Маршем по Иркутску

Самая активная молодежь умыла лицо городу

В минувшее воскресенье Иркутск присоединился к всероссийской акции апрельских субботников "Чистый марш". Она проходит под лозунгом "Весна - время наводить порядок". Инициатором генеральной уборки Иркутска стала партия "Единая Россия". В этот день чистить улицы от мусора вышли жители областного центра, представители политической элиты и чиновники - в общем, те, кому небезразличен родной город.

"Чистый марш" начался с митинга на площади у Дворца спорта, где собрались руководители городской и областной администраций, представители общественных организаций, а также студенты. В этот день "дворцовая" площадь окрасилась в разные цвета - участники акции в разноцветных фартуках, размахивая флагами, скандировали речовки и лозунги. Несколько сотен юношей и девушек вышли на улицы, чтобы сделать Иркутск чище и своим примером вовлечь его жителей в необходимое дело - наведение порядка в родном городе.

"Сегодня у нас много работы! Бодрости и мужества вам на свалках! - обратился к участникам марша глава Иркутска Владимир Якубовский. - Трудовых успехов и больших побед в этом благородном деле!"

Воодушевленные призывами первых лиц города и области молодые активисты разделились на четыре бригады. За каждой была закреплена своя территория: центральные улицы города, набережная Ангары и остров Юность. Вооружившись перчатками, мешками, а также кисточками для побелки деревьев, отряды активистов стройными колоннами отправились к местам работы.

"Сегодня мы не будем говорить о партийных программах и целях! Мы просто наведем порядок у себя дома! Сделаем чистым город!" - призывал молодежь секретарь Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" Константин Зайцев. Ему, кстати, в этот день предстояло навести порядок не только в Иркутске, но и в Ангарске.

Трудовые команды возглавили мэр города Владимир Якубовский, секретарь ИРО партии "Единая Россия" Константин Зайцев, депутат Законодательного собрания Иркутской области Гайдар Гайдаров, руководитель областного агентства по молодежной политике Игорь Иванов.

"Очень приятно, что это яркое начинание было поддержано именно молодежью, ведь, каким станет будущий Иркутск, зависит от нее, - сказал Игорь Иванов. - Сегодня самые активные и энергичные собрались, чтобы на деле выразить свою любовь нашему городу".

Мэр Иркутска вместе с Игорем Ивановым и молодежью отправился чистить остров Юность. Они своим примером показали, как надо наводить порядок. "Мы специально пришли на остров Юность, потому что это излюбленное место иркутян, молодежи. Здесь мы и будем очищать территорию", - объявил Владимир Якубовский.

Команда под руководством Гайдара Гайдарова должна была убрать весь мусор от Ангарского моста до Нижней Набережной. Колонне, возглавляемой Константином Зайцевым, досталась улица Бограда. Партийные лидеры не только руководили отрядами, но и сами активно занимались уборкой территорий. Работы хватило всем - собирали мусор и красили деревья.

"Мне приятно, что в уборке улиц нам помогают горожане, - поделилась своими впечатлениями Ирина Нечаева, представительница студенческого отряда. - Представляете, они выходят на улицы кто с вениками, кто с пакетами и тоже собирают мусор, продвигаясь с нами по городу!"

"Сегодня я увидела, что жители Иркутска тоже хотят очистить город от грязи. Вместе мы собрали больше восьмисот пакетов мусора!" - восторженно подхватывает студентка Татьяна Пахомова.

Участники "Чистого марша" остались довольны результатами своей работы: десять тонн бумаги, пустых бутылок, пластика и прочего мусора, покрывавшего пятнистым ковром газоны и асфальт, были тщательно собраны и погружены в огромные КамАЗы.

"Сейчас становится все больше неравнодушных людей к чистоте, порядку. Люди выходят в свои подъезды, дворы, чтобы Иркутск изменился. Их желание преобразить свой город вызывает уважение", - поделился впечатлением Владимир Якубовский.

К концу дня уставшие и довольные активисты возвращались домой. Несколько грузовиков, заполненных доверху, увозили из города "трофеи" битвы с мусором.

"С работой справились быстро и с удовольствием, - отметил Константин Зайцев, один из главных иркутских единороссов. - Такие мероприятия важны для сибирских городов, потому что большее время в году у нас занимает зима. Коммунальные службы не в силах каждый день в зимнюю стужу проводить тщательную уборку. Поэтому горожане должны помогать весной очищать улицы от накопившегося мусора. А делать это можно весело и сообща вот на таких мероприятиях!"

"Чистый марш" единороссов дал старт апрельским субботникам. В ходе кампании запланирована генеральная уборка общественных мест, парков, скверов, стадионов. На 21 апреля в Иркутске назначен общегородской субботник для наведения порядка в столице Приангарья к Дню Победы.

Акция продолжается

В среду, 18 апреля, в Международный день охраны памятников и исторических мест по инициативе Иркутского регионального отделения партии "Единая Россия" в области началась акция "Прошлое, которым мы гордимся". Члены регионального отделения партии привели в порядок памятники Александру III, Александру Вампилову и Владимиру Ленину и прилегающие к ним территории.

Метки:
baikalpress_id:  26 357