Недолго осталось

Депутаты думы Иркутска проголосовали за снос недостроя на площади им. Кирова

В каком еще городе мира в течение 30 лет на главной площади может стоять такое архитектурное недоразумение, как "дом на ногах" в Иркутске? Ответ очевиден - ни в одном. И в этом есть что-то символическое. Но, кажется, многолетняя эпопея с пресловутым недостроем приближается к финалу. 23 апреля на очередном заседании думы г. Иркутска депутаты единогласно проголосовали за его снос.

Жертва Олимпийских игр

Напомню, изначально здание предназначалось для горкома КПСС. Был когда-то такой всесильный орган. Строить начали в 1976 году по проекту архитектора Владимира Павлова, яркого приверженца необрутализма (актуального в то время архитектурного стиля, который отличался тяжелыми, приземленными, грубыми формами). Павлов, к слову сказать, оставил в Иркутске богатое "необрутальное" наследие. К примеру, жилой дом на улице Байкальской с цилиндрическими лестницами, вошедший в рейтинг самых эпатажных мировых архитектурных курьезов наряду с Пизанской башней, лондонским яйцеобразным City Hall и скандальным барселонским небоскребом Torre Agbar. Так что Иркутску в некотором смысле есть чем гордиться. Жаль только, что люди далеко не всегда адекватно воспринимают подобные смелые решения.

Проект горкома также отвечал всем "родовым" чертам необрутализма: тяжеловесность есть, приземленность тоже есть, и еще высоченные "ноги". Но не повезло. В 1980 году объект заморозили. По воспоминаниям Владимира Буха, заслуженного архитектора РФ, причиной остановки стало постановление ЦК КПСС и Правительства СССР о консервации строительства административных зданий. Это было вызвано проведением Олимпиады в Москве. В стране к тому времени исчерпались финансовые ресурсы, и таким образом решили сэкономить средства. Ну а вскоре подоспела перестройка, стало не до того. Потом наступили смутные времена, экономические реформы. И с тех пор "дом на ногах" так и стоит на центральной площади. Немым укором.

Снести и построить заново

Тут нужно сделать важное отступление. Дело в том, что отношение горожан к экспериментам Павлова было неоднозначным. "Дом на ногах" не исключение. Возможно, это и правда выдающееся произведение архитектуры, но не лежит душа, хоть ты тресни. Холодно, мрачно, неуютно. Может быть, именно поэтому у городских властей так долго до него не доходили руки. Здание просто старались не замечать. Несколько лет назад его вообще замаскировали строительной сеткой. Получился первый в истории "дом-невидимка". Однако как бы это ни было смешно, но не замечать несколько сотен квадратных метров земли под "невидимкой" становилось все труднее и труднее. Это же сколько полезной площади пропадает!

Вплотную к судьбе недостроя власти подступились в прошлом году. Решили достраивать, и из бюджета города на это дело выделили 80 миллионов рублей. Однако в феврале 2007 года планы мэрии резко изменились. Выяснилось, что строить заново гораздо дешевле. По расчетам чиновников вышло, что новое строительство обойдется в 201,7 миллиона рублей, а если достраивать, то эта сумма составит уже 225 миллионов. Экономия очевидна. Уже не говоря о том, что на его месте можно построить восьмиэтажный (или даже выше) дом, соответственно полезная площадь внутри здания увеличится в разы. Заманчивая перспектива, не правда ли? Общественное мнение тоже восприняло инициативу мэрии положительно. Ну, действительно, сколько же может этот долгострой мозолить глаза!

Против сноса высказались только сами архитекторы, да и то как-то вяло. Ни пикетов, ни открытых писем, ни резолюций.

Разбитую чашку не склеить

Решающее слово оставалось за депутатским корпусом. И здесь идея сноса встретила единодушное одобрение. Еще на мартовских слушаниях народные избранники буквально слились в едином "анитидомовском" порыве. К примеру, Олег Геевский произнес сакраментальную фразу: "Если архитектура - это застывшая музыка, то этот объект - печальная нота". Да и сам мэр блеснул красноречием, сравнив "дом на ногах" с разбитой чашкой из хорошего китайского сервиза, которую невозможно склеить.

Поэтому, когда в понедельник, 23 апреля, вопрос о сносе был поставлен перед депутатами на голосование, его исход был известен заранее. Депутаты проголосовали за снос.

- Мы приняли это решение единогласно, - сообщил "Пятнице" Александр Ханхалаев, заместитель председателя думы г. Иркутска, - и, в принципе, такой исход закономерен. Мы много обсуждали, что делать с объектом на предыдущих заседаниях думы. И ни у кого не было сомнений. К тому же общественность, согласно многочисленным опросам в прессе и на ТВ, также приветствует идею построить на этом месте новое здание. Возражали только архитекторы. Они мотивируют тем, что это объект знаменитого архитектора, что это памятник необрутализма. Но, во-первых, у нас в городе достаточно завершенных объектов Павлова, а во-вторых, сама архитектура не стоит на месте. То, что было актуально 30 лет назад, сегодня уже не так органично вписывается в современный облик города. И, разумеется, нельзя игнорировать экономическую сторону проблемы. Если строить выгоднее, чем достраивать старое, значит, нужно строить заново.

Теперь о сроках. Снос здания предварительно назначили на осень. В бюджет уже заложены деньги на разработку плана нового здания администрации. Конкурс на разработку нового проекта будет открытым, чтобы в нем смогли участвовать лучшие специалисты - и иркутские, и российские, и зарубежные.

Это трагедия

Прокомментировать решение иркутских депутатов мы попросили старейшего иркутского архитектора, заслуженного архитектора России Владимира Федоровича Буха.

- Все, чем сейчас мотивируют снос объекта, это от лукавого, - с горечью в голосе сказал Владимир Федорович. - Я считаю, что денежные аргументы здесь играют второстепенную роль. В мировой практике в таких вопросах за деньгами не стоят. Скажем, храм Христа Спасителя в Москве. Разве там стоял вопрос - сколько это будет стоить? С точки зрения архитектуры проект Владимира Павлова выдающийся. Такие оригинальные, отвечающие духу времени объекты становятся городскими достопримечательностями. Сносить его недальновидно.

По словам архитектора, это не тот случай, когда вопрос можно решить голосованием. "Разве заметные, общепризнанные вещи в любой области искусства решались голосованием? Я думаю, что здесь коммерческие выгоды возобладали над выгодами духовными. Это трагедия. И она даст инерцию на десятки лет вперед".

Фэн-шуй здесь бессилен

Поделиться своими мыслями по поводу "дома на ногах" мы попросили Галу Сибирякову, специалиста по традиционному фэн-шуй.

Любое здание можно оценивать с разных точек зрения, в том числе и с точки зрения фэн-шуй - древней науки о гармонизации пространства. Ведь хорошо организованное пространство благоприятно влияет на психоэмоциональное состояние людей и, соответственно, на их здоровье, работоспособность, творчество, отношения. С другой стороны, неудачная конфигурация дома приносит проблемы, болезни, страх, потерю финансов. Никак не назовешь благоприятной атмосферу, которую создает "дом на ногах". Этот монстр настолько уродлив, что даже самыми сильными методами существенно скорректировать его негативное влияние не удастся. В данной ситуации только одна рекомендация - убрать его.

Метки:
baikalpress_id:  26 365