Юная поэтесса

Маленькая усольчанка пишет стихи с трех лет

Маше Самбуловой всего 8 лет, девочка заканчивает второй класс. С виду она ничем не отличается от своих сверстников - веселая, смешливая, любит танцевать, гулять на улице и обожает малиновое варенье. Но одно отличает Машу от всех - девочка уже пять лет пишет стихи. Корреспондент "Пятницы" побывала в гостях у юной поэтессы.

- Это случилось как-то само собой, - рассказывает о своей внучке Полина Евгеньевна Самбулова. - Однажды она пришла домой после утренника в садике и рассказала стихотворение. Маленькое, короткое, но с рифмой.

Дед, бабушка и мама подумали, что это в садике с ней воспитатели разучили, но Маша сказала, что сама сочинила. Не заостряя особого внимания, Полина Евгеньевна записала стишок в свой блокнот. Потом появилось еще одно стихотворение, за ним следующее. Сейчас в сборнике маленькой поэтессы уже несколько десятков стихов. Бабушкин блокнот стал совсем пухлым.

- Конечно, не все стихи складные, вымеренные, но все-таки, - рассуждает бабушка. - Просто никто из нас никогда не сочинял стихов, потому это удивительно. Хотя уже сегодня прослеживаются некоторые стихотворные размеры, ямб например.

Полина Евгеньевна - учитель русского языка и литературы усольской гимназии № 9, и это дает ей право оценивать способности девочки с профессиональной точки зрения. Она говорит, что их семья не претендует на всеобщее признание таланта внучки, но нельзя не сказать, что далеко не каждый ребенок сочиняет стихи!

- Вы знаете, Маша не позволяет нам менять слова, корректировать как-то ее строчки! - смеется любящая бабушка. - Когда она первые стихи сочинила, ведь не то что писать - еще читать не умела! А уже требовала, чтобы все оставили так, как есть!

Девочка не помнит всех своих стихов наизусть и, как они приходят ей в голову, тоже не понимает.

- Я не стараюсь их специально сочинить, они как-то сами складываются, - говорит Маша. - Раз, и все. Это очень легко!

Иногда Маша сочиняет стихи специально - к праздникам, к дням рождения родных и знакомых. А еще девочка написала рассказ и песню и даже музыку к ней сама сочинила на своем игрушечном деревянном пианино, которое ей когда-то давно принес Дед Мороз.

Стихи - это не основное занятие Маши. Она любит гулять, занимается танцами. Самое любимое увлечение - собирать бусы и украшения из бисера: в Машиной шкатулке их уж несколько десятков.

Машенька пока не знает, кто такая Анна Ахматова или Марина Цветаева. Сейчас ее основной авторитет - Агния Барто. Стихи этой детской поэтессы нравятся девочке больше остальных. Пока Маша даже не представляет, кем станет, когда вырастет, и планов поступать в литературный институт тоже нет.

Скоро стихи девочки выйдут в полноценной книге. ЦБС Усолья-Сибирского недавно провела "Поэтический марафон", в котором принимала участие Маша. Теперь организаторы планируют выпустить сборник стихов школьников. В него включили несколько стихотворений самой маленькой участницы марафона - Маши Самбуловой.

Почемучка

Кто придумал

 лейкопластырь?

Кто придумал

 плавать в ластах?

Где придумали окно?

Есть ли в Африке оно?

Ну а я вот не пойму,

Где, зачем и почему?

Отчего у нас с утра

Дождик лил как из ведра?

Почему хочу я спать,

Отчего хочу гулять?

Почему огонь горячий,

Почему бывает снег,

Все никак я не пойму -

Где, зачем и почему!?

Февраль, 2007 год

Комментарии

Нажмите "Отправить". В раcкрывшейся форме введите свое имя, нажмите "Войти". Вы представились сайту. Можете представиться через свои аккаунты в соцсетях. После этого пишите комментарий и снова жмите "Отправить" .

Система комментирования SigComments