Литвинова без остановки

На этой неделе в иркутских СМИ прошло сообщение о том, что остановку "Ул. Литвинова" наконец-то закрывают. Признаемся, сообщение вызвало у многих горожан неподдельную радость.

Эта остановка на пересечении улиц Дзержинского и Литвинова (в нескольких десятков метров от областного ГУВД!) является одной из самых загруженных в Иркутске. Здесь начиная с 9 утра и до 18 часов скапливается огромное количество автобусов и маршрутных такси. Причем многие из них останавливаются несанкционированно, просто потому, что пассажиры просят. В результате автобусы тормозят посередине улицы, и люди выпрыгивают прямо на проезжую часть под колеса другого проходящего транспорта. Ситуация не просто напряженная, но и опасная. Рядом с остановкой множество торговых заведений, плюс еще прямо на тротуаре стоят уличные торговцы носками, семечками и прочей мелочью. Большая скученность людей и автомобилей создает множество проблем и тем, и другим.

Однако, как выяснилось, остановку "Ул. Литвинова" не закрывают, а просто сокращают количество маршрутов, которые имеют право на ней останавливаться. Рассказывает Геннадий Лемеш, заместитель начальника МУП Иркутскгоравтотранс:

- Нам Кировская ГАИ выдала предписание ликвидировать остановку для двух маршрутов, 37 и 28р, в связи с перенасыщенностью остановочного пункта. Про другие маршруты речи пока не велось. Они как останавливались, так и будут останавливаться.

Мы спросили главного специалиста по безопасности движения МУП Иркутскгоравтотранс Владимира Дударского:

-Не кажется ли вам странным то, что на Литвинова останавливается множество коммерческих автобусов, а запретили останавливаться только вашим двум?

- Да, наших машин всего 18 штук, и я не думаю, что именно они создают напряженность на остановке. Но раз нам приказали, мы подчинимся.

Сотрудник Кировской ГАИ (не пожелавший называть свою фамилию) ситуацию на Литвинова прокомментировал следующим образом:

- Никто остановку не закрывает. Все как останавливались, так и будут останавливаться. У этих двух маршрутов остановка буквально в 50 метрах за углом, поэтому никакого смысла им там останавливаться нет. Именно они создают трудности остальному транспорту. Если мы хотя бы эти два маршрута уберем, то будет проще.

Однако, будет ли проще, покажет только время. Пока же на Литвинова все так же напряженно. Автобусы и маршрутки по-прежнему подрезают друг друга, а пассажиры выскакивают посреди улицы. Два маршрута вряд ли смогут разгрузить ситуацию на самой многолюдной остановке Иркутска.

Метки:
baikalpress_id:  25 614