Патомский кратер - след падения метеорита

От редакции. Вопрос о происхождении Патомского кратера, поднятый на страницах еженедельника "Пятница" еще летом 2006 года, получил огромный резонанс не только в Иркутской области. Иркутский ученый С.А.Язев, автор одной версии происхождения Патомского кратера, в марте был приглашен на один из центральных каналов для участия в съемках передачи на эту тему.

И все-таки прав С.А.Язев, считающий этот кратер "следствием падения метеорита". Даже в школьном учебнике по астрономии описаны лунные кратеры, опоясанные по периферии валом как скалистых, так и обломочных пород. А в центре таких кратеров иногда встречаются своеобразные горки. Возникновение подобных горок, по-видимому, связано с падением металлических метеоритов, которые при соударении с поверхностью планеты углубляются внутрь ее. Но одновременно с этим от поверхности планеты "отталкивается" часть грунта и, взлетая вверх, вновь возвращается на место падения, образуя горку.

При падении каменного метеорита подобной картины может и не быть, т. к. такой метеорит раздробится о камни планеты и его обломки разлетятся в стороны. В подтверждение такого вывода можно провести простой опыт. Возьмем, к примеру, небольшой металлический шарик и бросим его вертикально вниз в бассейн с водой. Мы увидим, как в месте падения его от поверхности воды отделяется некоторая часть ее и, поднявшись вверх, вновь возвращается на место.

У некоторых исследователей вроде бы возникают разногласия по поводу контура Патомского кратера. О какой идеальной форме кратера может идти речь, если метеорит упал на склон водораздела? И почему кратер метеоритного происхождения пытаются отнести в разряд вулканогенного? Может быть, потому, что в кратере "нашли" воду? Если выйти за пределы кратера, подняться по поверхности склона немного выше уровня "жерла" и попытаться выкопать шурф глубиной более 2 метров (конечно же, летом), то на дне его буквально через час после очистки забоя появится вода. Талая вода. Известно, что за зиму на поверхности скапливается много снега, весной происходит его таяние, и вода, конечно же, стекает вниз по склону. Кроме того, кратер находится в пределах вечной мерзлоты, а это также источник воды. Поэтому наличие воды в кратере не является основанием отнесения последнего в разряд вулканических.

"Подвижки" в кратере? В ряде административных областей, находящихся в районах распространения вечной мерзлоты, при установке столбов для проведения телефонной связи давно подмечено, что со временем вечная мерзлота выталкивает в прямом смысле этого слова такие столбы из грунта. И чтобы подобного не происходило, погружаемые концы этих столбов заостряли и только после этого столбы опускали в грунт. (Кстати, по этой причине и фундаменты домов возводят на железобетонных сваях.) Вероятно, вечная мерзлота выталкивает на поверхность застрявший не так уж и глубоко металлический метеорит.

Метки:
Загрузка...