Кино про "Бутырку"

Во время иркутского концерта в зале Дворца спорта шла съемка фильма о группе

Шансон-музыкантов в Сибири будут любить всегда. Несмотря на то что "Бутырка" считается достаточно молодой группой, она уже спокойно собирает полные залы по всей стране. Не стал исключением и концерт в Иркутске 12 апреля.

На концерт группы "Бутырка" я не сумел зазвать никого из своих родственников и друзей. Все они, услышав название группы, смеялись в телефонную трубку и говорили, что такое (непечатное слово) не слушают. Мне же, всеядному в плане музыкальных пристрастий человеку, было очень интересно послушать этих музыкантов. Я готов был спорить, что на их выступление не соберется и половины зала Дворца спорта. За полчаса до начала концерта я понял, что свой спор я бы проиграл. У входа в "Труд" людей было чуть ли не столько же, сколько перед матчами "Байкала-Энергии".

Теперь о самой публике. Усредненный портрет мужчины с концерта: на ногах - черные джинсы либо черное трико, остроносые лакированные туфли или вымытые до блеска кроссовки. Также я понял, что черные кожаные куртки с надетыми под них мастерками еще долго не выйдут из моды. Ну и, конечно же, кожаные черные кепки.

В кафетериях Дворца спорта, как после концерта сказала мне одна из продавщиц, не помнят такого бешеного успеха недорогого пива в двухлитровых пластиковых бутылках. Их смели подчистую.

Зрители перед концертом общались на разные темы. Кто-то говорил о сломанном такси, на котором зарабатывает "бабло для своей", кто-то делился возникшими разногласиями с "рабочинскими пацанчиками". Очень многие громко и не очень благозвучно высказывались в адрес правоохранительных органов.

К началу выступления в зале не осталось почти ни одного свободного места. Здесь нельзя не упомянуть тот факт, что известная только определенному кругу слушателей "Бутырка" сумела собрать в Иркутске вдвое больше зрителей, чем Лолита, Вячеслав Малежик или Вячеслав Бутусов.

Начали музыканты с очень бодрого хита, который все мы неоднократно слышали в маршрутках. Зал завелся сразу. Поближе к сцене устремились девушки, стали танцевать. Их спутникам вскакивать с мест не позволяли жизненные устои. Они восторгались "Бутыркой" сидя.

"Мы тут себе одежду прибомбили", - сказал солист про сценические костюмы музыкантов. "Бутырка" была одета в зоновскую робу с бирками. В зале на эту шутку довольно хмыкнули.

- У всех есть альбом "Икона"? - спросил музыкант.

- Да-а! - послышалось со всех сторон.

Темы песен были предсказуемы. О том, что только мама не продаст, о весне на зоне, о безвинных заключенных. Но не подумайте, что мне на этом концерте не понравилось. Наоборот! Меня порадовал профессионализм музыкантов. Два гитариста, барабанщик, клавишник и сам солист работали вживую. Кроме того, солидность концерту придавали четыре видеооператора, которые, как сообщил вокалист, снимали эпизоды для нового фильма о группе.

По-доброму посмеялся я и над манерой музыкантов держаться перед публикой. Они не изображали из себя матерых авторитетных уголовников. Солист передвигался по сцене игривой пританцовывающей походкой, как совсем немного подвыпивший начальник средних лет, которого попросили спеть на корпоративной вечеринке.

Затем настала очередь специального гостя Мафика. Вот он-то как раз и оказался всем тем, что, думаю, не нравится большинству людей в музыке шансон. Если песни "Бутырки" все-таки серьезны по содержанию, а музыканты придерживаются строгой фактуры, то Мафик - это какой-то мультяшный антигерой в полосатых штанах, с длинными волосами, небритый и с клоунской кепкой на голове. Очки закрывали лицо Мафика почти полностью.

- Я спою вам песню с моего нового хулиганского альбомчика "Шито-крыто"! - по-жигански сказал Мафик.

Люди не очень тепло встретили и проводили молодого исполнителя. Зато после антракта снова приветствовали "Бутырку" громко и радостно.

Загрузка...