Обижают ветерана

Человек, защищавший Родину от фашистов, на старости лет вынужден жить в трущобах

Через несколько дней россияне будут праздновать День Победы. Будут цветы для ветеранов, торжественные речи, шикарные салюты. Но далеко не все победители ощущают приближение праздника. Обшарпанные стены, дырявая крыша, сломанные ступеньки, покосившийся забор. В таких условиях живет в Иркутске ветеран Великой Отечественной войны, инвалид II группы Иннокентий Иванович Куклин.

Полвека без ремонта

Деревянную двухэтажку в предместье Рабочем на улице Слюдянской, 4, построили почти полвека назад. За все эти годы только однажды подлатали крышу, а ремонт подъезда не делали ни разу! Теперь в дождливую погоду с потолка капает вода, штукатурка со стен отваливается, а из-под нее выглядывает деревянный каркас дома. Батареи в подъезде холодные, а ступеньки на лестнице сломаны. Снаружи дом тоже выглядит не ахти - фундамент крошится, на стенах клочками висит старая краска, покосился забор у палисадника, а вокруг дома разбросан мусор.

Особенно тяжело жить в таких условиях пожилым людям. "Чувствуем себя совсем заброшенными, всеми забытыми. Раньше, когда были помоложе, делали ремонт своими руками, а сейчас уж сил нет", - говорит Иннокентий Иванович, которому исполнилось 86 лет. В прошлом году умерла его жена. Теперь у него нет даже моральной поддержки.

По соседству с Иннокентием Куклиным живет 80-летняя Нина Александровна Байрамова, всю жизнь проработавшая врачом в органах внутренних дел. Она тоже не понимает, за что ей такое наказание. "Вы бы посмотрели, как мы добираемся домой в дождь. Ищем доски, чтобы добраться до подъезда, а иначе будешь по колено в грязи", - жалуется женщина.

Ни дворников, ни ступенек

Соседи говорят, что неоднократно обращались в свое домоуправление, просили сделать ремонт, но никакой реакции со стороны коммунальщиков не последовало: "Нам говорят, хотите ремонт - собирайте деньги. Но где же их взять, когда мы живем на одну пенсию? Тем более что мы исправно платим квартплату. Непонятно, куда тратят наши деньги".

Правда, пару раз рабочие все же приходили в этот дом, чтобы отремонтировать лестницу, но жильцы остались недовольны. "Придут, одну ступеньку сделают и уйдут. А мы опять ходим, спотыкаемся", - рассказывают люди.

Еще одна беда - завалы мусора вокруг дома. "Такое впечатление, что дворники у нас совсем не работают. Некоторые горы мусора лежат здесь еще с прошлого года. Есть же в городе чистые улицы. А у нас сплошная грязь", - возмущаются жильцы.

Особенно обидно находиться в такой обстановке накануне великого праздника - Дня Победы. Когда-то 25-летний Иннокентий Куклин в составе морской пехоты защищал рубежи нашей Родины на Кольском полуострове. А на старости лет получил такую неблагодарность. "В нашем доме жили еще два ветерана, но оба умерли в прошлом году, так и не дождавшись, что про них кто-то вспомнит", - махнул рукой Иннокентий Иванович.

"Виноваты жильцы"

Почему ветеран и его соседи вынуждены жить в таких плохих условиях? Этот вопрос мы задали начальнику МУП ДЭЗ-11 Федору Порошину. Он считает, что в этой проблеме в немалой степени виноваты сами жильцы: "Долг жильцов этого дома по квартплате - больше 30 тысяч рублей. Понятно, что пенсионеры платят вовремя. Но мы же не можем покрасить пол или отремонтировать стену только возле их квартир. Что касается мусора, то наши дворники работают. А почему снова становится грязно, думаю, понятно всем. Мусор кидают сами жильцы".

Федор Порошин пояснил, что в настоящее время на балансе ДЭЗ-11 находится почти 400 жилых домов и состояние большинства оставляет желать лучшего: "Мы не можем одновременно поменять крышу или сделать капитальный ремонт во всех этих домах. У нас просто нет таких денег. Что касается дома по улице Слюдянской, 4, то я не помню, чтобы жильцы дома обращались ко мне с просьбами сделать ремонт. Но в любом случае проблема решаема. Нужен диалог. Пускай жильцы ко мне приходят и пишут заявление. Мы сумеем договориться, тем более если в доме живет ветеран".

Правда, сколько времени пройдет от времени подачи заявления до ремонта, господин Порошин сказать затруднился. Получается, что жильцам не остается ничего другого, как собирать доски, чтобы не утонуть в грязи, и ковылять по сломанным ступенькам. Видимо, праздник Победы будет не для них.

Метки:
baikalpress_id:  7 332