Обокрал Гейтса

20-летний иркутянин нанес компании Microsoft ущерб в размере 70 тысяч рублей

Волна борьбы с нарушителями авторских прав, в народе именуемыми пиратами, докатилась и до нашего города. Иркутские милиционеры на днях задержали молодого иркутянина, который за небольшое вознаграждение устанавливал в иркутских фирмах пиратское программное обеспечение. Ущерб, нанесенный преступником, составляет более 70 тысяч рублей.

Действовал 20-летний иркутянин по нехитрой схеме. В одной из газет он разместил объявление о своих услугах и оставил номер телефона. Неизвестно, ожидал ли он такого интереса к своим услугам, но результат был потрясающий. В милиции уверены, что ежедневно Антон устанавливал различные варианты нелегально скопированной им продукции Microsoft 3-4 клиентам. За свои услуги брал от 300 до 700 рублей в зависимости от программы, необходимой заказчику. Нетрудно подсчитать, что если он трудился, например, 5 дней в неделю, то его доход составлял примерно 30 000 рублей ежемесячно.

Жил Антон безбедно два месяца, пока к нему не обратился иркутянин, собиравшийся открыть салон компьютерных игр. Увидев в газете объявление, он позвонил Антону и пригласил его для установки программного обеспечения. Тот сделал все, о чем договаривались, и, взяв деньги, ушел. Некоторое время спустя заказчик сообщил о действиях Антона милиционерам. Что толкнуло предпринимателя на этот шаг - неизвестно. Вероятнее всего, он просто испугался, что пиратская система прослужит недолго и, чего доброго, испортит дорогостоящие компьютеры.

- Наши сотрудники, узнав телефон Антона, позвонили ему под видом очередных клиентов, - рассказывает начальник отдела по выявлению и документированию экономических преступлений по Ленинскому округу оперативно-розыскной части (по линии БЭП) при УВД по городу Иркутску Алексей Айзин. - При встрече они его и задержали.

По словам Алексея Айзина, Антон принялся убеждать оперативников, что он ни разу никому ничего контрафактного не продавал, а данный случай был его первой попыткой. Однако при обыске в квартире Антона выяснилось, что штампование программ с лицензионных дисков было поставлено им на широкую ногу: десятки копий различных наименований продукции компании Microsoft, найденных у него, нужны были не иначе как для продажи.

- Сейчас подозреваемый находится на подписке о невыезде, и по фактам его деятельности ведется проверка, - продолжает Алексей Айзин. - По предварительным подсчетам, ущерб, который он нанес компании Microsoft, составил в общей сложности более 70 тысяч рублей.

Зачем нужны пираты?

Как нам сообщили в иркутских компьютерных салонах, цены на лицензионные программы от Microsoft гораздо выше тех, которые называл своим клиентам Антон. А именно - от 2 до 5 тысяч рублей. Разница, прямо скажем, существенная. Но не для крупных фирм, которые пользуются все-таки услугами более пристойных специалистов, чем Антон. А для начинающих и, как следствие, скуповатых бизнесменов даже такие, в принципе, небольшие деньги совсем не лишние. Их логику ("Зачем платить больше?" - Авт.) можно легко объяснить любовью нашего брата ко всему пиратскому, дешевому.

Охота на пиратов

Все началось после того, как президент Путин подписал закон о внесении поправок в Уголовный кодекс, согласно которым нарушение авторских и смежных прав будет считаться тяжким преступлением. Распространителям контрафактной продукции теперь будет грозить до шести лет тюрьмы. Штрафы за незаконное использование объектов авторского права увеличились до 500 тысяч рублей. Ранее максимальный штраф за подобные правонарушения составлял 300 тысяч рублей, а максимальный срок лишения свободы - пять лет.

Напомним, что первый скандал, связанный с установкой на компьютеры пиратских программ, разгорелся в Пермском крае, где против учителя сельской школы Александра Поносова было возбуждено уголовное дело. Директор обвинялся в использовании нелицензионных компьютерных программ и причинении компании Microsoft материального ущерба на сумму 266 тысяч рублей. В результате 15 февраля районный суд Пермского края постановил закрыть уголовное дело в отношении Поносова в связи с малозначительностью ущерба.

В конце февраля в Екатеринбурге 20-летнего студента Ивана Пиджакова приговорили к году лишения свободы условно, штрафу в 4 тыс. рублей и исправительным работам за установку пиратских программ Microsoft. Ущерб от его действий оценивается в более чем 70 тысяч рублей.

20 апреля в Верхней Пышме местный суд признал виновным предпринимателя Александра Девяткина в том, что в работе созданного им компьютерного клуба он использовал нелицензионное программное оборудование. Ущерб компании Microsoft оценивается в более чем 680 тыс. руб. Предприниматель приговорен к двум годам условного лишения свободы, а также обязан выплатить Microsoft причиненный ущерб.

Метки:
baikalpress_id:  7 299