Реабилитация Солнца

От редакции. Сегодня мы публикуем письмо, в котором астроном развенчивает доводы астролога.

С удивлением прочитал в "Пятнице" № 11 за 23 марта интервью с астрологом Людмилой Германовной Шмидт. Астролог утверждала, что именно солнечное затмение 19 марта привело к катастрофам и трагедиям последнего времени - аварии самолета Ту-134 в Самаре, взрыву на шахте "Ульяновская" в Кузбассе, пожару в доме престарелых на Кубани, которые унесли жизни почти двухсот человек. Было прямо сказано - солнечное затмение всегда фатально, несет с собой различные катаклизмы. Были даны рекомендации: в период, когда происходит затмение, нельзя браться за новые дела, например брать кредиты в банке или отправляться в путешествие...

Печально, что в наше время снова возникают давно развенчанные заблуждения. Что такое затмение? Луна вращается вокруг Земли, совершая один оборот за 27 суток. Иногда она оказывается между Солнцем и Землей и ненадолго загораживает нам солнечный свет - полностью или частично. Может ли это повлиять на успех ваших финансовых операций, как уверяет Людмила Германовна? Смешно... Затмения вообще ни на что не влияют - разве что на психику отдельных невежественных людей, которые, как сотни лет назад, продолжают верить в то, что затмение - это нечто ужасное.

Сейчас, когда результаты расследований по поводу трагедий опубликованы, становится ясным для всех то, что было понятно специалистам с самого начала - что-что, а уж затмение тут точно ни при чем!

Выяснилось, что шахтеры сами закрывали ватниками и тряпками чувствительные датчики специальной аппаратуры, которая фиксировала концентрацию взрывоопасного метана в шахте. Это делалось для того, чтобы не прерывать работу, от которой зависели заработки. Это что же, затмившееся Солнце теперь виновато в том, что произошло?

Выяснилось, что в доме престарелых много лет нарушались элементарные правила противопожарной безопасности, должностным лицам до этого не было дела, а ближайшая пожарная команда находилась в 50 километрах. За грубейшие нарушения, которые привели к гибели людей, был с треском снят руководитель районной администрации. Может быть, астролог посоветует извиниться и вернуть его на место, потому что на самом деле всему виной затмившееся Солнце?

Авария самолета еще расследуется. Предстоит разобраться, была ли здесь ошибка диспетчера либо произошли сбои навигационной аппаратуры. Но давайте задумаемся: в то же самое время в воздухе по всему миру находились десятки тысяч самолетов, на которые затмение никак не повлияло и которые благополучно выполнили свои рейсы. Или, может быть, Луна, которая загородила нам светило, была негативно настроена против одного конкретного самолета?

Если взять статистику авиационных происшествий, выясняется, что аварии происходили, происходят и, к сожалению, будут происходить везде и всегда (слишком сложна технология авиаперелетов!). Никакой связи с затмениями статистика не показывает.

Кстати говоря, солнечные и лунные затмения происходят ежегодно, причем по нескольку раз: в отдельные годы их бывает до семи! Давно известен цикл затмений - 70 штук за 18 лет. Из огромного множества затмений можно уверенно набрать сколько угодно случаев, когда ничего страшного не происходило. А иногда - происходило. Собственно, как и в любые другие дни.

Затмение - просто красивое природное явление. Бояться затмений можно было столетия назад, когда люди не знали, что, собственно, происходит. Сваливать на затмения ошибки людей, думаю, не стоит. Как не стоит пропагандировать старинные нелепые предрассудки.

Метки:
baikalpress_id:  43 778