практика показывает - ноги восстанавливаются гораздо хуже, чем руки, из-за большой нагрузки при ходьбе: рано или поздно человек начинает ходить, но реплантированная нога не выносит этого, и начинаются разрушения. В 80% случаев врачи в итоге ампутируют конечность.

Им пришили руки

  • Иркутянин Алексей Янтаев поступил в ОКБ в декабре 2002 года: ему почти по локоть оторвало руку на рабочем месте. По роковой случайности рука попала в ленточный механизм на литейном заводе.

  • Примерно тогда же от производственной травмы пострадала Наталья Кирьянова: ее руку по локоть отрезало в тестомешалке.

  • 10 февраля 2004 года 23-летний Сергей Бессонов, инженер электростанции города Гусиноозерска, поступил в хирургическое отделение больницы в тяжелом состоянии - во время рабочей смены его руку затянуло в станок и отрезало кисть. Молодой специалист был срочно доставлен на вертолете в Иркутск.

  • 25 августа 2005 года 64-летний житель Усть-Удинского района Николай Терентьевич Заико заготавливал дрова в лесу. Ему на голову свалилась тяжелая ветка. Он потерял равновесие и упал рукой на работающую бензопилу "Дружба".
Метки:
Загрузка...