Туповатых сожгли

В субботу утром в самом центре Иркутска сгорел один из скандальных рекламных плакатов "На красный бегают туповатые". Его оскорбительный тон по отношению к пешеходам уже давно стал предметом раздражения иркутян. Что это: месть адресатов плакатов тем, кто их поместил на иркутских улицах, или обычное хулиганство?

Корреспондент "Пятницы", проезжая по улице Ленина в субботу днем, увидел, как вокруг обуглившегося, еще мокрого после тушения пилларса (так называется конструкция в виде будки, в которую помещается рекламный плакат. - Авт.) с задумчивым видом ходили сотрудники милиции.

За комментариями мы обратились в Кировский РОВД Иркутска. Однако в штабе этого отдела нам сказали, что информацией насчет происшествия не располагают. Значит, милиционеры, ходившие вокруг головешек, были либо какие-то заезжие, либо просто ленивые. По правилам установленной недавно единой системы учета правонарушений принять информацию о нарушении закона может любой сотрудник правоохранительных органов вне зависимости от его принадлежности к определенному ведомству или району работы.

В пресс-службе ГИБДД Иркутска (кстати, Главное управление ГИБДД РФ и является заказчиком изготовления и размещения таких плакатов. - Авт.) нам также сказали, что о сгоревшем пилларсе не знают. Законный вопрос: неужели сотрудники ГИБДД в течение нескольких дней до того, как мы попросили у них комментарий, так и не заметили сгоревший плакат, проезжая мимо него?

Теперь самое загадочное в этой ситуации. О пожаре на Ленина не знают даже... сами пожарные! По крайней мере, в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Иркутской области нам сказали, что в их сводках об этом инциденте нет ни слова.

Один из немногих людей, хоть как-то связанных с этими плакатами, а именно их рьяный противник президент региональной автодорожной ассоциации, юрист Виктор Григоров. В марте он обратился с жалобой в антимонопольный комитет, так как считает, что фраза про туповатых нарушает закон о рекламе. Этот закон запрещает рекламу, которая оскорбляет чье-либо достоинтво. Григоров высказал свое мнение о произошедшем.

- Я никакого отношения к уничтожению этого плаката не имею, - говорит Виктор Павлович. - Но искренне рад, что в Иркутске стало на один такой плакат меньше.

Напомним, что споры вокруг надписи "На красный бегают туповатые" в нашем городе ведутся уже два года, с момента их появления на иркутских улицах. В частности, Виктор Григоров обращался с просьбой в антимонопольный комитет с просьбой дать правовую оценку содержанию обидных плакатов. Но ответа, по словам Виктора Павловича, он до сих пор так и не получил.

Метки:
Загрузка...