Красное и черное

Так принято на Руси, что о мертвых либо хорошо, либо ничего. И если уходит из жизни обычный человек, достойный или не очень (все равно!), наш долг пожелать, чтобы земля была ему пухом. Но Ельцин - не только Борис, Борис Николаевич и даже Борис Николаевич Ельцин. Это не только человек, политик, президент. Это символ эпохи. Надеюсь, прошедшей.

Главные факты

Вехи биографии Бориса Николаевича Ельцина типичны для советского человека. Это и о нем слова песни - "молодым везде у нас дорога". Родился Борис в феврале 1931 года в самой что ни на есть глубинке. Да и название местности говорит само за себя. Село Бутка, Талицкого района, Свердловской области. Учился в Уральском политехническом институте им. С.М.Кирова. Получил специальность "инженер-строитель". Поработав в строительных организациях, стал делать партийную карьеру. Весьма успешно. В 1968-1976 годах заведовал отделом строительства, секретарствовал в Свердловском обкоме КПСС. В 1976-1985 годах - первый секретарь обкома. С 1981 года еще и член ЦК КПСС.

Одному Богу известно, что было бы дальше. Скорее всего, руководство уральскими коммунистами осталось бы венцом карьеры Ельцина. Но грянула перестройка. Горбачеву понадобились свои люди в Москве. Борис Николаевич резко пошел в гору. В июне - декабре 1985 года заведовал отделом строительства ЦК КПСС. В 1985 году избран секретарем ЦК КПСС. В декабре 1985 года возглавил Московский городской комитет "руководящей и направляющей". Стал кандидатом в члены Политбюро ЦК КПСС. Занесло человека на самый олимп! Так мог подумать кто угодно. Но не Борис Николаевич Ельцин. Он понял: перед ним открываются невиданные возможности. И не обязательно связанные с Горбачевым и его тяни-толкайским курсом.

Фактически уже в 1987 году КПСС раскололась. Левая оппозиция пользовалась поддержкой большинства лидеров общественного мнения в стране. За нее была научная и техническая интеллигенция. В руках радикалов оказались журналы "Новый мир", "Дружба народов", "Знамя", "Нева", "Аврора" и т. д. "Огонек", "Московские новости" и т. д. и т. п. Необычайный всплеск интереса к этим изданиям служил барометром, указывающим на политическую бурю. Буре нужен был буревестник. И при этом номенклатурный буревестник. Любой другой был бы обречен.

Рождение буревестника

Ельцин решил для себя: или пан, или пропал. Но шансов стать "паном" с каждым днем становилось все больше. Партийный олимп кандидат в члены Политбюро ЦК КПСС Ельцин использовал как трамплин для прыжка в революцию.

  • "Бонапарт" антисоветского по духу и смыслу переворота родился в октябре 1987 года. На Пленуме ЦК КПСС, собравшемся к 70-летию Октябрьской революции, Борис Ельцин перешел свой Рубикон. Он бросил вызов секретариату партии и возглавлявшему его Е.К.Лигачеву, обвинил руководство в медлительности перемен, заявил о возникновении "культа личности" Михаила Горбачева в партии. А под конец "хлопнул дверью", попросив освободить от должности кандидата в члены Политбюро. Ельцин рискнул и выиграл. Изменение политического статуса пошло ему явно на пользу.

В условиях нарастающей политической, социальной, экономической и идейно-духовной неразберихи бывший первый секретарь Московского горкома чудесным образом превратился в открытого противника номенклатуры и борца за интересы маленького человека. Воистину неисповедимы пути Твои, Господи! Из махрового партаппаратчика - в пламенного революционера-демократа! Какого еще вы хотите чуда? Конечно, у этого чуда есть вполне земное объяснение.

В первую очередь, это радикализация общественных настроений. Во вторую - беспомощность коммунистической верхушки с Михаилом Горбачевым во главе. Именно оппортунизм Горбачева, его нерешительность и трусость послужили лучшим фоном для набиравшего силу, решительного, волевого и последовательного "вождя масс". Небольшая заминка в революционной карьере Ельцина, с 1987 по 1989 год "отсиживавшегося" в кресле министра СССР, закончилась триумфальной победой за лидерство в левой оппозиции в декабре 1989 года.

После скоропостижной смерти Сахарова к Ельцину окончательно переходит роль формального и неформального предводителя левых. Тогда же за ними закрепляется название "демократы". В декабре 1989 года Ельцин выступил с программой радикалов (демократов). Главное в ней: 1) свободный рынок немедленно; 2) землю - крестьянам; 3) бескомпромиссная борьба с бюрократией; 4) отмена монополии КПСС на власть; 5) демонтаж СССР.

Обречен на победу

Стало ясно, если демократов во главе с Борисом Ельциным не остановят, общественный строй в СССР полностью изменится, а самого СССР попросту не станет. Так и случилось. У Ельцина и его окружения не оказалось достойных политических оппонентов. Та часть номенклатуры, которая и выдвинула, и поддержала Ельцина, оказалась на голову выше окружеия Михаила Горбачева. Народ, игравший роль заинтересованного статиста, подыгрывал Ельцину хотя бы из эстетических соображений. Замшелые серые партократы надоели всем хуже горькой редьки.

Благодаря номенклатурным демократам Ельцина народ получил, хотя бы на время, совершенно новый, непривычный и оттого такой занимательный политический балаган. Газеты шли нарасхват. Скучнейшие политические посиделки стали едва ли не самыми популярными телевизионными сюжетами. Ельцин был обречен на победу. Горбачев - на поражение. Все так и случилось. 12 июня 1991 года Ельцин, набрав 57% голосов избирателей, стал президентом РСФСР (Российской Советской Федеративной Социалистической Республики).

  • В декабре 1991 года подписал Беловежское соглашение о создании Содружества независимых государств - СНГ. И главным в этом "балаганчике" был разгром СССР. Ведь в соглашении было сказано: "Союз ССР как субъект международного права прекращает свое существование". В историю Борис Николаевич Ельцин вошел именно как разрушитель СССР и антикоммунист, покончивший с наследием Великой Октябрьской социалистической революции.

Наследство

Политическим наследником Ельцина стал нынешний президент Российской Федерации Путин. Напомню, что в сентябре 1996 года Борис Николаевич Ельцин перенес серьезную хирургическую операцию на сердце. Но еще больше, чем неважное здоровье, мешали его работе на посту президента человеческие слабости и маска революционера, от которой он не смог или не захотел избавиться. На самом деле ни России, ни русским (россиянам) ни объективно, ни субъективно революция была не нужна. Нужны были реформы. Четкие, продуманные. В чем-то оригинальные и специфические, но в еще большей степени претворяющие европейский социальный опыт на российской почве.

Ни Б.Н.Ельцин, ни его команда справиться с задачей не смогли. Именно это привело к катастрофическому падению популярности первого президента России. А имена его советников - "прорабов" буржуазной революции стали бранными. Чубайс, изрядно подзабытый Бурбулис, Гайдар и Ко заслужили у большей части образованного общества и у подавляющей части населения геростратовскую славу. Этим объясняется "добровольный" уход с политической арены Б.Н.Ельцина 31 декабря 1999 года.

Положа руку на сердце, скажу, что это был самый большой политический подарок моей жизни. По театральному эффектный уход подвел черту под удивительной политической биографией могильщика великой страны. Что ему оставалось делать, когда рушить уже было нечего и вся страна лежала в руинах? Владимир Путин, безусловно, был компромиссной фигурой для самого Ельцина, людей, которые правили от его имени, населения, уставшего от экспериментов, проводимых властью на его шкуре.

  • Без преувеличения, Ельцин оставил Путину тяжелое наследство. В двух словах - это антикоммунизм и антисоветизм. Беда Ельцина и так называемых демократов его призыва состояла в этой коммунистической кондовости. Их коммунистический пафос сменился ровно таким же по фанатизму и безоглядности пафосом разрушения всего и вся, что было связано или хотя бы напоминало их коммунистическое прошлое.

Раз при СССР государственная собственность, значит, при РФ частная. Раз там всесильный КГБ, значит, теперь бессильная ФСБ. Много танков, ракет, самолетов - не нужны нам танки, ракеты, самолеты. На советском телевидении не было секса, на нашем российском вся жизнь - "простыня и кровать"... И так до бесконечности. Путину, которому я не симпатизирую хотя бы потому, что на него пал выбор Ельцина, кажется, удалось перебить эту порочную тенденцию. Тенденцию "зряшного", вульгарного и пошлого, отрицания ради отрицания.

Государство - это я

Второму президенту РФ удалось укротить государственный нигилизм правящего класса. Хотя борьба далеко не завершена. Тем не менее В.В.Путин сумел вернуть, хотя бы отчасти, Россию на свой собственный путь, с которого ее едва не увел в историческое небытие первый президент. Путинский секрет прост - преобладающая роль государства в ключевых отраслях. Ибо нет никакой невидимой руки рынка, о которой грезил Ельцин и в которую до сих пор верит его главный экономист Гайдар. Нет ее. Нет.

И в союзники я беру не Владимира Путина, а Ханса-Йорга Рудлоффа, президента европейского банка "Барклайс Кэпитал". И Роберта Маннинга, президента Российского экономического форума в Лондоне. Они считают Россию "гиперконкурентом" среди ведущих экономик мира. Что, конечно, не нравится очень многим и за российскими рубежами, и внутри страны. В первую очередь тем, кто поверил в перманентную революцию в России. Но нет. Иссякла. Но если Владимир Путин хочет, чтобы в народной памяти и Ельцин, и такой демократ первого призыва, как Анатолий Собчак, не превратились в "черные дыры", сделано им пока очень мало.

"Реабилитация" Ельцина и его команды наступить может только тогда, когда наступит социальная реставрация. Когда народ вновь почувствует себя социально защищенным. Как это было при советской власти, свергнутой Борисом Николаевичем Ельциным. Пусть земля ему будет пухом.

Метки:
baikalpress_id:  26 367