Два разных митинга

1 мая в Иркутске свои демонстрации провели профсоюзы и коммунисты. По настроению они резко отличались друг от друга

С разницей в один час в красный день календаря по городу прошествовали две колонны: одна была собрана профсоюзным движением, другая - коммунистами. Отличие у демонстраций одно и коренное: для одних Первомай - праздник и веселье, для вторых - день негодования.

Весело и бодро

В 11 часов утра 1 мая у стадиона "Труд" собрались иркутяне c цветами, шариками и плакатами в духе "Профсоюзы за достойную жизнь". После того как с трибун авторитетные люди поздравили всех присутствующих с праздником, колонна направилась к Вечному огню - от "Труда" по улице Ленина через сквер имени Кирова. Колонна шествовала во главе с военным оркестром под музыку советских времен. Прохожие вместе с демонстрантами распевали песни: "Кипучая, могучая, никем непобедимая! Страна моя, Москва моя - самая любимая!"

В рядах профсоюзов царил настоящий праздник - улыбающиеся лица, счастливые дети с охапками шаров, яркое солнце, оркестровая музыка, улетающие в голубое небо шарики. Все это заряжало хорошим настроением.

- Как в детстве, - поделилась впечатлениями идущая мимо 26-летняя Ирина. - Помню, как меня маленькую родители брали на первомайскую демонстрацию - это был настоящий праздник. Мы несли шарики, флажки, цветы, и все вокруг были счастливыми. Вот и сегодня шествие такое, как много лет назад!

Стоит отметить, что даже те, кто не шел в первомайской колонне, останавливались на обочинах и с улыбками смотрели на идущих. Из остановившихся на время маршруток высыпал народ. Ни водители, ни пассажиры не нервничали - колонна вызывала только положительные эмоции.

Недовольные и понурые

Тем временем, пока участники акции профсоюзников перемещались к Вечному огню, у "Труда" уже начинался второй митинг, организованный коммунистами. В большинстве своем его участниками были пенсионеры. Интересный момент - почти все в головных уборах: кепи, береты, фетровые шляпы, платочки с люрексом. Такого количества народу в шапках в теплый день, пожалуй, не встретишь нигде, кроме как на митинге коммунистов.

Радужного настроения, как на предыдущем мероприятии, здесь уже не было. Плакаты с требованиями, лица партийных вождей на транспарантах и заунывные, но громогласные речи выступающих нагнетали обстановку.

"Землю и лес, недра и воды - в собственность всего народа", "Долой жилищно-коммунальную удавку!", "Хватит торговать Россией, хватит торговать Байкалом", "Молодежи - бесплатное образование, работу, счастливое будущее". Все эти лозунги слушали люди с серьезными и печальными лицами.

- Да, конечно, раньше Первомай был праздником, а сегодня все стало как-то печально, - сказали пенсионеры Марина Дмитриевна и Андрей Тимофеевич. - Вышли сюда вроде на праздник, а получили отрицательный заряд. Послушать их всех, так жизни нет, одна погибель. А ведь надо радоваться празднику, весне!

Раньше 1 Мая именовали праздником весны и труда и даже открытки друг другу отправляли. А теперь это День борьбы и солидарности трудящихся. Причем солидарность с хорошим настроением проявили лишь профсоюзники, коммунистам досталась только борьба.

Были среди пенсионеров на митинге коммунистов и молодежь, и пионеры. Юные головы смотрели на решительно настроенных взрослых с некоторым недоумением. Шли на праздник, попали на баррикады.

Идти до Вечного огня с коммунистами уже не захотелось. Впрочем, были среди участников и этой демонстрации неунывающие люди, но они старались не слушать речей, просто общались между собой.

Метки:
baikalpress_id:  7 335