Спорт не для всех

Основной приметой нашего времени стала бездуховность нравственная и физическая. У людей отсутствуют убеждения, навыки, обеспечивающие здоровый образ жизни. Отсюда и низкие цифры занимающихся физической культурой и спортом (9%) от населения области. Очевидно, что основная причина происходящего - неэффективная государственная политика физического воспитания и спорта.

Одной из проблем сегодняшней физкультуры считаю то, что в последние годы большинство спортивных сооружений, принадлежащих крупным предприятиям, перешли в частные руки. Наивно было бы предполагать, что нынешние владельцы заинтересованы вкладывать деньги в содержание нерентабельных спортивных сооружений и занимающихся в них групп населения и детских спортивных школ. Многие из них, не представляющие коммерческого интереса, были переданы на балансы муниципалитетов, у которых нет денег на их содержание, на достойную зарплату обслуживающего персонала и тренеров.

Поэтому на территории области масса стадионов и плоскостных сооружений, которые находятся в ветхом состоянии и требуют реконструкции.

По данным агентства по физической культуре, обеспеченность основными видами спортивных сооружений населения Иркутской области из расчета на каждые 10 тыс. чел. составляет: спортивными залами - 41,6%, бассейнами - 7,2%, плоскостными спортивными сооружениями - 15%.

Цифры неприлично скромные, свидетельствующие о том, что без дальнейшего укрепления материально-технической базы физической культуры решать вопросы массового спорта и подготовки спортивного резерва невозможно.

Серьезную озабоченность вызывает подготовка квалифицированных кадров по физической культуре и спорту. По данным агентства, обеспеченность кадрами составляет 18-8% от норматива Российской Федерации, что в абсолютном выражении составляет 1178 человек при расчетной потребности 6269 специалистов.

В муниципальных образованиях нет координаторов по физкультурно-оздоровительной работе, неуклюжие попытки заменить их комитетами по молодежной политике неэффективны. Значительно сократилось количество детских тренеров, а соответственно, и занимающихся спортом детей. Молодые специалисты с образованием не задерживаются на низкооплачиваемой работе. А ведь было время, когда только в конькобежном спорте в области работало около 100 специалистов. А сегодня едва ли десятка два с половиной наберется тренеров, работающих с детьми. Специалистов по лыжным гонкам в области работало свыше полутора сотен человек, сегодня найти лыжного тренера в Иркутске проблематично.

А ведь легкоатлетический, лыжный и конькобежный спорт в Иркутской области всегда были на высоте. Мы выигрывали зональные соревнования Сибири и Дальнего Востока, побеждали на первенствах страны и чемпионатах мира.

Сегодня индивидуальными, олимпийскими видами спорта заниматься сложно и непрестижно, материальные стимулы практически отсутствуют.

Олимпийским чемпионам выплачивается единовременная премия в размере $50 тыс., и в то же время в игровых видах спорта, например в футболе и хоккее, это месячные зарплаты игроков, и эта тенденция прослеживается на всех уровнях спорта.

Некоторый позитив наблюдается в популярных сегодня аэробике, теннисе, горных лыжах, бальных танцах, но и такой физкультурой могут заниматься далеко не все, а только те, у кого есть деньги. Занятия в большинстве детских групп платные и требуют значительных средств со стороны родителей.

В целом по региону идет уменьшение расходов на финансирование отрасли. Бюджет агентства раз в 40 ниже бюджета, выделенного на здравоохранение, и это несмотря на то что рубль, вложенный в оздоровление населения, в 17 раз эффективнее потраченного на практическую медицину.

Загрузка...