Обратная связь

Очень часто читатели высказывают свои суждения о наших публикациях. Мы благодарны всем, кто звонит и пишет в редакцию. Сегодня в "Пятнице" - самые интересные мнения, поступившие к нам за последнее время

Нужно ли детей просвещать

В одном из номеров "Пятницы" была опубликована статья "Перепутали...", в которой речь шла о досадном недоразумении, случившемся в одном из иркутских лицеев. По ошибке сотрудник Иркутского центра по профилактике и борьбе со СПИДом раздал восьмиклассникам буклеты, предназначенные работницам секс-индустрии. Мы попросили наших читателей высказать свое мнение по этому поводу.

Василий Петрович, 67 лет, пенсионер, офицер в отставке:

- Я считаю, что пособия по сексу школьникам вообще не нужны. Глупости все это! Мы в детстве ничего этого не знали и выросли нормальными людьми. У всех дети и семьи. Все эти разговоры про сексуальное воспитание детей только сеют разврат и распущенность. И вовлекают в проституцию.

Евгения, 40 лет, банковская служащая:

- Просвещать нужно. Но как? Это, конечно, не должны быть книги типа Камасутры и уж тем более не буклеты для путан. Информация должна быть подана очень деликатно, с учетом возрастных особенностей. Я помню, как в детстве нашла у родителей книгу немецкого автора "О супружестве". Там все было, и картинки тоже, но при этом с большим чувством такта. Сейчас выбор гораздо больше. В книжных магазинах есть масса детской литературы на эту тему. Считаю, что лучше опередить интерес детей, пока он не стал нездоровым.

Михаил, 37 лет, менеджер:

- Я своей семилетней дочери, которая стала задавать трудные вопросы, специально поставил на полку книгу "Откуда берутся дети". Книга рассчитана на детей младшего возраста. Я считаю, что лучше она сейчас узнает все, как есть, чем ей кто-нибудь потом на улице расскажет. Дочка иногда просматривает, картинки разрисовывает. Вопросы задавать перестала.

Татьяна, 28 лет, психолог:

- Мы проводили анонимные опросы в школе, которые выявили, что многие дети начинают жить половой жизнью уже с 12 лет. Не знаю, может быть, они преувеличивают, чтобы самим себе казаться старше. Но уже то, что они об этом пишут в анкетах, говорит о том, что подростки в этой теме разбираются и она их волнует. Разумеется, следовало бы разобраться с сотрудником центра по профилактике и борьбе со СПИДом. Но, по большому счету, родителям пострадавших детей сейчас нужно не зацикливаться на буклете, а позаботиться о том, чтобы у детей были нормальные книги, которые смогут помочь им разобраться в вопросах пола.

Щиты закрывают Иркутск

В № 14 в статье "Против рекламы" мы рассказали о том, как рекламные конструкции мешают дорожному движению. После этой публикации в наш еженедельник поступило несколько телефонных звонков.

Александр Александров, предприниматель:

- Реклама превращает Иркутск в свалку. Я не могу понять, почему эти щиты размещаются без ведома простых горожан. Властям стоило бы поинтересоваться хотя бы мнением жителей улиц, на которых эти конструкции размещаются. В Иркутске есть на что посмотреть, но из-за щитов нашего города не видно! Да и какая это реклама: нередко с ошибками, позорная и бестолковая. Обидно смотреть на то, что происходит на Байкальском тракте. На прошлой неделе я там ехал и на 15-м километре увидел, как молодые пацаны рубят деревья под эти щиты. Так ради одной рекламной конструкции они вырубили около 50 деревьев: и берез, и сосен! Я вышел, спрашиваю: что же вы творите? А они мне: "Нам заплатили, мы и работаем". Но нельзя же так!

Ирма, домохозяйка:

- Я живу на втором этаже, и рекламный щит закрывает мне половину улицы. Хочешь посмотреть, что творится за окном, а там - реклама то банка, то нижнего белья. Улицы же не видно! Я и так нигде не бываю, а тут еще сиди и смотри на одно и то же. Думаю, наружную рекламу пора начать дозировать: в Иркутске ее стало слишком много.

Юрий Николаевич Алешков, военный пенсионер:

- Я сегодня специально подсчитал, сколько рекламных щитов расположено от ИВВАИУ до аэропорта. Сорок восемь! Щиты закрывают все достопримечательности Иркутска. Понимаю, что рекламщики таким образом зарабатывают большие деньги. Я не поленился и позвонил в одну рекламную компанию: за один щит они берут по 10-12 тысяч. Но при чем здесь мы, простые иркутяне? Значит, они зарабатывают, а в Иркутске из-за этих щитов ни пройти ни проехать.

Всеволод Сергеевич, служащий:

- А у нас рекламный плакат повесили прямо на нашем здании и закрыли им несколько окон. Раньше в нашей курилке хоть был дневной свет, теперь - темнотища... Я считаю, что наружная реклама мешает и дорожному движению. Водитель вольно или невольно все равно отвлекается на нее. А это уже плохо и опасно.

Умерших некому защитить

После выхода в прошлом номере "Пятницы" статьи о вандализме на Александровском кладбище в нашу редакцию поступило несколько десятков отзывов читателей о случившемся. Если о многих других событиях мнения людей почти всегда бывают неоднозначные, то на этот раз все говорят примерно одно и то же.

- Вандалов нужно наказывать так же строго, как насильников, - говорит Надежда Петровская, преподаватель из Иркутска, - потому что они занимаются надругательством над нашей памятью, а затем радуются, когда об их деяниях рассказывают журналисты. К счастью, могилы моих родственников, похороненных на Александровском кладбище, не подверглись их нападкам, иначе я даже не знаю, как бы себя чувствовала!

- Мне было обидно узнать даже не столько о самом факте вандализма, сколько о том, что эти преступники через день вернулись на кладбище и снова там развлекались, - говорит Дмитрий Кузьмин, предприниматель. - То есть они совершенно не боялись того, что на них устроят засаду, как это следовало сделать исходя из простой логики. А не боялись, потому что ее и не могло быть. Ведь всем давно ясно: у нас никому нет дела до чужого горя. К сожалению, и тем, кто обязан ограждать нас от нападок различных недоумков.

- Несколько лет назад неизвестные негодяи зачем-то снесли лавочку, стоявшую в оградке у могилы моего брата, и потоптали несколько венков, - рассказывает Виктор Березкин, военный пенсионер. - Я тогда служил в ВДВ, и меня просто наизнанку выворачивало от чувства своего бессилия. В моем случае это была единственная могила, а остальные остались нетронутыми. Но мне легко представить, какие эмоции испытали родственники тех, над чьими могилами надругались вандалы. Это тяжелейший шок. После него долго думаешь, что никак не можешь защитить могилку родного человека. Очень неприятное ощущение. Я искренне надеюсь, что вандалов с Александровского кладбища поймают и, если даже присудят небольшой срок, с ними по-своему поговорят бывалые зэки, у которых к вандалам не меньшая ненависть, чем к растлителям малолетних.

Метки:
baikalpress_id:  26 375