На старте весна

По мнению врачей, от тренировок раз в неделю больше вреда, чем пользы

Говорят, спорт не имеет каникул. Но не все это понимают. Многие начинают "шевелиться" лишь весной, когда приходит пора скидывать шубы и готовиться к выходам на пляж. После долгого сидения дома люди принимаются усиленно посещать тренажерные залы и бассейны. Однако такое форсирование событий имеет свои нюансы и свои опасности. По мнению спортивных врачей, от занятий раз в неделю больше вреда, чем пользы. И тренироваться, раз уж начали, нужно не меньше двух раз в неделю.

Главный принцип

Во время занятий спортом нужно соблюдать главный медицинский принцип: "Не навреди!" Есть такое мнение: "Человек всегда подвергается опасности, когда стремится получить все и сразу, без особых усилий". Все обещания от производителей "чудо-препаратов", которые за три дня сделают толстушку красавицей, рассчитаны на человека недалекого. Девизом многих спортсменов стала такая фраза: "Здоровье - это режим самоограничений и физических нагрузок". Если хотите быть здоровым, нужно себя все время тренировать и ограничивать. И, прежде чем начинать занятия, необходимо помнить:

1. Весной организм истощен, и нужно обеспечить его необходимым количеством витаминов и микроэлементов. При этом важно приобретать их в аптеках, внушающих доверие. Около 35 процентов препаратов сейчас фальсифицированы.

2. Обязательно надо проконсультироваться с врачом относительно того, какой вид спорта вам дозволен.

Горные лыжи

Многие ждут весны, чтобы под теплым солнышком вдоволь накататься на горных лыжах, а заодно получить великолепный весенний загар. Но этот экстремальный вид требует высокой координации и опыта. Кататься на горных лыжах раз в год крайне опасно для здоровья. Этим спортом нужно заниматься систематически. Если же зимой нет средств или возможности регулярно выезжать на горнолыжную базу, то нужно в течение зимы обязательно заниматься общефизической подготовкой организма. Либо посещать спортзал, либо просто делать по утрам обычную физзарядку.

Бассейн

Как способ похудеть бассейн - не лучший выход. Доказательством могут служить фигуры пловцов: среди них практически нет людей с "подсушенной" мускулатурой. Почти все пловцы накачанные, могучего телосложения. Но для здоровья и тонуса мышц бассейн - вещь просто незаменимая. Вообще, плавание считается самым безопасным видом спорта в отношении травм. Если человеку с заболеванием позвоночника противопоказаны любые нагрузки, даже лежа, то бассейн врачи, наоборот, рекомендуют: в воде тело становится легче, и нагрузка на кости и связки меньше. А мышцы при этом получают нагрузку весьма приличную. Недаром в развитых странах, где о здоровье думают больше, чем у нас, при каждом уважающем себя доме есть бассейн. Опять же, идти в бассейн стоит только после консультации с врачом. Если у человека перфорация барабанных перепонок, то при попадании воды в уши пловец начнет терять ориентацию или даже сознание. Таким образом, полезный и безопасный бассейн может привести к летальному исходу.

Тренажеры

Конечно, наивно было бы надеяться получить колоссальной красоты фигуру за оставшиеся до выхода на пляж месяцы. Реально можно "подсушить" фигуру и повысить тонус мышц. А также непременно скажется то обстоятельство, что во время занятий человек будет вынужден вести относительно здоровый образ жизни. В любом случае при выходе на пляж он будет выглядеть лучше, чем те, кто ничем не занимался. Кстати, то, что в тренажерных залах вентиляция не всегда бывает достаточной, может положительно сказаться на организме. Состояние гипоксии (то есть недостаток кислорода) иногда даже создают искусственно, надевая на лицо специальные трубки. При этом лучше работает сердечно-сосудистая система, и для этого спортсменов частенько загоняют в горы, где воздух разреженный. В Китае есть три высокогорные базы на высоте 1800-1600 метров над уровнем моря, у нас только одна - в Кисловодске. И уже этот факт заведомо ставит Китай, который скоро будет принимать Олимпийские игры, в выгодные условия по сравнению со сборной России. Но не стоит путать разреженный горный воздух с душной атмосферой зала без должной вентиляции. Проведение занятий в тренажерном зале - это вид деятельности, которая, в отличие от медицинской деятельности, не лицензируется. Поэтому здесь есть опасность попасть в руки малограмотного специалиста. Один из принципов бодибилдинга - это резкое увеличение нагрузок для наращивания мышц. И страшно даже представить, что может натворить при таком подходе неумелый тренер.

Бег

С первыми оттепелями очень приятно начинать уличные пробежки. Но не стоит делать это в ранее время суток. При наших перепадах температуры, когда утром -30, а днем погода вполне приемлемая, кроссы бегать лучше всего в дневное время, когда светит солнышко. Для непрофессиональных бегунов оптимальной считается температура до -15 градусов при отсутствии ветра. Кстати, легкий кашель, который может появиться в начале тренировок, - нормальная реакция на попадание холодного воздуха в трахею и бронхи, это неопасно. Напротив, откашливается мокрота, и это только на пользу организму. Как определить оптимальную скорость и нагрузку при беге? Это считается так: от цифры 220 нужно отнять ваш возраст. Оставшееся число - это максимальный пульс, на который можно "забираться" 2-3 раза за тренировку. Пульсометры сейчас свободно продаются в магазинах, и эта вещь очень удобна: она надевается на руку, как часы, и следить за пульсом можно во время пробежки, не останавливаясь.

Велосипед

Для начала нагрузок лучше всего рекомендуются виды спорта с минимальной опасностью травматизма. Это, как уже было сказано, плавание и велосипед. Конечно, речь не идет о высоких скоростях и экстремальных горках. На велосипед лучше садиться сразу, как только подсохнут дороги, то есть уже в марте. Почему именно велосипед считается безопасным? Потому что основа здоровья - это позвоночник. А современный, малоподвижный образ жизни человека, который большую часть времени проводит в офисе или за компьютером, привел к тому, что позвоночник у большинства россиян детренирован, то есть, грубо говоря, слабоват. В наше время около 80 процентов населения имеют заболевания опорно-двигательного аппарата. В этом случае вертикальная встряска, которую организм испытывает при беге, запрещена. А на велосипеде человек великолепно тренирует и тело, и сердечно-сосудистую, а также центральную нервную систему. К тому же он имеет возможность выбраться за город и дышать во время занятий спортом чистым воздухом.

Теннис

В апреле любители тенниса обычно достают зачехленные ракетки и выходят на корты. Зимой в спортзалах играть не всем нравится, да и не для каждого инструкторам в группах удастся найти свободное время: залы могут вместить очень мало любителей тенниса по сравнению с кортами. Да и просто играть на солнышке много приятнее. Здесь есть своя опасность травмы, которую врачи так и называют: "локоть теннисиста". Начинает болеть плечевой сустав. Во избежание этого на первых занятиях не стоит увлекаться большими объемами работы и заниматься не дольше 30-40 минут. Кроме того, на некоторых кортах твердое или даже асфальтовое покрытие, и при этом сильно страдает надкостница. Может возникнуть воспаление (неприятная боль в районе голени). Наиболее простая процедура, которая избавит от нее, это банальная контрастная ванна. Например, охотники после многочасового хождения по лесу отдыхают, опустив ноги в реку с быстрым течением. Таким образом они устраивают себе самый настоящий гидромассаж. Помогут и другие восстановительные процедуры: сауна, массаж, инфракрасная кабина. Покупая экипировку, теннисистам не стоит забывать и о защитных средствах - это наколенники и налокотники. Они смягчат удар в случае возможного падения.

Футбол

Немало людей, которые зимой особенно нагрузками не увлекались, любят с началом лета объединяться в команды, чтобы дружески погонять в футбол. Но если взять классификацию видов спорта по травматизму, то футбол стоит на первом месте. Хотя, казалось бы, для дилетанта намного опаснее бокс или какие-то виды борьбы. Тем не менее уже лет пятьдесят в этом отношении лидирует футбол. И приступать к игре в футбол, не имея должной подготовки, просто опасно. От тренировок раз в неделю вреда больше, чем пользы. Перерыв между занятиями спортом должен быть не более трех-четырех дней. А за неделю мышечные волокна успевают прийти в норму, и следующая субботняя игра станет для них очередной микротравмой. Даже среди команд мастеров нередко бывает: прекрасно начав сезон, команда, будто по воле злого рока, терпит обилие травм и объясняет этим проигрыши в конце сезона. Но виновата здесь не судьба, а тренеры, которые не ведут должным образом общефизическую подготовку (ОФП) команд игроков.

Ролики

Такого вида спорта, как ролики, в классификации видов спорта не существует. Но любители роликов в Иркутске есть, их немало, и с этим ничего нельзя поделать. Да и не нужно! Если вы новичок, не стоит кататься по крутым дорогам или автомобильным трассам. Лучше делать это на специальном роликодроме: там асфальт не такой зернистый, как на улице, и при падении (а они порой неизбежны) ощущения будут значительно менее болезненными. Ролики очень полезны для самочувствия, ведь цель занятия физкультурой не только в том, чтобы нагрузить какие-то группы мышц. На самом деле во время занятий спортом импульсы нервной системы идут к центру, раздражая участки головного мозга. Возникает циркуляция импульсов, и в тренировочном процессе задействована вся центральная нервная система. При этом в организме вырабатываются вещества, которые дают приятные ощущения. Ощущение удовольствия, которое люди получают во время занятий, врачи называют мышечной радостью. Ради этих ощущений спортсмены даже в дни отдыха норовят прийти на стадион или в спортзал.

Метки:
baikalpress_id:  7 269