Бомба в доме

Потрясение пережили жильцы дома № 16 по улице Сибирских Партизан днем 25 апреля. На цокольный этаж помещения гастронома, находящегося в здании, подложили три тротиловые шашки. Люди в панике выбегали из магазина, милиционеры срочно эвакуировали жильцов из квартир.

Молодая мама Анна примерно в 13.30 готовилась укладывать сына Мишу спать. В ее дверь позвонил милиционер и сообщил: "Оставаться дома опасно для жизни, в магазине заложено взрывное устройство, постарайтесь быстрее покинуть квартиру".

- Я мигом собрала сына, взяла документы и сбежала вниз, - вспоминает Анна. - На улице я увидела многих соседей. Оказалось, что милиционеры бегали по всем подъездам дома. Они рекомендовали отойти от строения подальше.

За несколько минут до этого сапожник из мастерской, расположенной в цоколе здания, услышал, как на ведущей наверх лестнице кто-то обсуждает странную находку.

- Я выглянул. Смотрю, на второй ступени лежит пакет, и мужчина осторожно его разглядывает, - вспоминает Оник. - Я успел заметить, что внутри были три шашки, зеленые с одной стороны и белые с другой. Они были перемотаны проволокой.

Мужчина отпрыгнул от пакета и крикнул: "Это ведь бомба!" Началась паника. Продавцы, сотрудницы ателье и многочисленные покупатели, налетая друг на друга, побежали на улицу. Через несколько минут все подступы к дому были перекрыты милиционерами.

Несколько часов покупатели, продавцы и жильцы дома наблюдали за работой взрывотехников.

- У меня было такое угнетенное состояние, что и передать трудно! - делится впечатлением Виктория Семеновна, пенсионерка из 16-го дома. - Стою и думаю: "Вот сейчас как рванет!" Я до сих пор не могу в себя прийти. А когда через несколько часов сняли оцепление и разрешили вернуться в квартиру, я едва заставила себя сделать это.

Того, кто подложил тротиловые шашки (известно, что общий их вес равен 600 граммам. - Авт.), удалось задержать быстро. В пресс-службе ГУВД по Иркутской области нам сообщили, что это 21-летний иркутянин. И еще - шашки сдетонировать вряд ли смогли бы, поскольку на них не было взрывателей. Сейчас милиционеры выясняют, зачем молодому человеку понадобилось устраивать подобное шоу и откуда у него тротил.

Загрузка...