О поэтах-самоубийцах

Пьесу ангарского драматурга поставил московский театр

В Ангарске имя Георгия Крюкова известно многим. Нынешний год стал для преподавателя лицея № 1, режиссера, поэта, драматурга поистине знаменательным. Его пьеса "Синий свет, свет такой синий..." о судьбе Сергея Есенина была поставлена столичным театром "КомедиантЪ". Премьера состоялась в музее-квартире Михаила Булгакова. Также эту пьесу поставили в Белгороде.

Пьеса "Синий свет..." входит в трилогию о последних годах жизни великих русских поэтов, покончивших жизнь самоубийством, - Марины Цветаевой, Сергея Есенина и Владимира Маяковского.

- Когда-то с театром "Чудак" (Георгий Крюков на протяжении многих лет был артистом ангарского народного театра. - Авт.) мне довелось побывать в Елабуге, где похоронена Марина Цветаева, - вспоминает Георгий Крюков. - Тогда я впервые услышал полную загадок историю ее могилы. Эти тайны и сподвигли меня к тщательному изучению литературных источников, документальных материалов.

Около трех лет автор работал над пьесой о Цветаевой. С появлением своего театра (Крюков - режиссер лицейского театра "Дионис". - Авт.) он осуществил ее постановку. Впервые спектакль о поэтессе "Я вечности не приемлю" по одноименной пьесе был показан в Ангарске в 2000 году. Задействованы в нем были и дети, и взрослые - театралы-любители.

Затем возник замысел - создать триптих и написать еще о двух поэтах-самоубийцах. В 2003 году была закончена работа о Сергее Есенине "Синий свет, свет такой синий...". Заключительная часть трилогии - пьеса о Владимире Маяковском "Море уходит спать" появилась в 2006 году.

В прошлом году Георгий Крюков принял участие в конкурсе на лучшую пьесу для "музейного театра". Он отправил все три пьесы, назвав их "Трилогия самоубийств". Подписался псевдонимом Георг Хекен. В конкурсе участвовало более сорока драматургов. Ангарчанин занял 2-е место с пьесой о Есенине. Его автоматически приняли в международный союз писателей "Новый современник".

После подведения итогов у Крюкова завязалась переписка с председателем жюри конкурса, режиссером московского театра "КомедиантЪ" Аленой Чубаровой. Выяснилось, что его пьесу разместили на сайте этого театра в рамках проекта "Театр с листа", а спектакль "Синий свет, свет такой синий..." о Есенине поставили и показали в музее-квартире Михаила Булгакова.

- Дело в том, что рядом с этим музеем расположен тот самый дом, где Есенин впервые встретил Айседору Дункан, - пояснил Георгий.

Затем режиссер из Белгорода Татьяна Овчинникова прочитала пьесу о Есенине на сайте и решила включить в репертуар своего лицейского театра.

Загрузка...