Бокс по-тайски

Он нисколько не уступает в зрелищности тому боксу, к которому мы привыкли

Многие незнающие люди относятся к тайскому боксу как к какому-то не очень серьезному виду спорта. Вроде керлинга или бейсбола. По телевизору смотрели, а толком не знаем, что это. Тем не менее тайский бокс становится у публики все более популярным. Это подтвердилось 26 апреля во Дворце спорта, где состоялся очередной турнир по этому виду единоборств.

Соревнования вызвали у иркутян огромный интерес. За несколько минут до начала турнира билеты в кассе закончились, и их можно было приобрести только у возникших неизвестно откуда перекупщиков за 500 рублей.

Соревнования начались с выхода на ринг всех восьми заявленных спортсменов. Изюминкой турнира стало участие в нем неоднократного чемпиона Таиланда Чима Вилоятрама, которого соплеменники именуют Обезьяной. Он действительно отдаленно напомнил это прекрасное животное своей проворностью, с которой выскочил на ринг.

Остальные спортсмены были отечественные: четверо иркутян, ангарчанин, усольчанин и гость из Ростова-на-Дону.

Нужно отметить, что половина тай-боксеров мало напоминали тех, кого мы привыкли видеть на ринге. Какие-то худосочные и щупленькие. Но это на первый взгляд, присмотришься - одни мышцы. Подтянутые, резкие, с такими молодыми людьми непрофессионалу лучше не ссориться.

Мужчина, сидевший рядом со мной, объяснил сухопарость спортсменов тем, что якобы они в жизни гораздо мощнее, а перед соревнованиями специально сгоняют килограммы, чтобы при той же силе угодить в более легкую весовую категорию к менее сильным соперникам. От раздумий на эту тему меня отвлек тренер тайского спортсмена, который, когда зазвучал гимн его страны, вдруг взял микрофон и спел гимн от начала до конца с просиявшими от счастья глазами.

Первый бой не особенно заинтересовал публику. Больше всего болельщики радовались появлению на ринге длинноногой девушки с номером следующего раунда.

Зато второй поединок заставил и меня, далекого от спорта человека, громко кричать в поддержку иркутянина Руслана Довнара по кличке Паук. Сначала на ринг вышел противник нашего земляка - ростовчанин Чингиз Меджидов по прозвищу Чингисхан. Здоровенный небритый кавказец с очень недружелюбным выражением лица. И, когда вслед за ним перед публикой предстал Руслан Довнар, казавшийся раза в два худее соперника, мне стало его искренне жаль. Обеспокоенность касательно судьбы иркутянина выросла, когда сосед сообщил, что Чингисхан дважды приезжал в наш город и становился победителем.

Но Паук стал бить Чингисхана с первых же секунд. Доставалось ростовчанину и руками, и ногами. Тот, казалось, опешил от такого напора и не мог оклематься до конца боя. Болельщики вскакивали с мест, кричали искренне, волновались, когда несколько ударов пропустил и наш спортсмен. Однако в превосходстве Паука никто из судей не сомневался, и победителем назвали его. Чингисхан же, когда ему на шею повесили медаль за "почетное" второе место, сорвал ее и бросил на ринг. Как стало известно, после боя он, раздосадовавшись от первого в Иркутске поражения, разломал несколько стульев в раздевалке.

Третий бой прошел очень быстро. Иркутянина Алексея Ковалева вывел из строя житель Усолья-Сибирского Валерий Ус. Скорому окончанию этого боя публика только порадовалась. Все ждали главный номер программы - битву иркутянина Антона Бабушкина (Белого Барса) и Чима Велоятрама.

Спортсмены перед началом боя удивили зрителей неким ритуалом. Заиграла тайская народная музыка, бонги и какие-то свистульки. Под них боксеры сначала обошли весь ринг по периметру. Затем тайский гость сел и стал совершать нечто, похожее на моление в центре ринга. А наш спортсмен стал приплясывать, что-то бормоча себе под нос. Антон медленным раскачивающимся шагом подходил к канатам и, останавливаясь, несколько раз взмахивал руками, как птица. Затем он стал "стрелять" в соперника из невидимого лука. Болельщики от этого пришли в полный восторг. Чим, поднявшись с колен, тоже пару минут исполнял ритуальный танец. После этого боксеры обменялись сувенирами и спустя полминуты уже вовсю лупили друг друга.

Бой шел с явным преимуществом Бабушкина. И пусть после его завершения некоторые пессимисты сказали, что тайцу заплатили за проигрыш, я в это не верю. В том, как действовали оба бойца, не было ничего поддельного.

Загрузка...