Цветы вместо картошки

В эти дни проводится подведение итогов Всероссийской сельскохозяйственной переписи, которая проходила в середине прошлого лета.

В Иркутской области переписано около 2,5 миллиона гектаров сельскохозяйственных земель. Выяснилось, что в прошлом году использовалось, например, только 443 тысячи гектаров угодий.

- Традиционно на своих приусадебных хозяйствах иркутяне больше всего сажали картофель, - говорит Ирина Иванова, руководитель Иркутскстата. - Но нынешняя перепись показала, что с каждым годом картофеля сажают все меньше. Иркутяне больше внимания стали уделять цветам и хорошим газонам.

Около девяти процентов своего участка иркутяне отводят под плодово-ягодные культуры. Чаще всего это смородина, крыжовник, облепиха и даже виноград. Также перепись показала, что в хозяйствах всех категорий в Иркутской области содержится 84 тысячи овец, 24 тысячи коз, 30 тысяч лошадей, почти 100 тысяч кроликов, 22 тысячи пчелосемей и 755 северных оленей. Больше всего в области держат птиц - 6,4 миллиона! Среди них и утки, и гуси, и фазаны, и даже страусы.

Метки:
baikalpress_id:  43 781