Виадук откроют осенью

Осталось ждать совсем недолго. Власти обещают закончить работы по реконструкции виадука, соединявшего когда-то Ново-Ленино с остальным городом, и подъездных путей к нему уже осенью этого года.

Виадук, построенный в 1962 году, был чем-то вроде визитной карточки Ново-Ленино. По нему несколько десятилетий в район въезжал и выезжал практически весь автотранспорт. Строился виадук как часть загородной дороги. По ней ездили не только машины немногочисленных тогда автолюбителей, но и грузовики, возившие стройматериалы на 14-й комбинат АНХК. Когда же строительство комбината завершилось, виадук со всеми подъездными путями остался.

Проблемы с этой транспортной развязкой начались в 1980 году, когда рухнули опоры небольшого моста через ручей, находящийся в нескольких сотнях метров от виадука. Мост тогда основательно закрепили. Прошло еще 20 лет, и потребовался ремонт уже самого виадука.

К 2001 году он стал выглядеть просто ужасно. Перила торчали в разные стороны и нависали над проходившими под виадуком поездами так, будто в них только что стреляли из гранатомета. Бордюры в некоторых местах износились настолько, что машины, обгоняя друг друга, могли спокойно заезжать на тротуар для пешеходов. Основной причиной специалисты сочли ошибки при проектировании и строительстве центральных балок. Из-за этого вся конструкция могла в любой момент рухнуть.

Тогда городские власти решили проезд по виадуку закрыть. Теперь, чтобы попасть с Узловой в Ново-Ленино, водителям приходится проделывать витиеватые зигзаги, теряя время и портя нервы. Из-за перекрытого виадука стали постоянно возникать пробки, что не улучшало настроение водителей и пассажиров. Ново-Ленино, и без того неблизкий к центру города район, стал, таким образом, еще более отдаленным.

И только мотоциклистам пришлись по сердцу все эти изменения. В погоне за ударной дозой адреналина ново-ленинские байкеры придумали для себя весьма небезопасное развлечение. Самым смелым считался тот, кто смог на бешеной скорости затормозить или круто развернуться возле самого обрыва (две опоры виадука были сняты. - Авт.).

Один из таких лихачей упал с виадука весной прошлого года. Мотоциклист не рассчитал скорость и свалился прямиком на железнодорожные пути. По счастью, в это время там не шел состав. Мотоциклиста увезли в реанимацию.

И вот на днях стало известно, что работы по реконструкции виадука и подъездных путей дожны завершиться уже нынешней осенью. По словам директора МУП "Служба эксплуатации мостов" Анатолия Ткача, ширина реконструированного виадука будет 14 метров вместо прежних 8,5. 10 метров составит ширина проезжей части, и по полтора метра с каждой стороны отведут на тротуар для пешеходов. Виадук станет на 1,5 метра выше.

Загрузка...