За рулем без сознания

Вторник, 24 апреля, стал черным днем для Владимира Уразова - водителя иркутского троллейбуса № 7

Владимиру стало плохо, когда он отъезжал от остановки "Поселок Энергетиков" в сторону "Южной". Он потерял сознание и очнулся от удара машины о бетонный столб. Световая опора не выдержала столкновения и, согнувшись пополам, упала на крышу троллейбуса. Пострадали три пассажира.

Особо трагичной ситуацию делает то, что это был первый рабочий день для Владимира Уразова - он только что окончил курсы водителей троллейбусов. Раньше Владимир работал штукатуром-маляром. Он иркутянин, женат, воспитывает четверых детей школьного возраста.

- Владимир никогда не пропускал занятия, был пунктуальным, дисциплинированным учеником, - рассказал о своем воспитаннике водитель-наставник депо Елена Закирова. - Когда мы только начинали ездить, он одним из лучших был. Мой муж тоже его стажировал - ездил с ним с пассажирами по маршруту. После курсов нужно наездить 280 часов с наставником. Не помню, чтобы он когда-то жаловался на здоровье. В феврале он переболел гриппом, но на давление жалоб не было. Сегодня у него был первый самостоятельный рейс...

Перед выездом на линию Владимир Уразов прошел обязательный медицинский контроль. Однако собравшиеся около разбитой машины работники троллейбусного депо рассказали, что с утра Владимир жаловался на давление. Но так как в депо хронически не хватает водителей, Уразову посоветовали принять таблетку и отправляться в рейс.

- У нас большая текучка кадров среди водителей, - поясняет Василина Пацук, водитель депо. - Зарплата маленькая, особенно у новичков. Водители со стажем на определенных маршрутах зарабатывают побольше. Да, медосмотр мы обязательно проходим перед выездом на линию и по возвращении из рейса. Но если водитель себя плохо чувствует, ему говорят - выпей таблетку и езжай, работать-то некому!

Редко, но бывает

Подобные происшествия случаются крайне редко. На памяти сотрудников депо трагедия, произошедшая в 2002 году. Водитель троллейбуса на маршруте № 3 Василий Васюк умер прямо за рулем своей машины: ехал по улице Желябова и почувствовал сильную боль в сердце, смог только подъехать к бордюру и остановить троллейбус. После этого упал на руль и умер. Еще один случай был лет 15 назад. Водителю троллейбуса стало плохо, когда он отъезжал от остановки "Ул. Помяловского". Однако в обоих случаях пассажиры троллейбусов не пострадали.

Метки:
baikalpress_id:  25 615