Момент истины

Помните замечательную книгу о советских фронтовых контрразведчиках с таким названием - "Момент истины"? Есть у нее и другое название - "В августе сорок четвертого". Сегодня, весной 2007 года, очередной момент истины наступил для всех нас, для страны. Будем надеяться, что на сей раз, в отличие от 1985-1993-го и последующих безмозглых лет, истина нам откроется. Если мы захотим ее увидеть и принять.

Вызов

Примитивные представления о скрытых внутренних причинах развития государств давно никого не удовлетворяют. Да, собственно, никогда и не удовлетворяли. Внутреннее развитие всегда было ответом на вызов среды. А окружающая среда - это природа и соседи. Враждебные соседи и суровая природа требуют концентрации усилий и воли на решении проблемы выживания. Поэтому-то Русь (Россия, Советский Союз) всегда была крепким военным государством. Поэтому-то жизнь и быт у нас всегда были производными от выживания.

Изменилось ли что-то с очередной метаморфозой - превращением Советского Союза в Российскую Федерацию? Изменилось. В мозгах сограждан. Особенно в руководящих головах. Частично они помутились. Частично в них идея коллективного, народного, выживания (спасения) была вытеснена шкурной задачей "спасайся кто может". Понятно, что сидеть на социальных верхах с таким миронастроением можно. Но манипулировать "толпой" (населением) затруднительно. Отсюда прекраснодушные и бессодержательные либерально-западнические бредни об абстрактных "свободе", "демократии", "рынке", "правах человека" и т. д. и т. п.

Почему "бредни"? Потому что социальная, политическая, экономическая организация общественной жизни всегда конкретна. И это значит, что русскому хорошо, то немцу - смерть. И наоборот. И вот этим шиворот-навыворот западной жизни обернулись наши "перестройки" и революционные перетряхивания советско-русской жизни. Кто от всего этого выиграл? Те, кто под революционные фанфары растаскивал государство. Но еще больше их западные предводители. Те, кто под продвижением демократии понимает беспрепятственное распространение по всему миру американского влияния и американского бизнеса. Смычка между национальной квазиэлитой и американской элитой по-разному воспринималась участниками мезальянса.

Американцы всегда считали и продолжают настаивать на том, что СССР проиграл холодную войну, и как проигравшая сторона Россия выплачивает победителю "репарации". Хиллари Клинтон, сенатор-демократ, бывшая первая леди и кандидат в президенты США, организовала группу американских сенаторов и конгрессменов для внесения на рассмотрение в сенат и палату представителей конгресса законопроект под названием "Акт 2007 года о медали за холодную войну". Документ замечательный. Если он станет законом, то министр обороны наградит всех победителей. К которым отнесены военные, находившиеся на службе с 2 сентября 1945 года по 26 декабря 1991 года.

Хиллари в свойственной ей агрессивно-пафосной манере заявила: "Наша победа в холодной войне стала возможной благодаря готовности миллионов американцев в военной форме отразить угрозу, исходившую из-за железного занавеса". Меня это возмущает. Если награждать медалями всех американских участников 46-летней войны, то Ельцина и компанию - орденами. По меньшей мере.

  • Как и следовало ожидать, саморазрушение СССР породило у геополитических противников иллюзию абсолютного превосходства. Иллюзию однополярного мира. И это сегодня главный вызов Российской Федерации, идущий извне. Американцы посчитали, что дело сделано. А если возникают какие-то временные затруднения, то по недоразумению. У американцев для этого есть веские основания. Главное - отсутствие в нашей стране национальной элиты, обладающей культурой государственности. Те, кто считает и называет себя "элитой", не имеют за душой ничего святого. У них есть только личные интересы.

К сожалению, прав депутат Европарламента Джульетто Къеза: "Для них спасение России - вопрос второстепенный, но они хотят удержать страну в своих руках как щит для сохранности собственных капиталов". Запад наступает, и это создает некую угрозу их интересам. Но их капиталы - в зарубежных банках. И, значит, их можно заблокировать! Как же быть?! И вот эта забота о своих деньгах, как непосильная ноша, давит наших капиталистов. Где тут думать о стране, ее перспективах, стратегических целях? А народ? Что народ? Он по-прежнему в массе своей деморализован и по-прежнему деградирует.

Сателлиты

В качестве универсальной индульгенции, как в газовом воровстве, так и в попрании национальных интересов Украины, "газовая принцесса" пани Юлия Тимошенко использует мнимую российскую угрозу. В апреле она на поприще борьбы с российской ветряной мельницей встала на цыпочки и примерила лавры незабвенного Джорджа Кеннона, придумавшего в 1946 году тезис "сдерживания СССР".

Пани Юля для апрельского номера журнала "Форин Афферс" написала свою нетленку-требование "Сдержать Россию". Ничего нового и оригинального в ее хорошенькую головку, обрамленную косой-нимбом, конечно, не заскочило. Да и надо ли? Если всегда под рукой страшилка типа "Россия охватывает геополитическую сердцевину мира и является продолжателем беспощадной имперской традиции". Может, нам куда-нибудь съехать с Урала и переселить туда Юлию вместе с западными украинцами? Тем более что тогда и властной толстухе Мадлен Олбрайт удовольствие доставим. А то ведь она все сокрушается по поводу исторической несправедливости, отдавшей Сибирь в русские руки. Может, и ее пригласить... в Магадан? Персонально. Авось не зачахнет на вечной мерзлоте.

  • Конечно, не все в США делают ставку на окружение России американскими протекторатами с марионеточными Юлями во главе. Патриарх международной политики Генри Киссинджер в "Геральд Трибьюн" рассуждает иначе: "В процессе восстановления традиционного международного статуса России Америка во многом является для нее оптимальным партнером... Мы не можем ни желать, ни позволить себе новую холодную войну, а чересчур рьяные попытки повлиять на политическое развитие России, скорее всего, будут способствовать лишь укреплению авторитарных тенденций".

Однако ястребиная песня в отношении России звучит громче. И певцов больше. Это и доклад Госдепартамента США "В поддержку прав человека и демократии". И фальшивая нота официального представителя президента США на торговых переговорах Сьюзан Шваб. От имени конгресса она заявила о его неготовности отменить поправку Джексона - Вэника. И на желание России вступить в ВТО ответила: "Пока нет". Это "нет" Россия слышит уже 14 лет. Как и обещание отменить поправку (с апреля 1993 года). Черт с ней, поправкой, как и с ВТО. По крайней мере, проку от ВТО я не жду. Но общий климат и российско-американских, и мировых отношений в целом, нечистоплотное политиканство вокруг реликтов холодной войны, конечно, подмораживает. В таком климате ("ни войны, ни мира") как рыба в воде себя чувствуют все отморозки по разные стороны океана. Они прикармливаются вокруг "Фридэм Хаус". Или, например, Международного республиканского института сенатора Дж.Маккейна.

  • Американцы "несут демократию" в самые невероятные уголки мира. Если раньше эту миссию выполняли рыцари плаща и кинжала из ЦРУ, то теперь профессиональные революционеры перебазировались в различные фонды с благозвучными названиями. Главным теневым деятелем цветных проамериканских революций называют Брюса Джексона с его проектом по развитию демократии в странах с переходной экономикой. Везде, где революции совершаются по книге Джима Шарпа "От диктатуры к демократии", новые власти начинают смотреть в американские рты, за что щедро американцами одариваются. Правда, национальные, теперь уже рыночные, экономики моментально превращаются в периферию американского бизнеса.

Так что еще вопрос: на какие деньги содержатся объединенные американские друзья от Сербии до Киргизии, от Украины до Грузии? Скорее всего, на крохи от неэквивалентной торговли новых "демократических" полуколоний с новой метрополией. Ведь империализм - это хорошо, когда он ведет к "демократии". Правда, от этого странного "народовластия" выигрывают только вчерашние революционеры, быстро овладевающие ролью компрадоров, распродающих родину за бесценок. Да к тому же получающих эксклюзивное право красоваться на голубых экранах, втирая туземцам рыночно-демократические глупости. Очередными мишенями "Фридэм Хаус" значатся Иран, Китай, Азербайджан. Россия, конечно. Белоруссия, Узбекистан. Может, пора отбросить фиговый листок политкорректности и перейти на "мюнхенский язык" Путина, а не использовать его, только когда допекут?

Нужны идеи

Необходимо, чтобы Россия вернула себе роль и значение второго мирового центра. Не военного. Это место за Россией зарезервировано ее ядерной триадой. Не экономического. Это пока неважно. Не социально-экономического. Это пока невозможно. Россия должна вернуть себе роль идейного и нравственного источника. Главная ошибка горе-реформаторов была в социал-дарвинистском отношении к человеку. В этом состоит и их главное преступление перед гражданами России и перед миллионами простых людей по всему миру.

Вместо того чтобы от коммунистической утопической фразеологии перейти к языку демократического социализма, а от практики советского социализма - к рыночному социализму, Ельцин и команда бросились хвататься за хвост американского либерализма. Вот американская лошадка и полягала нас вволю. Пора кончать с идеологической буржуазно-либеральной революцией. И возвращаться на магистральный для России социалистический путь развития. Проявление С.М.Миронова в качестве носителя и транслятора социалистической риторики весьма симптоматично. Идеи социальной справедливости, равенства, народовластия востребованы не только в российской обществе. Они отвечают глубинным архетипам народов евразийского круга. Они стали основой для социальной практики в Европе. Они могут стать прочной основой для всестороннего сотрудничества России со странами сильно полевевшей и антиамерикански настроенной Латинской Америки.

  • Социалистические идеи открывают новые перспективы для стратегического партнерства на Дальнем Востоке. КНР, несмотря на всю свою специфику, строит социально ориентированную экономику, справедливое общество. Может быть, в этом историческое предназначение России - стать мостом дружбы между социалистическим Востоком и социалистическим Западом? Но для этого надо самим сделать свой выбор: независимая социалистически ориентированная мощная Российская Федерация или анемичная американская полуколония с вороватой псевдоэлитой во главе.
Метки:
baikalpress_id:  26 358
Загрузка...