Первомай в Первомайском

Юные жители микрорайона, названного в честь праздника весны, даже не знают, что празднуют взрослые

Своим названием иркутский микрорайон Первомайский обязан празднику мира, труда и мая. Объясняется это тем, что строители сдавали первые многоэтажки как раз в канун Первомая. Наверное, этот день здесь должны отмечать как-то по-особенному? Корреспонденты "Пятницы" побывали в Первомайском во вторник, 1 мая. К нашему удивлению, мы выяснили, что праздник здесь не отмечают вовсе.

Ни одного шарика, никакой музыки, а тем более флагов или транспарантов - все как обычно, как каждый день: жители спешат по своим делам, пацаны пинают мяч, дети мирно спят в колясках.

- Да ничего особенного у нас тут не происходит на Первое мая, - делится Наталья Кочергина, она родилась и выросла в Первомайском. - Мы и не задумываемся, что микрорайон назван в честь этого праздника.

Зато пенсионерка Елена Алексеевна помнит, что раньше на площадке перед их домом устраивали праздничные гулянья:

- С утра музыка звучала! Все выходили из своих квартир на улицу! Веселились, пели, танцевали! Тут даже кино показывали. А сейчас вышла на улицу - тишина, ни шарика, ни флажка. Но мы обязательно отметим это праздник. Вот сейчас едем на дачу и устроим там праздничное чаепитие.

9-летняя внучка Елены Алексеевны Саша не смогла вспомнить название праздника, несмотря на то что бабушка поздравила ее утром с этим днем, к тому же название у него одноименное с их микрорайоном.

- Мне никто не сказал, что это за праздник, - сказала девочка.

Супруги Галина Сергеевна и Анатолий Васильевич живут в Первомайском уже около 20 лет и тоже говорят, что традиция отмечать Первомай в районе исчезла, хотя и они помнят, как раньше все было здорово.

- Утром звонят, зовут вниз - там уже праздник начался. Очень весело и хорошо было. Жаль, что не отмечаем больше в районе, а ведь, вы правильно говорите, нас назвали в честь Первомая! Но мы уже в городе побывали на митинге, подзарядились энергией, в колоне профсоюзов прошлись. Так что сегодняшний день для нас - все-таки праздник, а не простой выходной!

Метки:
baikalpress_id:  7 334