Интернет вместо дневников

Иркутские родители могут узнавать об успеваемости своих детей, не заходя в школу

На беду школьникам и на радость их родителям школьные дневники и журналы в некоторых иркутских учебных заведениях заменит компьютер. Система "Net-школа" уже появилась в школах № 14, № 19, № 30 и авиационном лицее. Теперь родители смогут проверить успеваемость своего чада, не заходя в школу, а через интернет-сайт. И не просто узнать, что, например, их Вася получил по физике два, но и уточнить, какую именно тему он не выучил.

Эксперимент

Школа № 14 стала одной из первых в Иркутске, где решились на такой эксперимент. Подготовка к внедрению инновационной системы началась здесь еще осенью, и уже в феврале программа была запущена.

- Первая проблема, с которой мы столкнулись в нашей школе, - это отсутствие общешкольной компьютерной сети с выходом в Интернет, - рассказывает Николай Гормаш, заместитель директора по информационным технологиям школы № 14. - Сеть провели. Второй этап - создание базы данных. В нашей школе более полутора тысяч учеников и около 150 преподавателей - по каждому из них вводились данные.

Конечно, не любой желающий может видеть всю школьную информацию. Больше всего прав у директора школы и системного администратора. Меньше - у учителей и родителей. И еще меньше - у учеников. По желанию каждый родитель получает имя и пароль и в любое время может зайти на сайт и проверить успехи ребенка. Но только своего ребенка. Информация о других детях ему недоступна. Хотя по специальным графикам он может сравнить успеваемость своего чада со средним уровнем успеваемости класса или параллели. Родители могут проверить и наличие прогулов. Ведь часто бывает, что школьник вышел из дома в школу, а до школы не дошел или сбежал с последних уроков. Кроме того, все могут видеть расписание занятий на любой месяц, неделю или день учебного года, расписание кружков, школьных мероприятий.

Школьники через систему отслеживают свои оценки. Ко всему прочему в Net-школе есть внутришкольный форум и электронная почта.

Правда, пока далеко не все возможности Net-школы используются в иркутских школах - этому еще надо учиться. В идеале система позволяет осуществлять дистанционное обучение в рамках школьного учебного процесса: обучение одаренных детей, детей-инвалидов, заболевших детей. На сайте можно вести дневник заданий, который напомнит обо всех задолженностях и невыполненных уроках. Убеждать учителя, что ты болел, а друг Федя сказал, что ничего не задали, будет бесполезно.

Для школьной администрации это возможность оперативно получать информацию об учебном процессе и о работе учителей, это ведение личных дел сотрудников, учеников, мониторинг движения учащихся, создание системы школьного документооборота. А главное - автоматизированное составление отчетности для управления образованием.

Учителям система может помочь в организации тестирования, в работе с мультимедийными учебными курсами. На сайт можно выкладывать различные учебные курсы. И то, что сейчас особенно актуально: Net-школа - это помощь в подготовке к ЕГЭ (Единому государственному экзамену) за счет легкости подготовки тестов и автоматической обработки результатов.

Двойная работа?

- К сожалению, еще не все учителя в нашей школе поняли огромные преимущества работы с Net-школой, - говорит Николай Гормаш. - Преодоление нашими учителями психологического барьера - одна из главных проблем при введении системы. Многие до сих пор говорят: "Зачем нужна эта двойная работа - вести и бумажный журнал, и в компьютер еще те же самые оценки вводить?" Сейчас с этой системой у нас работают только 18 учителей. Они уже прошли подготовку. Курсы проводили наши партнеры - Инновационный центр образовательных техноло гий. Этот центр, собственно, и предоставил нам саму систему "Net-школа" - мы покупали ее не сами. Стоит она около 300 долларов.

Учителя, использующие систему, уже почувствовали, как облегчается их работа. Ведь если регулярно вводить в компьютер оценки всех учеников, то вся отчетность, на которую они тратят свои свободные вечера и ночи, будет заполняться полностью автоматически. А видов отчетов в нашей системе уже 25. И мы можем очень легко создать любую новую форму отчета. Статистика показала, что временные затраты на подготовку этих отчетов учителями-предметниками и классными руководителями сократились в среднем в 40 раз. А регулярный контроль родителей за успеваемостью и посещаемостью детей средствами Net-школы приводит к улучшению этих показателей.

Но не только учителя не увидели еще всех плюсов этой инновации - не все родители поняли, каким помощником в воспитании ребенка может стать Net-школа. Многие родители считают, что им проще лишний раз прийти в школу.

А продвинутые школьники уже поняли, чем грозит им введение этой системы. И, конечно, по-своему с этим борются - срывают со школьной доски объявления для родителей о введении Net-школы, о том, что каждый из родителей, получая пароль, может контролировать своего ребенка через Интернет.

- Это нововведение не волнует, наверное, только наших отличников - им просто все равно, - жалуется ученица 14-й школы. - А другим теперь и прогулять-то сложно будет. Интернет - не дневник. Из дневника можно вырвать страницу, можно его "потерять", "забыть". У меня родители современные. Они смогут, даже сидя на работе, легко проверить мои оценки.

Польза системы "Net-школа"

Для администрации школы:

  • ведение личных дел сотрудников, учеников, родителей для создания оперативных отчетов;

  • ведение расписания уроков, школьных и классных мероприятий;

  • автоматизированное составление отчетности для управления образованием.

Для учащихся и родителей:

  • доступ к электронному дневнику, куда автоматически выставляются оценки и где помечаются задолженности по предметам;

  • доступ к последней версии расписания;

  • получение отчетов об успеваемости и посещаемости, в том числе родители могут получать отчеты на мобильный телефон в виде SMS.

Для учителей-предметников:

  • ведение электронного классного журнала, календарно-тематических планов, просмотр отчетов;

  • организация тестирования (в т. ч. подготовка к ЕГЭ) с мощным механизмом подготовки и проведения тестирования всего класса;

  • работа с мультимедийными учебными курсами на CD-ROM, подключенными к электронному классному журналу Net-школы.

Что такое Net-школа?

Это комплексный подход к построению информационного пространства школы, в котором работают администрация школы, преподаватели, ученики и родители. Net-школа разрабатывалась самарской компанией с 2001 года и уже используется более чем в 400 учебных заведениях России и стран СНГ. Работает система по принципу интернет-сайта: то есть зайти на него можно не только со школьного компьютера, но и с домашнего или рабочего.

Метки:
Загрузка...