Рядом с богатыми

"Если люди знают друг друга много лет, если между ними складываются отношения близкие и духовные, тогда и не важно - богат ты или беден", - напоминает доцент факультета психологии Иркутского государственного университета, кандидат психологических наук Сергей Анатольевич Бышляго

Тем больше гонора

- Моя подруга не иначе как сдуру решила посетить один из самых пафосных центров красоты нашего города. Ну и натерпелась она... Так называемая мастерица, которая ее обслуживала, устроила настоящий спектакль под названием "Со свиным рылом да в калашный ряд". Подруга моя, девушка с юмором, сказала, что почувствовала себя настоящей Агафьей Лыковой, - пришла из тайги в зипуне и лаптях да по их паркету, фейсконтроль не прошла, потому что салон у них исключительно для ВИПов. Вот что меня удивляет, Сергей Анатольевич, - ладно бы хозяйка этого заведения сама устроила весь этот цирк, а то рядовая наемная служащая...

- А ведь весь вопрос упирается в общую культуру человека, именно культура - этот тот базис, на котором все в жизни строится: мировоззрение, мировосприятие, отношение к другим людям, формы и методы общения. И здесь совершенно не важно, являешься ли ты хозяином предприятия либо функционируешь в качестве наемного работника, - твоя исходная суть реализуется в реальных контактах. Поэтому и вывод один - если человек хам, то он будет хамом как в министерском кресле, так и при швабре. А ведь хам при швабре еще обременен и комплексом неполноценности, что делает его хамство более вычурным и смешным. Поэтому и исходная установка вашей подруги - ее совершенно правильная реакция на такое обслуживание, в принципе очень грамотная, конечно. Вопрос заключается в степени значимости того, что нам говорят и что делают в отношении нас. И это умение отделять конкретный результат, ради которого человек пришел в то или иное учреждение, и формы подачи этого результата дается, во-первых, с опытом либо с мудростью. И вот что хочу спросить: а услуга, которую оказали вашей подруге, соответствовала заплаченным деньгам?

- Да не очень, насколько я поняла, во всяком случае, никаких сложнейших операций по пересадке стволовых клеток!

- Вот видите - все упирается в личность исполнителя. В большинстве случаев качество выполненной работы, а также качество производимого впечатления, человеческого впечатления, очень тесно связаны. Как правило, настоящий профессионал - он во всем профессионал, не только в том, что он делает руками, но и в умении оставить после себя позитивное впечатление. И во многих случаях именно это вторичное впечатление, если оно положительное, может покрыть все огрехи оказываемой услуги. А что касается этой "мастерицы", с которой столкнулась ваша подруга, то ведь все ясно - чем меньше ты собой представляешь, тем больше гонора, тем больше ты цепляешься за ярлыки. Для таких людей важен сам факт того, что он является как бы частью элитной конторы по оказанию так называемых эксклюзивных услуг, и это почему-то, с какого-то перепугу, автоматически дает ему право быть хамом в отношении тех, кто, по его убогому представлению о ВИП-клиентуре, ВИПом не является. Не та фраза, не то выражение лица, не та брошка - и вы не человек.

Это аксиома

Ирина: "Дочка поступила в университет, сама, на бюджет, она всегда хорошо и с интересом училась. И вдруг мы столкнулись с неожиданной проблемой - ребята в ее группе оказались из семей с высоким уровнем доходов. Теперь моя дочь - настоящая мишень для замечаний ее однокурсников: и сумка у нее из дерматина, и обувь чуть ли не с "шанхайки". Дочка никогда не была излишне обидчивой, но сейчас я вижу, что ей трудно пережить такое отношение, понятно же - ей всего 18 лет".

- Так, Ирина, вы успокойтесь, быть любезной всем невозможно по определению. Вспомните себя в разных ситуациях и ответьте, только вместе с дочерью, на вопрос - а судьи кто? И постарайтесь донести до дочери простую мысль - в любой деятельности есть цель, есть средство, есть среда. Насколько я понимаю, на ближайшую перспективу цель у дочери сформулирована - получить образование. Тогда я напомню Ницше: "Если есть ради чего жить, то можно выдержать любое как".

- Но девочке всего 18, Сергей Анатольевич!

- Я все, конечно, понимаю. Но у меня педагогический стаж - более десяти лет; и, понаблюдав за очень большим количеством студентов, я могу сказать, что суждения о человеке выносятся не по дерматиновой шкурке и рейтинг студента выстраивается не по тому, во что он одет-обут, а по тому, что у него в голове. Чем меньше, Ира, ваша дочь будет обращать внимания на внешние атрибуты состоятельности, а делать упор все-таки на качество подготовки к занятиям, тем больший рейтинг в глазах обеспеченных дебилов она будет приобретать. Они рано или поздно будут вынуждены обращаться за помощью к обладательнице дерматиновой сумки, и персональный рейтинг вашей дочери среди этих демонстративно обеспеченных сокурсников вырастет так, что им будет не до определения места покупки ее прикида. Да, нужно выдержать время, нужно создать свой имидж и заработать свой настоящий авторитет, настоящий, а не дутый. Если у вас нет возможности создавать гламурный авторитет, то создавайте интеллектуальный - это аксиома. Поймите, Ира, у вас всего два варианта решения проблемы, и третьего не дано.

Они - это они

Галина: "Мой сын женился на дочке очень богатых родителей, у сына с невесткой хорошие отношения, настоящие, они дружили с первого курса. Но вот ее родители именно мне постоянно подчеркивают, что я - бедная, смотрят так, что от стыда бежать хочется".

- В таких щекотливых вопросах, Галина, связанных с неравными финансовыми диспозициями, нужно находить решение все-таки в какой-то другой области, не в финансовой, слабой для вас. Здесь вам не потягаться. Прежде всего, Галя, думать нужно вот о чем: дети любят друг друга, дети счастливы вместе - вот и все. И остальные суждения и толки, сравнения - это все пыль, мелочь и, наверное, все-таки испытание для вас. За все в жизни нужно платить. Поймите, если детям хорошо, то вы, наверное, сможете перебороть скептичное отношение к вам родителей невестки. Я бы посоветовал вам, Галя, относиться к ним как к посторонним людям, потому что ни о какой близости с такими людьми и речи быть не может. Даже если они что-то говорят, сравнивают, даже попрекают, то надо абстрагироваться: они - это они. И пусть их мнение останется с ними, лишь бы вашему ребенку в семейной жизни было хорошо.

То, что отец - альфонс

Надежда: "Бывший муж женился на очень состоятельной женщине, алименты платит гроши, а сам разъезжает на дорогой машине - жена купила. С сыном видится от случая к случаю, понятно, что не хочется ему, а сыну не объяснишь, что все папино богатство - это и не папино и мы с ребенком никакого отношения не имеем к нему".

- Вам, Надежда, можно только посочувствовать. И здесь какой-либо серьезный совет дать вообще невозможно. То, что, по сути, отец - альфонс, ваш сын поймет с годами. Самое главное - не опережайте события, он до всего должен дойти сам, не нужно, чтобы у ребенка создалось впечатление, что вы его когда-то настраивали против отца, которого купили. Вам, Надежда, хорошо бы вспомнить восточную поговорку: умный не спрашивает, умный до всего доходит самостоятельно. И ребенок ваш все поймет, все увидит и во всем разберется, и, пожалуйста, не позволяйте своей обиде травмировать мальчика.

Кто кого обидел?

Ирина: "Я недавно была в гостях у бывшей подруги, мы не виделись 15 лет и так обрадовались встрече, сразу пошли к ней. Она стала меня угощать, а там на столе было такое, что я, конечно же, не могу себе позволить, вплоть до икры. Я зажалась, тем более что подруга стала хвалиться деньгами, и я ушла как оплеванная. Она так вела себя, словно принимала из милости. А ведь когда-то мы были очень близки. Но она всегда умела заработать, в отличие от меня".

- В подобных ситуациях, Ира, очень часто факты входят в противоречие с их оценкой. Ирина, а вы можете четко определить, что в вашем отношении к случившемуся было завистью, сознанием собственной несостоятельности в личной жизни, а что - сознательным приписыванием негатива в отношении к вам? Поймите, иногда само присутствие на столе красной или черной икры уже является попреком, пусть и невысказанным, один вид этого деликатеса уже говорит сам за себя. Отношения между старыми друзьями часто портятся, потому что обнаруживается несоответствие между их жизненными статусами. И в большинстве случаев срабатывает защитный механизм под названием "причинное приписывание": когда мы склонны выносить суждения о причинах того или иного явления, ориентируясь только на его последствия. А не попали ли вы, Ирина, в ловушку именно этого механизма? Человек просто улыбается, а вы думаете - саркастически улыбается, смеется над вами, а икра и прочие деликатесы - не просто от широты, чтобы порадовать старую подругу, а как раз для того, чтобы ее попрекнуть и унизить. Я думаю, Ирина, что все именно так и происходило, никаких попреков не было, а было ваше ожидание этих попреков, и вы, конечно, все получили по полной программе - в вашем воображении. И кто тогда кого обидел?

Попали на уродов

Татьяна Георгиевна: "Мы с сестрой ходили выбирать подарок маме на юбилей, прошли по дорогим магазинам и на своей шкуре испытали то, что мы, на взгляд некоторых продавщиц, - неподходящие покупатели их такой дорогой продукции. Это очень обидно, потому что было испорчено настроение. Как мы ни старались с сестрой шутить, все равно чувствовали себя очень неловко".

- Давайте, Татьяна Георгиевна, вспомним вместе старую восточную мудрость: собака лает, ветер носит, а караван идет. Ну что вам эти продавщицы? По сути: неграмотные, слабо образованные, поступили по блату на эти места - в большинстве своем речь идет именно о таких "специалистах". Я, кстати, читаю курс под названием "Цивилизованный бизнес", и если на то пошло, то чем солиднее фирма, тем более простой и доступной является политика ее обслуживания всех, я подчеркиваю, всех слоев населения. Да, Татьяна Георгиевна, случившееся с вами уже стало хроническим - у нас выпендреж и пальцегнутие, все эти ужимки и прыжки, приводящие к унижению достоинства клиента, являются показателем слабости профессионального отбора в эти структуры. Из грязи да в князи.

- Бунин в "Окаянных днях" сокрушался: "Плохо, когда барин становится хамом, но еще хуже - когда хам становится барином".

- Вот-вот, то же самое, и ничего не изменилось! Дело не в вас, Татьяна Георгиевна, не в вашей сестре, на вашем месте может оказаться каждый, к сожалению. Поэтому совет вам один - надо снизить значимость того, что с вами произошло. Поймите, вы элементарно попали на уродов, дело не в статусе, дело не в амбициях фирмы и не в вашем якобы несоответствии требованиям к клиентуре, дело в обычном убогом примитивизме и непрофессионализме тех людей, с которыми вы столкнулись. Поэтому и не берите в голову, потому что нормальных и спокойных людей, даже в успешных фирмах, все равно больше. Иначе эти фирмы не были бы успешными.

Не нужно нарываться

- Лиля Брик однажды едко заметила, что у Маяковского было бы меньше проблем, если бы он реже встречался с настоящими поэтами. "Это все равно, - вспоминает Брик, - как если бы я ходила к балеринам, а потом расстраивалась из-за своей внешности". Следуя этой логике, Сергей Анатольевич, надо просто избегать ситуаций, которые могут тебя травмировать? Если ты беден - не суйся к богатым?

- А вы знаете, пожалуй, да. Как бы жестко это ни звучало. Не нужно нарываться, нужно соизмерять реальный свой статус в нашем многополярном мире и соотносить свой уровень дохода хотя бы приблизительно. Но я хочу подчеркнуть, что речь идет только о каких-то одноразовых контактах. А когда люди знают друг друга много лет, если между ними складываются отношения близкие и духовные, если они не высчитывают копейки личных счетов, тогда и не важно - богат ты или беден, все это не имеет никакого значения.

Метки:
baikalpress_id:  7 266