Зинчук помолодел

Легендарный гитарист дал концерт в Иркутске

Исчезнув с телевизионных экранов и пропав из оккупированных "фабрикантами" и "народными артистами" хит-парадов, легендарный гитарист-виртуоз Виктор Зинчук тем не менее гитару не забросил. И не только не забросил, но и осваивает новые жанры и инструменты. На концерте Виктора Зинчука в Иркутске побывал корреспондент "Пятницы".

Гастрольная жизнь в нашем городе бурлит: буквально каждую неделю в Иркутске выступают столичные звезды. Иногда гастролеры пересекаются, и на этой почве возникают странные стилевые противоречия. Вот и на прошлой неделе в Иркутске пересеклись заслуженный артист России, легендарный супергитарист Виктор Зинчук и русско-шансонная группа "Бутырка" вкупе с неким Мафиком. В то время пока к филиалу ТЮЗа подтягивались любители гитарного инструментала, буквально через дорогу у Дворца спорта толпились фанаты тюремного шансона.

- Это просто ужас какой-то! Такое впечатление, что весь криминал съехался, не хотел бы я с ними встретиться где-нибудь, - поделился в фойе ТЮЗа один мой знакомый.

Каждому, как говорится, свое. Одним - Моцарт, а другим - "Над зоной летит метеорит". Оставалось только грустить из-за того, что стадионы сегодня собирают апологеты тюремной романтики, а легендарный гитарист вынужден довольствоваться небольшими зальчиками. И вообще, зинчуковский концерт был малобюджетным. Скромно оформленная сцена, непритязательный свет, фанерные динамики явно местного происхождения. Обидно. Ведь Виктора Зинчука знает весь мир. Он заслуженно считается золотой гитарой России. Зинчук является рекордсменом Книги рекордов Гиннесса как самый техничный гитарист в мире. Одна из российских страховых компаний застраховала его руки на полмиллиона долларов США...

Зинчук вышел на сцену без лишних церемоний. Иркутские зрители с удовлетворением отметили, что музыкант выглядел очень хорошо: как будто даже постройнел и помолодел. Под одобрительные аплодисменты он поприветствовал зрителей, взял гитару и зажигательно заиграл "Турецкий марш" Моцарта. Далее последовала грустная медленная композиция Поля Мориа. Потом нестареющий хит всех времен "Полет орла".

Каждую композицию Зинчук сопровождал небольшим рассказом. Говорил о разном, больше, конечно, о музыке и немного - о себе. По сути, концерт был небольшим экскурсом в историю музыки и биографию композиторов. Причем складывалось впечатление, что Виктор Зинчук относится к давно умершим композиторам не как к неприкосновенным святыням, а как к живым людям, со своими страстями, слабостями и чудачествами. К примеру, предваряя исполнение баховской токкаты ре минор, музыкант заметил, что Бах на самом деле был темпераментным человеком, задирой и драчуном, участвовал в дуэлях, за что ему даже пришлось посидеть в тюрьме. Кстати, разговорный талант Зинчука оценили на "Радио России", где он вскоре будет вести музыкальный лекторий.

Ну а играл Зинчук и вовсе потрясающе! Это просто невероятное ощущение: пальцы гитариста практически невозможно было разглядеть - такая бешеная скорость! И такая внешняя легкость, хотя после каждой композиции музыканту приходилось вытирать пот со лба.

Метки:
baikalpress_id:  7 264