Посмотреть на "Челси"

Как съездить на игру самого русского английского футбольного клуба?

Иркутский тележурналист и продюсер, страстный спортивный болельщик Павел Бицура в прошлом году рассказывал читателям "Пятницы" о своей поездке на зимнюю Олимпиаду в Турине. Судя по отзывам, читателям понравилось. Поэтому, вернувшись на днях из Лондона после посещения матча "Челси" — "Валенсия", Павел вновь предложил "Пятнице" свои впечатления об игре лондонского футбольного клуба, которым владеет один из губернаторов России.

Если очень хочется сходить на футбол — значит, душа требует, и надо идти на футбол. Если под рукой, то есть в нашем городе, нет футбола — надо ехать туда, где он есть. А если уж ехать — то, конечно, в Англию, на родину футбола. На календаре в тот момент, когда я придумал эту свежую мысль, был март. Лига чемпионов, как квинтэссенция европейского клубного футбола, в самом разгаре. Самый русский английский клуб "Челси" благополучно вышел в четвертьфинал. В соперники ему достался финалист двух прошлых сезонов испанская "Валенсия". Первая игра — 4 апреля на "Стэмфорд Бридж". Все, решено. Надо ехать.

Первым делом заходим в Интернет — куда же сейчас без него. Оказалось, виза в Англию делается достаточно быстро. Анкета, хоть и на 20 страницах, не содержит ничего сложного и провокационного, типа места рождения прабабушки кузины. Отелями Бог Лондон не обидел, на любой вкус и кошелек. Далее — самолет. British Airways предлагает билет из Москвы до Лондона и обратно всего за 200 евро. В действительности со всеми аэропортовыми сборами выходит, конечно, дороже. Но это их "дороже" все равно почти в два раза дешевле, чем наш Аэрофлот. Так что самая важная задача — попасть на футбол. Самый простой вариант — попробовать решить проблему через турфирму. Вальяжные москали обещают на словах все. В действительности же оказывается, что работать они совсем не любят и лишь за тысячу долларов готовы предоставить тебе билет, но только в фанатский сектор. Спасибо, не надо. Попробуем сами, поскольку мы легких путей не ищем. Нам нужно получше и подешевле, и желательно без навязчивых посредников. В наш век развитых информационных технологий и эту проблему удается решить прямо из Иркутска. Чудеса, да и только. Сначала звоним в Лондон, в клуб "Челси". Вежливо на ломаном английском беседуем с лондонскими барышнями из офиса и просим забронировать билет. Потом, к счастью, в самом русском английском клубе находится и русскоговорящая барышня, которая доходчиво разъясняет мне все нюансы и трудности перевода. Затем отправляем в туманный Альбион факс. И дальше уже выходим на финишную прямую — успешно завершая переговоры по электронной почте. Клубу "Челси" почему-то доверия гораздо больше, чем москалям, и мой билет действительно ждал меня на стадионе в нужный день, час и на то самое место, которое было заранее оговорено. Но об этом чуть позже.

Далековато, конечно, мы живем. Шесть часов полета — и ты только в Москве, обозрев под собой бескрайние российские просторы. Правда, это настолько затертый журналистский штамп, что дальше некуда. Но почему-то ничего другого в голову просто не приходит. Для нас, иркутян, по большому счету, и Москва — уже другое государство, в котором по странному стечению обстоятельств тоже говорят по-русски. И, кроме как на Красной площади, нет ощущения, что это тоже Россия. Другой ритм жизни, другие дома, другие зарплаты и другие люди. Даже реклама другая. Страшно далеки они от народа, эти, которые внутри Садового кольца. Связующей нитью с территорией, по ошибке названной столицей, остаются только друзья. И с одним из них, Михаилом Шейнкманом, в качестве разминки перед футболом лондонским, мы решаем сходить в "Лужники", на футбол российский. Как говорится, чтобы почувствовать разницу.

Матч ЦСКА — "Локомотив" для нас начинается в уютной рюмочной "Последний шанс" возле станции метро "Новокузнецкая". Приняв по сто грамм и правильное решение, мы выдвинулись за билетами, как оказалось, абсолютно вовремя. Последние два места в приличный сектор и по божеской цене достались именно нам. Что и было немедленно отмечено в ближайшем кафе уже в "Лужниках". Затем на радостях мы позвонили в Иркутск известному футбольному гурману Валерию Почекунину и обрадовали его и нашей встречей, и грядущим походом на футбол. К его чести на наш довольно поздний по иркутскому времени звонок он ответил доброжелательно.

Матч в "Лужниках" нас разочаровал. И лишь в последнюю очередь потому, что проиграл наш любимый "Локомотив", а Сычев ничем не запомнился, кроме нескольких полумоментов. Сидеть нам пришлось в плотном окружении болельщиков ЦСКА, превосходивших железнодорожников и числом, и умением кричать. Сектор наш выпускали со стадиона самым последним, минут через тридцать после финального свистка, хотя и был он расположен прямо по центру стадиона. Да и вообще, если бы не те две продавщицы-хохлуши из кафе возле стадиона, которые после ухода омоновских начальников осчастливили нас ста граммами, поход на футбол в "Лужники" был бы безнадежно испорчен.

Ну да хватит о грустном. Впереди ждал Лондон, родина Шекспира и Черчилля, временный офис Березовского и Виктора Суворова, мелко посыпанный дорогостоящим полонием и окропленный пятичасовым чаем.

Скажу сразу — основное впечатление от Лондона полностью соответствует школьному курсу английского языка и репортажам собственных телекорреспондентов советских и российских каналов. То есть все в наличии. И Гайд-парк, куда я отправился сразу по прибытии в отель (благо, он находился в двух шагах), и Биг-Бен, и Трафальгар сквер, и Венстминстер Эбби. Все как на картинках, может, даже лучше. И поэтому во время лондонских прогулок в голове постоянно и ненавязчиво звучал голос учительницы английского языка. И фразы, подходящие моменту, автоматически всплывали в памяти.

После Гайд-парка настал черед и посещения офиса клуба "Челси", где столь любезно со мной общались и по телефону, и по Интернету. Вот теперь я и скажу, на чем я не стал экономить в поездке и нисколько об этом не пожалел. Ни единого раза. Еще в Иркутске мне на выбор предложили несколько вариантов мест на стадионе. А точнее, уровень сервиса и отношения к болельщику, соответствующий его финансовым запросам. Отвергнув как крайние варианты самый дорогой и самый дешевый (понятно, в их английском понимании), я остановился на билете за 300 фунтов стерлингов (по буквам — шестьсот долларов США или пятнадцать тысяч рублей России). В конце концов один раз живем, и кто его знает, когда еще раз попадешь в Англию. Я же не Абрамович, чтобы иметь на "Стэмфорд Бридж" персональную ложу. В эту сумму входила бесплатная программка на матч, весом в полкило, где излагались мнения всех и вся причастных к матчу, начиная от тренера синих Жозе Моуринью и заканчивая господином Армани, представлявшим новую коллекцию мужских костюмов на плечах форварда "аристократов" Андрея Шевченко. Обед за два часа до матча в фирменном ресторане "Челси". Вилок возле каждого столового прибора было только четыре, ну это и правильно, не к королеве же Елизавете пришли, а все же на футбол. Минут за десять до начала игры каждому принесли распечатанный на отдельном листе стартовый состав команд. Сервированный стол в перерыве матча вкупе с огромными экранами, на которых демонстрировались лучшие моменты первого тайма противостояния "Челси" — "Валенсия", причем заказ на перерыв надо было написать на отдельной карточке заранее. И наконец, завершающий аккорд. Кофе, чай, по отдельному заказу шампанское в ведерке со льдом — уже после страстей на зеленом газоне. Публика в этой ложе была тоже соответствующая. Редко кого можно было увидеть без пиджака и галстука. Слегка, в меру знания английского, пообщавшись с соседями по столу, я выяснил, что таким образом на футбол ходят люди далеко не бедные: юристы, адвокаты, бизнесмены — в общем, цвет лондонского общества. А на вопрос, постоянно ли они посещают матчи, последовал ответ — нет, только самые интересные. Конечно, живя в Лондоне, можно себе это позволить.

Из ресторана в ложу вело всего десять ступеней. Преодолев их, после вежливого приглашения стюарда, окунаешься в волнующую атмосферу чисто футбольного, чисто английского стадиона. Да, стадиона аристократического. Простых мест там очень мало, может быть, только сектор для гостей. То, что руководство клуба "Челси" придавало огромное значение этому матчу, подчеркивал и тот факт, что возле каждого (замечу, мягкого) кресла на стадионе был заботливо положен клубный флаг и еще до первого свистка арбитра весь стадион окрасился в бело-синие цвета клуба.

Вот поэтому-то о самом матче я вам и не пишу. Виктор Гусев без микрофона и Василий Уткин с ним сделают это гораздо лучше меня, дилетанта спортивного репортажа.

Жозе Моуриньо, главный тренер "Челси", сидел прямо внизу подо мной, метрах в пяти. Время от времени он вскакивал с места и что-то энергично кричал своим игрокам. Показательный момент был в первом тайме, когда Андрея Шевченко грубо сбили возле чужой штрафной. Моуринью подбежал к бровке и быстро показал ему и Дрогба поменяться флангами. Что и было игроками немедленно выполнено. По поводу самого матча у меня есть еще лишь одна маленькая ремарка. Та игра закончилась 1:1. Англичане отыгрались во втором тайме после гола Дрогба. А вот если бы забил еще и Шевченко великолепным ударом-ножницами через себя, то вечер можно было бы оценить в пять звезд, а так только четыре супер. (Его удар в последнюю долю секунды отразил даже не вратарь, а защитник. И на многочисленных экранах в ресторане крупно показали удивленное лицо Андрея: "Как же так я не попал?") Англичане умеют делать из любого футбольного матча праздник — надо отдать им должное. Да и как по-другому может быть у родоначальников футбола, если даже на рядовом матче Премьер-лиги на трибунах нет свободных мест. Большинство распродано через годовые абонементы. Стюарды всегда улыбчивы. Девушки на лошадях — очаровательны. А местной полиции я не увидел вовсе. Покупка полного комплекта формы "Челси" (футболка, трусы, гетры) в фирменном магазине на стадионе и шоколадного яйца размером с футбольный мяч для сына завершила чудный день. По-другому и не скажешь.

Остались от поездки в Англию и еще два впечатления, которыми я просто не могу не поделиться. Во-первых, посещение Бейкер-стрит, 221б, где находится офис, он же музей, он же магазин по продаже сувениров, одного из самых близких мне литературных героев Шерлока Холмса. Пусть поклонники Шекспира и Диккенса ругают меня на чем свет стоит, но правда дороже. Фото в кресле знаменитого персонажа в его кепке и с его трубкой не стоит ничего. Музей же тоже выдуман на ровном месте, благо хоть дом такой на Бейкер-стрит отыскался. Предприимчивые англичане доверху набили его соответствующими восковыми фигурами, подлинными вещами той эпохи, настоящими портретами преступников конца XIX века и ни в коем случае не выдают это за настоящее — игра есть игра. Но все равно хочется положить свою визитку на поднос (как бы записаться на прием к гению дедуктивного метода) и оставить запись в книге посетителей. Что я и сделал. А второе мощное впечатление — это посещение Оксфорда. Жаль, что в то время, когда учились мы, попасть туда было нереально. А вот Билл Клинтон смог, так же как и Уинстон Черчилль, Льюис Кэрролл, который преподавал математику в одном из колледжей, а в свободное от занятий время писал для дочки "Алису в стране чудес". Чудный городок в часе езды от Лондона на электричке весь пронизан студенческим духом, редким сочетанием древних традиций и современности. Наверное, хорошо там учиться. Эх, будь я помоложе...

Но хватит о грустном. Уже в самый последний день, буквально перед отъездом, в двух шагах от станции метро, где мы жили, я набрел на Московскую улицу. Тут же нашлись и русский магазин, где селедку на чистейшем русском вам отпускают русские барышни, а запить все предлагают "Столичной", морсом и квасом, и прокат видеокассет с российскими фильмами, и русское кафе "Самовар". Прочувствуйте слоган:

Селедка под шубой,

Борща навар:

Недорого, вкусно

В кафе "Самовар"!

Это в России — кич и пошлятина, а в Лондоне сойдет за шедевр. Тогда я и понял, почему постоянно при выходе из метро я слышал русскую речь. Это наш район. Как рассказал мне гостеприимный хозяин "Самовара", так уж исторически сложилось, что рядом с российским посольством здесь находятся белорусское и украинское, а на той стороне Гайд-парка еще и армянское с азербайджанским. Сплошное СНГ. А на лучшие русские ланчи в центре Лондона стекается весь русскоговорящий народ. Приходит и тоже чувствует разницу. Чай-то подается в металлических подстаканниках, самовар настоящий, а медовые пирожные как будто только что с иркутского магазина. Кстати, студентам — скидка 10%.

Все остальное о Лондоне можно прочитать в путеводителях. Там не врут. А я полетел домой полный впечатлений. Которыми и попытался поделиться с вами.

Р. S. "Челси" в ответной встрече в Испании таки выиграл у "Валенсии" 2:1. И Шевченко забил. Скоро, в мае, финал Лиги чемпионов в Греции. Не зря говорят, что в Греции все есть, теперь вот даже финал Лиги чемпионов.

Метки:
baikalpress_id:  7 267