Беспокойные соседи

Жители дома по улице Бограда несколько лет подряд борются с нерадивыми коммунальщиками

Самый центр города - а вокруг грязь и мусор. Дома старые, даже фасад почернел, но ремонт никто делать не собирается. Такое безобразие творится во дворе дома № 5 по улице Бограда и через дорогу от него. Жильцы недоумевают: "За что наши власти так нас не любят?" Чтобы эти слова не выглядели как пустой упрек, они пригласили к себе во двор корреспондента "Пятницы".

Асфальт от мэра, подвал от губернатора

Претензий к коммунальщикам у жильцов этого дома накопилось много - угол дома у первого подъезда гниет, крыльцо у второго подъезда разрушено, в подвале всегда сыро, а вечером и ночью темнота во дворе такая, хоть глаз коли: ни одного фонаря. "Перечислять наши жалобы можно до бесконечности. Да что толку? От сотрудников домоуправления мы слышим одно только хамство", - жалуются соседи.

Сначала они пытались решить свои проблемы мирным путем - писали заявки и звонили в диспетчерскую. Однако, по их словам, ни на один звонок, ни на одну заявку домоуправление так и не отреагировало. "В нашем дворе было невозможно ходить - грязи по колено. Стали просить заасфальтировать двор, но все бесполезно. Представляете, нам приходилось идти домой не по тротуару, а по бордюрам! Стыдно за город. В самом центре такая разруха", - возмущаются соседи.

Когда они поняли, что от коммунальщиков ничего не добьешься, решили пойти к мэру. Добивались встречи целых полгода. А когда наконец-то попали на прием к градоначальнику, все разрешилось за одну минуту. "Он нас выслушал, тут же позвонил по телефону, стукнул кулаком по столу, и вскоре к нам приехали рабочие и все сделали. Но как сделали! Асфальт-то уложили, а стоки не оборудовали. Теперь хоть и грязи нет, зато вода стоит", - рассказывает жительница дома Инна Григорьевна.

А вот чтобы остановить течь в подвале, пришлось писать губернатору Иркутской области. "Три дня кипяток хлестал, а домоуправлению хоть бы что! Остановили этот фонтан только после того, как унесли в администрацию области письмо на имя Тишанина", - говорит соседка Инны Григорьевны Валентина.

Однако обязать коммунальщиков вычистить подвал не смогли ни мэр, ни губернатор. "Устали ждать, сами все сделали", - объясняют жильцы. Только одного не могут понять люди - за что они платят деньги? "Нам говорят - хотите ремонт в подъездах, покупайте краску, известку. Моем площадки тоже сами. А на фасад посмотрите - он уже чернеет, грибок растет, и никому нет дела. Если в ближайшее время ничего не изменится, мы просто не будем платить деньги за содержание и ремонт жилья. Все равно они вылетают в трубу", - говорят жители с улицы Бограда.

"За что нас так не любят?"

Но людей волнует не только неустроенность своего дома и двора, но и беспорядок на соседних улицах. Через дорогу от этого дома находится пустой участок - старые дома снесены, а строительство новых пока не начато. Те, кто проезжает мимо этого пустыря на остановке "Бытовая", видят лишь железный забор, а вот то, что творится за ним, наблюдают как раз жильцы окрестных домов. В том числе и живущие в доме № 5. Сейчас там настоящая свалка мусора. А между мешками с отбросами шныряют бомжи. Во всяком случае, такую картину мы увидели собственными глазами. Что с этим делать, люди не знают, но ходить мимо опасаются. Особенно поздно вечером.

Еще одна до сих пор не разрешенная проблема - отсутствие светофора на углу улиц Марата и Чкалова. "Каждую неделю здесь случаются аварии. Вот недавно опять перевернулась маршрутка. Хоть и стоит знак пешеходного перехода, водители на это никак не реагируют - гонят мимо как бешеные. Я, пенсионерка, вынуждена подолгу стоять здесь, чтобы перейти дорогу. А когда я показываю водителям на знак, они крутят пальцем у виска. Приходится буквально изворачиваться, чтобы не оказаться под колесами. А ведь через дорогу школа и детский сад", - говорит Инна Григорьевна.

Кстати, руководство областной госавтоинспекции не отрицает, что на этом месте нужно действительно установить светофор, а также выставить здесь пост ДПС. Но пока ни того, ни другого на перекрестке по-прежнему нет.

"Создается впечатление, что власть совершенно сознательно устраняется от городских дел. Понимаете, за несколько лет уже наболело. Ни я, ни мои соседи не понимаем, за что нас так не любят?" - недоумевает Инна Григорьевна.

Все в ваших силах

Николай Хиценко, глава Правобережного округа:

- Никакого предвзятого отношения городской администрации к жилому дому № 5 по улице Бограда нет. Да, сейчас существуют проблемы с обслуживанием жилого фонда, но решить этот вопрос можно силами жильцов. Они должны как можно скорее определить способ управления домом и выбрать управляющую компанию. Тогда все деньги, собираемые жильцами конкретного дома на содержание жилья, будут расходоваться именно на этот дом.

Метки:
baikalpress_id:  7 300