Погром на кладбище

Милиционеры ищут вандалов, осквернивших около ста могил

Кошмар на Александровском кладбище под Иркутском. Неизвестные вандалы надругались над более чем сотней могил. Выкорчевали оградки, разбили памятники, сожгли венки.

После родительского дня

Утром 18 апреля землекоп Владимир Семенов по служебным делам приехал на 16-й участок Александровского кладбища. То, что он увидел, напоминало последствия мощного урагана. Десятки могил были в ужасном состоянии. На некоторых отсутствовали надгробия и оградки, на других памятники были расколоты на мелкие куски. Венки на многих могилах сожжены, а черные капли от расплавленных цветов залили надгробные плиты.

Еще большее потрясение видавший виды землекоп Семенов испытал, увидев, что исчезнувшие надгробия свалены в общую кучу.

- Меня поразило и то, что были сломаны даже очень тяжелые надгробия, весившие полтонны, - говорит Владимир, - и погнуты несколько металлических надгробий. Это какой же силой нужно обладать, чтобы сотворить такое!

Владимир говорит, что на Александровском кладбище ничего подобного ни разу не случалось.

- Здесь явно действовала целая группа вандалов, - рассуждает Владимир Семенов, - потому что некоторые плиты просто невозможно даже на сантиметр сдвинуть и вдвоем. А часть оградок хоть и была вкопана достаточно глубоко, все равно выдернута из земли, как проволока.

Кто они?

Владимир сообщил об увиденном своему руководству. Оттуда информация поступила в милицию. Приехавшие сотрудники тщательно осмотрели место преступления, все запротоколировали и уехали. А через день утром, 20 апреля, работники кладбища увидели новые разрушения на соседних участках. И снова снятые со штырей памятники, выдернутые оградки, сожженные венки. Восстанавливать убранство могил родственникам придется за свой счет.

- Таким бесчеловечным поступкам людей нельзя найти логического объяснения! - восклицает исполняющий обязанности директора Александровского кладбища Сергей Берестов. - У меня в голове не укладывается! Это или фашисты какие-то к дню рождения Гитлера постарались, или наркоманы обкурившиеся. Я надеюсь, что этих вандалов удастся поймать в ближайшее время.

Работники кладбища почти уверены, что преступники пришли со стороны дачного садоводства, прилегающего к Иркутску. От него к неогороженному кладбищу ведет хорошо натоптанная тропинка.

- Вот если бы сотрудники милиции устроили здесь засаду в ночь второго визита вандалов на кладбище, их удалось бы поймать, - уверен Сергей Берестов.

Иркутянка Эльвира Александровна, похоронившая на Александровском кладбище свою маму Тамару Ивановну Савинову в 1994 году, узнала о случившемся из выпуска новостей. Приехав на кладбище, увидела, что памятник отделен от постамента и брошен рядом.

- Я до сих пор в сильнейшем потрясении от произошедшего, - говорит Эльвира Александровна. - Эти вандалы надругались не только над покойниками, но и над всеми их родственниками. Это же нужно додуматься - не просто осквернять могилы, а еще делать это сразу после родительского дня!

Есть улики

В милиции же пока никаких комментариев не дают. Зато сообщают, что следствие по возбужденному уголовному делу не стоит на месте. У милиционеров имеются очень серьезные улики против пока не пойманных вандалов. А именно: слепки следов от обуви, отпечатки пальцев, которые, возможно, оставили на надгробиях именно преступники, а не родственники усопших, и даже кровь. В милиции полагают, что она также может принадлежать вандалу.

- Сейчас у нас есть данные на одного подозреваемого, - рассказала нам старший инспектор по СМИ ОВД по Иркутскому району Ольга Федорова. - Ведутся мероприятия по его задержанию.

В прошлый раз

Последний крупный акт вандализма в Иркутске произошел летом 2005 года на Ново-Ленинском кладбище. Неизвестные злоумышленники повалили на землю около 27 надгробий. Больше других досталось 12 мраморным памятникам. При падении они раскололись, при этом на трех из них виднелись невнятные надписи, выполненные белой краской.

Метки:
baikalpress_id:  7 302