Убрали "Cолдата"

На прошлой неделе власти Эстонии, несмотря на многочисленные протесты русскоязычного населения и российских депутатов, все-таки осуществили демонтаж памятника воинам Красной армии под предлогом предотвращения демонстраций во время празднования годовщины окончания Второй мировой войны. Демонтаж "Бронзового солдата" привел к акциям протеста не только в Эстонии, но и в Москве.

Проблема намного шире

Свое мнение по поводу событий в Эстонии мы попросили высказать Александра Александрова, председателя историко-просветительского движения "Мемориал" (г. Иркутск).

- Эстонские власти, разумеется, поступают очень некрасиво: затеять этот перенос как раз накануне Дня Победы. Но, с другой стороны, нельзя оправдывать действия сотен молодых людей (в основном русских), которые в ночь с 26 на 27 апреля устроили грандиозные погромы в Таллине: жгли покрышки, били витрины и, самое ужасное, грабили магазины. Как-то не сочетается это: патриотизм и грабежи.

Александр Александров считает, что на проблему воинских захоронений за рубежами России нужно смотреть более широко.

- Войны велись и ведутся до сих пор. Солдаты гибнут, пленные умирают, и многое здесь зависит от отношения каждой конкретной страны к памяти павших соотечественников и от культуры погребального дела. Сегодня, мне кажется, в этом деле идеалом являются США. Правительство Америки не оставляет своих погибших воинов на той территории, где они погибли, а вывозит их и хоронит на Арлингтонском военном мемориальном кладбище со всеми подобающими почестями. Там похоронены солдаты, погибшие во Вьетнаме, Японии, Ираке.

Сегодня в странах Европы находится более 2000 мест захоронений советских воинов. В былые годы, когда жизнь стран соцлагеря зависела от СССР, к нашим погребениям относились с почтением (скорее вынужденным, чем искренним). Но ситуация изменилась. Режим в этих странах стал иным, и теперь эти памятники для их граждан символизируют ненавистный коммунистический строй и оккупацию. Ну а для нас они продолжают оставаться символом победы над фашизмом. Впрочем, есть государства, которые не вывозят останки своих соотечественников, но оплачивают содержание их могил. Например, Германия. И население российских регионов даже больше внимания уделяет захоронениям немецких солдат, потому что правительство Германии платит за обустройство своих захоронений.

- И что мы хотим после этого? - возмущается Александр Александров. - Ничего не платим, никак не поддерживаем и еще хотим, чтобы чтили. И, кстати, в современной России начинают это понимать. К примеру, наших солдат, погибших в Чечне, мы не хороним на той территории, а вывозим на родину, понимая, что оставить их там - значит создавать почву для осквернения могил.

Александр Леонидович обратил внимание на такой факт: в Литве и Латвии памятники советским воинам-освободителям убрали с центральных площадей сразу же после объявления независимости в начале 90-х годов. И все прошло тихо и незаметно. Никто не возмущался. А тут решили отодвинуть на 1800 метров - и такая волна возмущения.

- Это просто PR-компания для подготовки к парламентским выборам, - убежден Александр Александров, - депутаты призывают разорвать дипломатические отношения, бойкотировать эстонские продукты. Это отличный повод пошуметь, они зарабатывают очки на патриотизме. Но, с другой стороны, те же депутаты недавно требовали убрать со Знамени Победы серп и молот. А в 80-е годы на Бородинском поле перенесли останки больше 40 тысяч воинов из братской могилы и перезахоронили на другом месте. Кому мешали эти останки? Зачем тревожили прах погибших? Где тут больше кощунства? Под Иркутском находится 20-тысячное захоронение жертв массовых репрессий. Оно было обнаружено почти 20 лет назад. И до сих пор ничего не было сделано, чтобы достойно увековечить память погибших. Останки по сей день лежат под тонким слоем земли. Мемориал зарастает бурьяном. На нем уже не раз орудовали вандалы. Но мы этого не видим и не возмущаемся. Зато возмущаемся тем, что в Эстонии решили перенести памятник.

Мы у китайцев отовариваемся

Мы спросили иркутян: "Вы поддержите бойкот Эстонии и эстонских товаров в связи с переносом памятника в Таллине?"

Анатолий:

- Одобряю. Неправильно эстонцы сделали... А насчет бойкота эстонских товаров - так я их вообще не видел.

Саид:

- Конечно! Их следовало вообще перестрелять. Разве можно воевать с мертвыми! Продукты их обязательно буду бойкотировать. Сыры, паштеты. Вообще на рынке много их товаров. По-хорошему надо их прилюдно уничтожить...

Андрей:

- Памятник убрали в Эстонии? Я даже не слышал об этом. Мне как-то все равно...

Валентина:

- Зря эстонцы это сделали. Не по-человечески... А товары их я и так не покупаю, мы все больше у китайцев отовариваемся. Нам только это теперь доступно.

Дмитрий:

- Вообще-то бойкот - это слишком мягкая мера. Морду им надо бить. Мы их освободили, а они теперь нас унижают перед всем миром. Да и товаров их не так много в продаже. Лично я видел из эстонских только шпроты, консервы рыбные. Других не знаю.

Загрузка...